Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Кулинарный проект «Аппетитная встреча» продолжается! И сегодня у нас в гостях глава городского округа Ревда Андрей Мокрецов. Мы долго думали, чего бы вкусного и интересного приготовить на этот раз. Посовещавшись с Андреем Васильевичем, решили отдать кулинарные бразды правления новому шеф-повару ресторана «Флинс» Александру Коновалову. Шеф не растерялся и предложил быстрое и полезное блюдо — каре ягненка с картофелем по-деревенски и соусом из лесных ягод. Посмотрим, что это за вкусное чудо.
Молодое полезное мясо
Простого ревдинца может слегка напугать название — каре ягненка. Во-первых, звучит действительно по-ресторанному. Во-вторых, мы привыкли готовить дома свинину, говядину или курицу. А тут — ягненок. Да еще и каре. Но речь в данном случае идет не о прическе, а о ребрышках. Да и мясо ягненка не нужно считать каким-то экзотическим. Оно вполне доступно и по разумной цене. А главное — полезно.
По содержанию незаменимых аминокислот, белка, витаминов и минеральных солей ягнятина не уступает той же самой свинине. Существенное отличие — количество холестерина в мясе ягненка значительно меньше. Кроме того, в нем содержится цинк, сера, йод и витамин РР. Все это очень полезно для иммунной системы человека. Мясо ягненка способствует правильному делению клеток и нормализации показателей сахара в крови.
Особенно полезна ягнятина для лечения и профилактики анемии. В мясе содержится витамин В12, который участвует в выработке кровяных телец.
В общем, мясо ягненка может занять достойное место на вашем столе, особенно в качестве новогоднего блюда. 2017 — год Петуха. А потому на праздничный стол нельзя ставить мясо курицы. И наш рецепт может стать превосходным вариантом, чтобы порадовать ваших гостей чем-то необычным.
Все гениальное — просто
Сегодня мы готовим каре домашнего ягненка, картофель по-деревенски с чесноком, розмарином и тимьяном, соус из лесных ягод с красным вином. Несмотря на такое длинное и разнообразное название, на приготовление блюда вам понадобится 20 минут! Во-первых, ребрышки не надо предварительно замачивать в каком-либо маринаде. Во-вторых, картошку не надо чистить. Достаточно ее хорошенько отмыть. В-третьих, для соуса кроме ягод и вина никаких изысков больше не нужно. И в-четвертых, все три составляющие блюда можно готовить параллельно.
Начнем с картофеля. Его необходимо порезать дольками и выложить на противень. Да, прямо в сыром виде, вместе с кожурой. Дальше посыпаем тимьяном, розмарином, крупно нарезанным чесноком и солим. После отправляем в духовку на 15 минут и вуаля — картофель по-деревенски готов.
В приготовлении ребрышек тоже нет ничего замысловатого. Отделяем их друг от друга и жарим 10 минут. Лучше всего для этого применить сковороду-гриль (с ребрышками). Если нет такой, значит, сойдет обычная сковородка. Правда, масла подсолнечного придется налить побольше. Солить мясо нужно в конце жарки, так как соль вытягивает сок, и результат может быть похож на подошву.
Соус можно готовить параллельно с мясом. Ягоды клюквы и черной смородины заливаем небольшим количеством вина и варим 8-9 минут, пока не исчезнет запах алкоголя. Далее путь этой вкуснятины пролегает через блендер и сито, чтобы масса соуса получилась однородной. Солить или добавлять сахар нужно будет по вкусу.
Что делать в Новый год? Ехать в Великий Устюг!
Простотой блюда был удивлен не только я, но и наш гость Андрей Мокрецов. Он признался, что возможно это блюдо станет его фирменным.
— На Новый год мы обычно готовим традиционные блюда. Например, салат Оливье, — делится Андрей Васильевич. — Знаешь, мы не придумываем ничего сложного, используем самые простые продукты, без каких-либо изысков. Мы вообще всегда празднуем Новый год в кругу семьи. Это ведь чисто семейный праздник, который всех объединяет, собирает вместе. Поэтому мы отмечаем, в основном, дома, никуда не ездим.
— Неужели ничего необычного не делали?
— Два или три года назад, встретив Новый год, сидели за столом и вдруг подумали — а почему бы не съездить в гости к Деду Морозу? К тому же, впереди несколько каникулярных дней. Мы собрались, и поехали в Великий Устюг.
— И что, доехали?
— Да, там действительно классная резиденция. Приехали рано утром, весь день пробыли в Устюге, вечером поехали обратно.
— Вопрос, который сейчас волнует всех! Деда Мороза-то видели?
— Конечно, у нас даже фото с ним есть. Могу точно сказать одно — там все по-настоящему!
Андрей Васильевич последние недели дорабатывает в должности главы городского округа. Совсем скоро пройдет второй этап конкурса на эту должность, и в новый год мы войдем уже с новым главой. А Андрей Мокрецов останется на должности председателя городской Думы. Чтобы вы понимали, рабочий функционал у нашего гостя не изменится, разве что название должности в трудовой книжке. Потому мы не могли не спросить немного об уходящей профессии.
— Сложно ли быть главой?
— Признаюсь, должность эта на редкость неблагодарная. Работа в органах местного самоуправления накладывает на тебя всегда очень большую ответственность. Не секрет, что ты вынужден жить практически под увеличительным стеклом, о каждом твоем шаге все знают, нужно соответствовать статусу и отчитываться перед населением. И у главы, как и у каждого человека, всегда желаний больше, чем возможностей. Это как в семье. Мы можем рассчитывать только на те доходы, которые есть. И, исходя из них, вынуждены принимать решения, что мы можем себе позволить сегодня. Нам всем хочется сделать, к примеру, ремонт одномоментно и сразу везде. Но это нереально. Всегда приходится все решать поэтапно. Дом щелчком пальца не построить. Могу сказать, что мы работаем, чтобы правильно расставлять приоритеты по тем задачам, которые нам сегодня ставит время.
— Да. Мало того, что в работе на тебя все смотрят. Так от тебя еще и ждут. Это всегда нелегко. Но знаете, что нас ждет сегодня Андрей Васильевич? Нас ждет каре ягненка!
Приятно, что на нашу передачу Андрей Мокрецов пришел вместе с женой Еленой и дочками Валерией и Вероникой. Поэтому блюдо, которое мы вместе приготовили, Мокрецовы пробовали всей семьей.
— Думаю, теперь я знаю, кто будет готовить горячее на Новый год, — хитро посмотрев на Андрея Васильевича, резюмировала Елена Мокрецова.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. Отделяем ребрышки ягненка друг от друга.
Шаг 2. Картофель хорошо промываем, режем дольками, добавляем травы и чеснок, сверху поливаем подсолнечным маслом и перемешиваем.
Шаг 3. Выкладываем картофель на противень. Ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 4. Ягоды клюквы и черной смородины выкладываем в кастрюлю, заливаем красным вином по уровню ягод и варим 8-9 минут.
Шаг 5. Жарим ребрышки на среднем огне порядка 10 минут. Ближе к концу приготовления солим.
Шаг 6. Ягоды взбиваем в блендере, после процеживаем через сито.
Шаг 7. Подаем картошку, ребрышки и соус раздельно. Приятного аппетита!
Каре ягненка с картофелем и ягодным соусом
Ингредиенты:
Каре ягненка — 1 килограмм
Картофель — 7 штук
Ягоды клюквы и смородины — 300 граммов
Красное вино — 100 миллилитров
Чеснок, тимьян, розмарин, подсолнечное масло, соль