Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
21 июня на площадке гимназии №25 прошла крупномасштабная реконструкция работы эвакогоспиталя №3104, который работал в Ревде в годы войны. Организаторам пришлось приложить немало усилий, чтобы максимально точно воссоздать не только работу госпиталя, но и некоторые исторические события. Практически вся экскурсия проходила с элементами театрализации. Мы видели настоящих раненых солдат, врачей, медсестер, пионеров. Они постарались показать ревдинцам всё так, как было более 70 лет назад, в самый разгар Великой Отечественной войны. Всего за этот день прошли три экскурсии — для ветеранов, для учащихся школ и для жителей города. Итак, представляем главные эпизоды этой исторической реконструкции.
Эпизод 1. Встреча эшелона
В годы войны раненых подвозили в вагонах по узкоколейке до современного Литературного сквера. Сан.инструктор Петр Головин докладывает комиссару Фадею Краснову, что прибыл эшелон №213 с 152 ранеными бойцами. Комиссар приступает к разгрузке.
Эпизод 2. Работа найдется для каждого
Во время разгрузки раненных, к Фадею Краснову подбегают два местных паренька. Они просят разрешить им помочь фронту. Комиссар улыбается: «Ну, если фронту, то помогать надо. Берите мешки с вещами и несите в госпиталь. Там и для вас работа найдется».
Эпизод 3. Тяжелые ранения
Из 152 бойцов, 36 — тяжелораненые. Их помогают выгружать как солдаты, так и девушки-санитарки. Раненых несут на носилках, на руках. Все средства хороши. Главное — скорее доставить в госпиталь. Первые раненые сюда, кстати, поступили 6 августа 1941 года.
Эпизод 4. Доставка раненых
От эшелона до входа в больницу тяжелораненых бойцов доставляли и на гужевых повозках. Медсестры ни на секунду не отходили солдат, бежали рядом с телегой, их также сопровождал комиссар Краснов.
Эпизод 5. Главный врач
Гужевая повозка останавливается у входа в госпиталь — запасной выход слева от главного крыльца современной гимназии. Здесь прибывших раненых встречает главный врач. Он приказывает всех нести в «приемник», независимо от тяжести ранения.
Эпизод 6. Приемный пункт
В «приемнике» дежурят врач и четыре медсестры. В комнате слышны стоны раненых солдат. Одна из санитарок быстро регистрирует прибывших. А главный врач сходу определяет, кого отправить на срочную операцию.
Эпизод 7. Подготовка к госпитализации
Здесь же, в приемном пункте, солдат стригут, наспех бинтуют, переодевают, а старую одежду собирают в мешки и уносят, чтобы сжечь. Такую процедуру проходили абсолютно все, кто попадал в госпиталь.
Эпизод 8. Срочная операция
Тяжелораненому красноармейцу Алексею требуется срочная операция — ампутация руки. Его поддерживает медсестра Настя, а врач и ассистент приступают к делу. Операция проходит без наркоза. У всех на глазах Алёшеньке «ампутируют» левую руку. К реконструкции операционной подошли максимально детально — эксклюзивное оснащение, хирургические приборы, стол и освещение.
Эпизод 9. «В коридор, так в коридор»
В госпитале не хватает не только медперсонала, но и места. После звонка главнокомандующему, комиссар Краснов распоряжается — ставить койки в коридоре. Главврач поначалу возражает, но и сам прекрасно понимает — не на пол же раненых класть...
Эпизод 10. Первое отделение
На втором этаже госпиталя располагается отделение с бойцами, получившими ранения в живот, грудь и нижние конечности. Койки с солдатами начинаются в коридоре.
Эпизод 11. Осмотр
Главврач с медсестрой делают обход и проверяют состояние раненых. Здесь уже знакомые нам персонажи — некоторые из раненых с эшелона. В том числе, Алёшенька. Все бойцы носят реальные имена и звания. Для зрителей разыгрывается целое театральное представление — раненые красноармейцы, говорят о том, что снова готовы вернуться на фронт.
Эпизод 12. Письмо домой
Солдат Коля просит медсестру Веру написать от его имени письмо домой, жене с семью детьми, что здоровье у него очень плохое, что они больше не увидятся. И заодно просит напечь блинчиков. Вера Григорьевна кивает, но в письме пишет: «Чувствую себя лучше, поднимусь на ноги и добью ненавистного врага». Девушка говорит, мол, раз блинчиков хочет, значит на поправку пошел.
Эпизод 13. Концерт
Чтобы поднять дух раненых бойцов, ребятишки из пионерской организации дают прямо в палате целый концерт. Они поют знакомые русские песни, частушки о том, как наш солдат бьет фашистов. Солдаты заметно повеселели, бодро хлопают выступающим. В знак благодарности дети подарили раненым белые платочки.
Эпизод 14. Итог экскурсии
Всех гостей исторической реконструкции собрали в «ленинской комнате». Им показали фильм о военных госпиталях, показали мастер-класс по наматыванию портянок, почитали военные письма. В зале также организовали выставку старинных предметов — патефон, радио, телефон, ретро-лампы, знамена, плакаты, агитки и много другое.
Эпизод 15. Бессмертный полк
На улице гостей ждали ученики гимназии с портретами. На них — медицинские работники госпиталя, работавшие во время Великой Отечественной войны, герои красного креста.
Эпизод 16. Перловка по-солдатски
После экскурсии у гостей реконструкции была возможность отведать солдатской перловки, сваренной на настоящей полевой кухне. В считанные секунды выстроилась длинная очередь. Отведать же кашу гости могли за специально оборудованным столом.
Эпизод 17. Минуты войны
Во время обеда все делились впечатлениями от уведенного. Организаторов благодарили за то, что ревдинцам предоставили возможность воочию увидеть несколько минут Великой Отечественной войны. Ветеранов впечатлил не только детальный подход к реконструкции госпиталя, но и игра актеров.
Эпизод 18. Орудия победы
Рядом с полевой кухней развернулась выставка, которую организовал клуб военно-исторических реконструкций «Два бойца». Здесь представлены как элементы амуниции советских солдат, так и оружие — от пистолетов до гранат.
Эпизод 19. ЗИС-5
Среднеуральский медеплавильный завод предоставил свой уникальный экспонат — настоящий грузовик времен войны ЗИС-5. Рядом с ним охотно фотографировались посетители экскурсии.
Из первых уст
Александра Николаевна Тренехина, в годы войны проходила практику в этом эвакогоспитале, реальный очевидец тех событий.
— Я в 1940-м поступила в школу медсестер. В 1942 году окончила. А практику проходила тут. В этой реконструкции есть и похожие события, сцены, есть и не похожие. Помню, ногу ампутировали, мы стояли вокруг стола. Как только хирург резанула, я тут и упала сразу. Мне тогда 18 лет было. Я вспоминаю госпиталь все время... Меня очень уважали. Больные Сашенькой звали. Одна палата меня облюбовали, говорили, мол, все равно будешь нашей медсестрой. Меня потом вызывает заведующая, говорит, чтобы я приняла у Прохоровой этот пост, а свой сдала ей. Мол, больные просили. Но раненые с моего поста меня так и не отдали...
Фотоэкскурсию подготовил Андрей АГАФОНОВ
Те, благодаря кому историческая реконструкция стала возможной: Гимназия №25, ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», Ревдинская городская больница, Управление культуры и молодежной политики администрации городского округа Ревда, Среднеуральский медеплавильный завод, Демидов-Центр, Клуб военно-исторической реконструкции «Два бойца», театр "Гастион", Детская музыкальная школа, Центр дополнительного образования, ИП Ефремова, Пассажирская автоколонна.
Сегодня, 22 июня, смотрите большой видеосюжет в новостях телекомпании "Единство", в 19.00.