Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:20
21 Декабря, суббота
Найти
17 Декабря 2015 Количество просмотров новости: 1173

«Рифей»: маршрутами открытий

Любознательные и активные воспитанники объединения «Рифей ГеоЭко» в течение года занимаются разнообразной естественнонаучной деятельностью. А в декабре педагоги подводят итоги на традиционном празднике «Встреча друзей геологического музея», где вручают награды воспитанникам за их успехи и благодарственные письма родителям за активное участие в жизни клуба. И, конечно же, с восторгом вспоминают летние экспедиции.

Лето — наиболее удачный период для геологических исследований родного края. Нынче юные естествоиспытатели вместе с педагогами побывали в двухнедельной экспедиции на Платониде, урочище Шунут и на пяти месторождениях в окрестностях Нижнего Тагила. Итогами поездки стало пополнение коллекций минералов и геологического музея-кабинета, выбор тем для исследовательских работ, множество интересных фотографий и ярких эмоций.

В экспедиции, которая проходила с 3 по 17 августа, участвовали 15 человек. Первую неделю юные геологи жили в палаточном городке на Платониде, в верховье реки Малый Ик. У ребят было все необходимое: удобные палатки, продуктовая, банная и уютная столовая под большим тентом, где все укрывались от дождя.

Воспитанница клуба Соня Баран, ученица 5 класса, побывала в подобной экспедиции впервые и очень благодарна за эту возможность своей маме, Ульяне Владимировне, которая не только отпустила ее в поездку, но и сама поучаствовала в первой половине экспедиции. Соню заинтересовал найденный ребятами на Платониде древесный уголь. Благодаря этой находке, девочка стала изучать историю родного города, в частности, информацию об использовании древесного угля на Ревдинском метизно-металлургическом заводе, и узнала о бунтах углежогов, которые произошли в Ревде в 1826 и в 1841 году.

Интересна версия о происхождении названия местности «Угольная гора», там сейчас находится одноименный магазин. В месте, где проходная НСММЗ, была точка приема угля, куда его подвозили коробами на телегах, запряженных лошадьми. Оттуда уголь увозили на гору, углежоги складировали его от самого магазина и до проходной. Скорее всего для того, чтобы он продувался и не был сырым.

Район экспедиции был интересен не только залежами древесного угля и урочищем Святая Платонида. Самое главное — горы урочища Шунут — геоморфологический памятник природы федерального значения с причудливыми формами скал. Геологов заинтересовало, из чего состоят эти скалы. Оказалось, это бывшие рыхлые горные породы, состоящие из сцементированного песка с включениями кварцевых галек и валунов.

— Это свидетельствует о том, что на Урале в палеозойской эре существовал океан, примерно в этом месте, — рассказывает руководитель экспедиции Павел Козлов. — Можно сказать, мы ходили по древнему пляжу. В конце палеозойской эры произошли горообразовательные процессы, сформировавшие Уральские горы. Потом они стали разрушаться и приняли вот такой причудливый, привлекательный для путешественников вид.

Николаю Черных, воспитаннику «Рифея», запомнилось, как ребята пытались намывать золото в реке Ик.

— Группой с чашками и ложками мы шли к реке, — улыбаясь, рассказывает Коля. — Стоя в воде, нагребали песок в чашку, правда все это быстро смывало потоком, и золота в шлихе нам так и не удалось намыть, но оно там точно есть!

Ребята много времени проводили на свежем воздухе, делали восхождения на горы Шунут и Старик-Камень, общались, собирались у костра и играли в настольные игры. Но впереди еще была интереснейшая неделя в Нижнем Тагиле, где «рифеевцы» каждый день отправлялись на разные месторождения, которых в городе и вокруг него огромное количество.

Роману Ленцевич запомнилось Меднорудянское месторождение, из которого во время отработки в 19-м веке был взят малахит для отделки колоннад Исаакиевского собора и комнат Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В 1835 году был найден монолит массой 40 тонн, его доставали 12 лет, а всего было найдено и вывезено 1500 тонн малахита. Это месторождение отработано ещё в прошлом веке.

В Нижнем Тагиле ребят, по их словам, захватила «пиритовая лихорадка». На отвалах Меднорудянского и Высокогорского месторождения железа все с увлечением искали малахит, хризоколлу и блестящие кубики пирита, чтобы пополнить свою минералогическую коллекцию.

— Сначала никто и не думал о пирите, но Кирилл Данилов в сланце нашел небольшой блестящий кубик, — рассказывает Кирилл Пенкин. — Когда он мне сказал, где нашел пирит, я решил там покопаться, уж очень мне нравится светло-желтый под вид золота цвет пирита и его форма. Нашел хорошие кубики, почти без сколов. И все остальные ребята тоже стали копать в надежде найти красивые экземпляры. Нас «залихорадило» до такой степени, что мы не хотели оттуда уходить.

Самое интересное, что раньше пирит в этом месте не находили. Об этом руководителям экспедиции поведала Людмила Марбах, которая занимается с тагильскими детьми исследовательской работой более 20 лет. Получается, юные геологи «Рифея» стали первооткрывателями, и в их копилке теперь есть свое маленькое открытие.

В этой экспедиции Кириллу Пенкину удалось собрать необходимый материал для своего главного увлечения — камнерезного искусства. Теперь у Кирилла есть много породы для обработки: прозрачный кварц-хрусталь, зеленый кварц-празем, цветной тагильский мрамор. Раньше воспитанник геологического клуба вырезал свои работы из камня ножами для дерева. Сейчас в клубе есть специальное оборудование, которое купили в этом году благодаря гранту, выделенному на его приобретение.

Из поездки ребята привезли огромное количество фотографий, поэтому всё, о чем они рассказывали, можно было тут же увидеть на экране.

— Это Гальяновское месторождение, где мы нашли разный мрамор, — показывает Коля Черных на фотографию. — У него есть своя особенность: под выветриванием и намоканием его поверхность разрушается, а то, что в кальците — остается и сохраняет форму. Это скелеты древних окаменелых животных. Здесь мы видим криноидею — фрагменты морского животного, представителя палеозойской эры, очень похожие на водоросль.

Видно, что ребята довольны, они получили удовольствие от экспедиции, посетили несколько музеев. Наиболее сильное впечатление на них произвела экспозиция танков в музее Уралвагонзавода. Там размещено 12 танков, и два из них можно было исследовать так тщательно, как захочется. Ребята побывали в кабинах-башнях танка и были удивлены, как там мало места, чтобы разместиться четырем бойцам.

Павла Сергеевича глубоко растрогали слова Сони после экспедиции. Девочку настолько впечатлила поездка, что она пообещала, приехав домой, поклониться маме в ноги и поблагодарить ее за это удивительное путешествие. На теплой встрече в клубе «Рифей» Соня подтвердила, что свое обещание выполнила.

Экспедиция завершена, собран богатый материал. Впереди у воспитанников геологического клуба много интересного: написание исследовательских работ, научные конференции, фестивали, конкурсы. Но уже сейчас по их счастливым улыбкам и горящим глазам видно, что они с нетерпением будут ждать лета, чтобы отправиться в новую увлекательную экспедицию, где их ждут настоящие приключения и новые открытия.

Линара ИХСАНОВА









Веб-камеры Ревды