Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Одной из первых улиц нашего города была — 1-й Кокуй. На плане Ревдинского завода 1732 года она тянется на запад от будущего Еланского моста. В 1808 году эта улица уже была одной из самых длинных в Ревдинском заводе. Западный её конец переходил в Гробовскую дорогу, по которой из Ревдинского завода в Бисерть возили слитки чугуна, а обратно шли сани с древесным углем для ревдинских домен. Начиналась улица у Еланского моста примерно напротив кержацкой часовни, которая стояла на месте современного профилактория «Родник».
2 мая 1840 года 1-й Кокуй выгорел почти полностью. Пожар начался с дома Василия Токарева. Проводилось официальное расследование причин пожара. Количество погибших ни в документах, ни в «Памятной Умнова» не указано.
В 1926 году в ознаменование 5-летнего юбилея окончания гражданской войны в Ревде несколько улиц получили нумерацию и имена погибших участников гражданской войны. Причём уже в то время был проведён опрос жителей с целью узнать их мнение о переименовании улиц. Решением Ревдинского сельсовета улица 1-й Кокуй была переименована в имени Василия Сохраннова. В это же время появились улицы Шумкова, Умнова, Азина, Разведчиков (с 1940 года — Красных разведчиков). Сам документ о переименовании назывался «Список улиц присваивающих новые названия» (орфография подлинника).
На улице Сохраннова было три колодца. Была «чайная» — в розовом доме на шесть окон на северной стороне улицы. Жители первыми высадили берёзы в ответ на призыв к озеленению города в 1937 году. В 1941 году на улице за землянками беженцев было построено первое современное здание — школа №25 (улица Сохраннова, 89).
В годы Великой Отечественной войны прямо на улице был установлен репродуктор у дома №50, чтобы жители могли слушать фронтовые сводки Совинформбюро. В этом доме жил Александр Попов. Сам Александр Никитович с фронта не вернулся, но его имя увековечено на мемориале в Сталинграде.
В 1950-е годы началось строительство улицы Чехова, которая проходила по огородам Сохраннова. К концу 1980-х дома улицы Чехова полностью заменили старую улицу. И только старые берёзы во дворах напоминают о том, что под ними проходила улица Сохраннова.
На Сохраннова проживало много известных всему городу учителей: Таисия Александровна Кабалинова, Александра Ивановна Козырина, Григорий Иванович Орешков. На этой же улице в доме №32 провёл детство будущий Герой Социалистического труда Василий Иванович Большухин. И всё-таки самой известной была семья кавалера трёх Георгиевских крестов Ивана Егоровича Сохраннова (1872 – 1920). Он работал в лесничестве Ревдинского завода, был кандидатом в члены Совета рабочих и крестьянских депутатов. Его дом с черёмуховым садом стоял на Курейке у тополей. В семье было восемь детей.
Старший сын Александр Иванович (1892-1947) был красногвардейцем, подпольщиком. Бежал из-под расстрела в селе Гробово, где находился в разведке вместе с М.Ф.Шумковым. Александр Иванович служил в Красной Армии с 1918 по 1924 год. Командир Ревдинского отряда ЧОН. Окончил курсы Красных офицеров. С 1921 по 1925 год был работником уездного военкомата. Принимал активное участие в разгроме банд во время гражданской войны. Вернувшись в Ревду в 1925 году, сначала работал старшим пожарным дружины Ревдинского завода. Затем работал прорабом на стройках города. Руководил строительством средней школы №6. По отзывам современников, Александр Иванович был очень скромным человеком: «о заслугах никогда не говорил, в грудь себя не бил».
Жена Александра Ивановича Екатерина Павловна в 1939 году была избрана председателем МОПРа (Международное общество помощи революционерам), депутатом Ревдинского горсовета (1939, 1947 годы). Екатерина Павловна в 1970-е подарила Ревдинскому городскому музею знамя дальневосточных партизан. Оно долгое время хранилось в семье Сохранновых. В 1918 году ревдинские рабочие увезли подарки в армию Блюхера на Дальний Восток. Партизаны подарили им это знамя. Сейчас оно выставлено в Демидов-центре.
Екатерина Павловна и Александр Иванович воспитали трёх детей. Иван (1914-1941) погиб на фронте в первые дни войны. Владимир (1927-1960) работал на заводе ОЦМ. Дочь Лидия (1929 г.р.) стала известным педагогом, директором школы рабочей молодёжи.
Василий (1896 – 1920), средний сын Ивана Егоровича Сохраннова. В 1913 году поступил работать в прокатный цех Ревдинского завода. Красногвардеец. Член волостного комитета комсомола. В марте 1917 года сразу после образовании Ревдинского Совета рабочих и солдатских депутатов выезжал в село Мариинск для организации сельского совета. В 1918 году ушёл добровольцем в Красную Армию. Работал в подполье в Иркутске. Там был арестован, как член РКСМ. Освобождён восставшими рабочими в ноябре 1919 года. Вернулся в Ревду, и через три месяца был убит бандой Лемтюгина.
В это время ещё продолжалась гражданская война. На окраинах Екатеринбургского уезда свирепствовали банды дезертиров, анархистов и просто бандитов. Одна из таких банд была создана в деревне Кенчурка на границе Ревдинской и Полевской волостей. В самой деревне в то время было всего 20 дворов и 65 лиц мужского пола.
Организатор банды Гаврила Леонтьевич Коминов (1847 – 1919) в 1918 году был членом Ревдинский белогвардейской дружины. Руководил контрреволюционным мятежом в Ревдинском районе в 1918 году. Его банда базировалась в Кенчурке. К ней присоединились кулаки ближайших хуторов. Наладили связь с Полевским районом. Мятеж почти одновременно подняли в Полевском и Ревдинском районах. Банда состояла из 20-25 всадников, вооруженных винтовками. В августе 1919 года Коминов был убит красными на дороге между Кенчуркой и одним из старообрядческих скитов.
После смерти Коминова банду возглавил Фотей Миронович Лемтюгин, житель деревни Кенчурка, монархист, соратник Коминова. Он тоже состоял в Ревдинской белогвардейской дружине в 1918-1919 годах. В феврале 1919 года, видя, что колчаковская мобилизация в Краснояре срывается, обратился в Ревдинский штаб белых за помощью. Ревдинский белогвардейский штаб вызвал карателей с Верх-Исетского завода. Отряд прискакал в Краснояр под командой Лемтюгина. Каратели не только заставляли мобилизованных ехать в Екатеринбург, но и разыскивали по лесам и лугам дезертиров из Белой армии. Лемтюгиным был расстрелян красноярец Григорий Высоковских за то, что не усмотрел за пойманными дезертирами, которые опять сбежали в лес. С приходом красных Лемтюгин сначала скрывался в лесу, но через полгода вернулся в Кенчурку. Его никто не преследовал.
Весной 1920 года была объявлена трудовая мобилизация для восстановления хозяйства. Лемтюгин и его приспешники уклонились от работы и скрылись в лесах. Тогда Ревдинский волисполком с санкции уездного комитета по борьбе с дезертирством принял постановление «о конфискации имущества дезертиров трудового фронта». Отряд красногвардейцев, руководимый красноярцем Е.Ф.Кукушкиным, провёл конфискацию скота и имущества дезертиров. Обоз с конфискованным добром отправили в Ревду под охраной красногвардейца Василия Сохраннова. Лемтюгин, решив отбить конфискованное имущество, устроил засаду на дороге у Красного Лога. Василий Сохраннов был убит и наскоро закопан рядом.
Это событие взволновало весь район. Оно стало началом нового этапа гражданской войны в районе. По мандату уездного комитета по борьбе с дезертирством в село Краснояр прибыл отряд ЧОН (чрезвычайного назначения), возглавляемый старшим братом убитого — Александром Сохранновым. Началась борьба с бандформированиями в Ревдинском районе. В начале зимы 1921 года банда Лемтюгина была окружена в одном из скитов и полностью уничтожена. Сам Лемтюгин тоже был убит. После этого по решению уездного комитета по борьбе с дезертирством в окрестностях Кенчурки были ликвидированы все скиты.
В 1926 году во время переименования улиц, эти подробности гражданской войны ещё были свежи в памяти ревдинцев. Поэтому улицам и дали имена жертв этих событий.
В конце 1980-х последние дома на улице Сохраннова были снесены. На их месте построены многоэтажки улицы Чехова. Но память о жертвах гражданской войны было решено сохранить. Вот текст постановления: « В связи с организацией новой улицы индивидуальных жилых домов в Заречной части города поступило предложение по наименованию улицы – братьев Александра и Василия Сохранновых. Решением горисполкома за №426 от 27.09.1990 года вновь застраиваемой улице в заречной части города присвоено наименование «Братьев Сохранновых».