Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:08
21 Декабря, суббота
Найти
17 Января 2016 Количество просмотров новости: 1464

Ревдинские были. Горит огарочек свечи

Давайте на мгновение представим себе, что повсюду погасли лампочки, перестали освещать улицу фонари и огни рекламы. Страшно? Да. Что-то не хочется дальше фантазировать. Наверное, так страшно было много веков назад. И тогда древний человек мечтал, чтобы у него в доме по ночам зажигалось маленькое солнце. Но для этого понадобилось не одно тысячелетие…

СВЕЧНОЙ ФОНАРЬ

А какое же освещение было у наших пра-пра-бабушек? Сегодня мы поговорим об источниках света в крестьянской избе.

Вплоть до XX века жилище человека освещала лучина. Так называли тонкую, до 1 сантиметра в диаметре тонкую щепку. Лучину использовали и для растопки печи, и для освещения избы. Чтобы получить лучину, брали берёзовое, осиновое или сосновое полено, распаривали его в печи или над кипящей в чугуне водой, делали надкол с одного конца, высушивали полено на печи. Затем щепали лучину специальным ножом — косарём.

Приспособлением для держания горящей лучины был светец. Так назывался кованый заострённый железный стержень. На одном его конце делали развилку из рожек, а на другом — остриё. Между рожек вставляли наклонно, огнём вниз, лучину. Заострённый конец вбивали в стену избы, а под светец ставили корытце с водой или с землёй для падающих углей, чтобы не наделать пожара.

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

Изготавливали переносные светцы, которые были удобны в обращении: деревянная стойка, металлическая рогулька, донце. Такой светец легко ставился на лавку в нужном месте. «…Извела меня кручина, подколодная змея. Ты гори, гори моя лучина, догорю с тобой и я…». До нас дошли слова старинной песни «Лучина», которую пели девушки, выполняя домашнюю работу.

Шло время, и лучину постепенно вытеснили свечи. Но они долгое время были дорогим удовольствием, поэтому их зажигали по праздникам, а в будние дни избу освещала по-прежнему лучина.

ПОДСВЕЧНИК

Свечи были сальные и восковые (стеариновые). Как изготавливали сальную свечу? Опускали фитиль в растопленное сало (говяжье, баранье, козье), вынимали и ждали, когда оно застынет. И так проделывали несколько раз. Такие свечи плохо горели и скверно пахли.

Для изготовления восковых свечей в восковую лепёшку закладывали фитиль из пеньки и закатывали в колбаску. Зимой делали маканые свечи — фитиль много раз обмакивали в воск и подвешивали к притолочине на просушку. Воск на холоде быстро застывал.

ПОДСВЕЧНИК

Свечи устанавливали в подсвечники, которые имели разнообразную форму и размеры. Широко были распространены металлические подсвечники для одной свечи на ножке, завершавшиеся небольшой металлической чашечкой или пластинкой с трубочкой, в которой крепилась свеча. Подсвечники со свечами использовали для постоянного освещения избы, а также для освещения во время передвижения по дому.

При спуске в подполье, выходе в сени, во двор к скоту использовался свечной фонарь. Он представлял собой четырёхугольное основание, от которого отходили три стеклянные в металлическом переплёте стенки. Четвёртая стенка имеет открывающуюся дверцу. Наверху фонаря — металлическая вставная крышка с круглым отверстием для выхода дыма и ручка в виде дужки для переноса фонаря. Внутри — гнездо, в которое вставляется свеча.

В середине XIX века из нефти получают керосин, и на смену свечному освещению приходит керосиновая лампа. С керосиновой лампой, или «карасинкой», так её называли в народе, можно было смело передвигаться по улице, по дому, не боясь загасить фитилёк. В зависимости от ширины фитиля керосиновая лампа имела названия: «семилинейка», или «пятилинейка». Говорят, что были даже «25-линейки». Появляясь сначала в зажиточных хозяйствах, керосиновая лампа постепенно вытеснила лучинное освещение, свечи из крестьянского быта.

СВЕТЕЦ

В нашем музее есть несколько керосиновых ламп. У всех имеется металлический резервуар круглой формы, в него наливали керосин. В верхней части лампы есть горелка с регулятором пламени в виде маленького колёсика на штырьке, от поворота которого зависело движение фитиля горелки. Керосиновая лампа устроена таким образом, что воздух подходит к пламени и снаружи, и изнутри. Снаружи он проникает через коронку со щелями, а изнутри — через отверстие в металлической трубке, в которую вставляется фитиль. Поверх горелки надевался стеклянный колпак, круглый в нижней части и сужающийся кверху. Накрытая стеклянным колпаком лампа выглядела нарядно.

Наверное, кто-то из вас, уважаемые читатели, встречался в литературных произведениях, а может быть слышал от своих прадедов название лампы «летучая мышь». Такую лампу можно увидеть в нашем музее. На стекле лампы есть оттиск силуэта летучей мыши, и мы предполагаем, что из-за него лампа и имеет это название. Лампа иностранного (импортного, как сейчас говорят) производства.

На дворе XXI век, а до сих пор в хозяйственных магазинах можно увидеть керосиновую лампу. Облик её изменился, она стала более компактная, изящная. Современные свечи тоже выпускаются всевозможных размеров, оттенков, с приятным ароматом, как говорится «на любой вкус, на любой кошелёк». Их мы с удовольствием используем во время праздников, семейных ужинов. Мерцание свечи делает комнату тихой, уютной и волшебной.









Веб-камеры Ревды