Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
В 19 веке все государственные служащие, студенты и школьники имели форму одежды, утверждённую Министерствами. Форма с одной стороны сразу давала понять, что человек исполняет государственные задачи, с другой стороны, она была очень информативна. По цвету, погонам или петлицам, кокарде и эмблеме, пуговицам и кантам можно было сразу определить род службы, звание и должность любого чиновника.
В гимназиях и училищах утверждённую форму носили и учащиеся, и учителя. Форма объединяла людей в один коллектив, дисциплинировала, мотивировала поддерживать честь мундира.
В XX век гимназисты России вошли в форме, принятой ещё в 1834 году. Для мальчиков она состояла из фуражки, гимнастёрки с ремнём и пряжкой и прямых брюк навыпуск. Зимой носили шинель и перчатки. Летом — белую гимнастёрку и фуражку с белым чехлом. Форма была по-своему демократичной — единой для детей из богатых и бедных семей.
Девочки гимназистки и курсистки институтов благородных девиц носили форму, утверждённую в 1896 году. Она состояла из коричневого платья с белым воротничком и фартука. Фартуки были чёрные повседневные и белого цвета — праздничные.
После революции «буржуйская» форма была отменена. В 1920-30-е годы в школу ходили в том, что было. Одежды катастрофически не хватало.
Объединяющая и дисциплинирующая роль формы стала очевидной после Великой Отечественной войны. В 1949 году в СССР вводится единая школьная форма. Практически она повторяла гимназическую форму дореволюционной России. Те же гимнастёрка с фуражкой для мальчиков, и коричневое платье с фартучком для девочек. Форма была двух типов: суконная и шерстяная. Такая роскошь стала возможной из-за огромного количества трофейного сукна и шерсти — ткани, заготовленной для германской армии. Из этих запасов и одели всех школьников СССР.
В 1962 году была сделана попытка одеть мальчиков в серый гражданский костюм. Для девочек одежда осталась той же. Форма образца 1962 года себя не оправдала.
В 1973 году была введена новая форма для школьников. Это всем запомнившийся синий пиджачок, белая рубашка и брюки. Декоративными элементами стали вшитые погончики, школьная эмблема на рукаве и алюминиевые пуговицы. Обязательным был пионерский галстук и значок для школьников среднего звена. В лучших школах старшеклассники носили галстуки. Форма оказалась очень удачной. До нашего времени образцы этой формы практически не сохранились: мальчики снашивали её до конца.
В 1976 и 1984 году делались попытки изменить форму для старшеклассников. Для мальчиков были введены однобортные синие пиджаки, а для девочек костюм-тройка синего цвета.
Но…наступили 1990-е годы с эйфорией полной свободы мнений и вкусов. Школьная форма опять была отменена. Дети стали ходить в школу в кроссовках, «трикушках», цветных рубашках и футболках. И сразу же в одежде школьников стали явно видны финансовые возможности родителей. Началось деление детей по одежде на бедных и богатых… Первыми эту проблему, конечно, заметили учителя. Но кто и когда прислушивался к их мнению?
И всё же в некоторых столичных школах к началу 21 века стали вводить единую форму одежды. В первое десятилетие заново формировался стиль школьной формы. И сегодня во многих школах для мальчиков — это пиджачок, жилетик и брюки, а для девочек — блузка с жилетником и юбочка-шотландка. На жилетиках, как правило, крепится эмблема с номером школы.
С 1 сентября 2016 года вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Среди его нововведений — право образовательной организации устанавливать требования к одежде обучающихся.
Таким образом, в стране снова на законодательном уровне вводится школьная форма. Появление ее обусловливается необходимостью стирания имущественного, социального и религиозного различия между обучающимися, укрепления имиджа образовательных учреждений, обеспечения школьников эстетичной и удобной одеждой.
Введение формы не означает, однако, что все учащиеся будут одеты одинаково. Для каждого образовательного учреждения цвет, фасон, внешний вид одежды и обязательность ее ношения будут определяться индивидуально. Школам рекомендуется принять специальный локальный нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы формы для учащихся, причем с учетом мнения родителей.
Общеобразовательные организации могут установить три вида школьной одежды: парадную, повседневную и спортивную. Парадная форма предназначена для праздничных мероприятий и школьных линеек. От повседневной она отличается наличием светлой сорочки или праздничного аксессуара для мальчиков и юношей, блузки или праздничного аксессуара для девочек и девушек. Спортивная одежда используется для занятий физкультурой. Форма каждой школы может иметь свои отличительные знаки в виде эмблем, нашивок, значков, галстуков и так далее.
Форма для школьников должна носить светский характер. Недопустима одежда, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, неформальной символикой, пропагандирующей противоправное поведение. Требования к форме должны приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальное положение многодетных и малообеспеченных семей.
Сергей НОВИКОВ