Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
«Аппетитная встреча» умеет преподносить сюрпризы не только читателям и телезрителям, но и нашим гостям. В последнем выпуске 2016 года кулинарное шоу выходит на новый уровень. Вместо кухни — зал ресторана «Флинс». Вместо одного гостя — сразу три. Вместо просто приготовления интересного блюда — кулинарная битва. Посмотрим, кто готовит креативнее и быстрее — известные люди Ревды или сотрудники ресторана «Флинс». Начинаем наше шоу!
Составы команд
Итак, на кулинарном «поле боя» сегодня сойдутся две команды. А оценивать их работу будет шеф-повар ресторана «Флинс» Александр Коновалов. Команда Гостей представлена тремя участниками. Мы пригласили КВНщика, организатора «Лиги юмора» Александра Пхора и Миссис Ревда-2016 Татьяну Иванову. Оба гостя уже известны нам по выпускам второго сезона «Аппетитной встречи». Усиляем команду в прямом смысле слова — приглашаем инструктора-методиста СК «Темп», мастера спорта по жиму штанги лежа, мастера спорта по народному жиму штанги лежа, двукратного рекордсмена Свердловской области по жиму штанги лежа среди юниоров, неоднократного победителя чемпионатов области, УрФО, России и Европы Альберта Фахретдинова. Вот такой необычный, разносторонний состав гостей поборется с командой ресторана «Флинс».
Соперников представляют два сотрудника нашего партнера, которые немало времени проводят около плиты, — Александр Зайцев и Любовь Мехоношина. Команда серьезная, сильная, и наверняка нашим гостям будет очень непросто их обогнать. Но важно не только приготовить быстро, но и вкусно.
Правила битвы
Обе команды получают абсолютно одинаковый набор продуктов для салата. За 15 минут участники должны решить, что из них необычного можно приготовить, распределить обязанности, все порезать, украсить, придумать название и подачу блюда. Примечательно, что такой формат конкретно для Гостей и Флинса в новинку. Готовить — да. Участвовать в конкурсах и соревнованиях — неоднократно. Но чтобы соревноваться в приготовлении — впервые. Поэтому наблюдать будет интересно за обеими командами.
Участникам разрешено использовать хоть все продукты, хоть только конкретные. Из посуды в распоряжении только то, что находится на столах.
Набор продуктов
Если с горячими блюдами на новогодний стол мы всегда стараемся фантазировать и вносить разнообразие, то салаты зачастую готовим вполне стандартные. Знаменитое оливье, с крабовыми палочками, селедка под шубой, может быть греческий салат. Мы решили за основу взять некоторые ингредиенты популярных блюд и предложили командам сделать из них что-нибудь новенькое. Смотрим, что есть для приготовления.
Один болгарский перец, капуста, два помидора, свежий огурец, листья салата лолла-росса, две отваренные картофелины, два варенных яйца, три маринованных огурца, сыр пармезан, ростбиф (мясо), слабосоленая семга с лимоном, картофель пай. Ну и, конечно, соль, специи, майонез, оливковое масло. Вот такой интересный набор ингредиентов. Согласитесь, есть где разгуляться фантазии.
Время пошло
Первым инициативу в команде Гостей проявил Альберт Фахретдинов. Как истинный мужчина, за основу он решил взять мясо.
— Предлагаю в центре салата сделать ростбиф, — Альберт образно руками обрисовал тарелку вокруг куска мяса и начал к нему прикидывать украшения. — Огурчики порезать можно на четыре части, вот так вот уложить.
— У меня идея какая, — подхватила Татьяна Иванова. — Взять за основу картофель, огурец уложить следующим слоем. В центре поместила бы мясо, как вы и хотите. Сверху посыпим тертым сыром.
Александр Пхор решил занять позицию активного «нарезальщика», ведь после короткой беседы Татьяна и Альберт принялись разбирать продукты, как говориться, под нож. Спорить с коллегами КВНщик не стал, а сразу принялся за дело.
Если команда Гостей перед приготовлением посовещалась, то команда Флинса незамедлительно ринулась в «бой». Сначала нам показалось, что ребята уже все знают, обсудили блюдо до «Аппетитной встречи», а ингредиенты подсмотрели у шефа на кухне. Но оказалось, что это профессиональный навык. Александр и Любовь спокойно нарезали овощи и тихо между собой переговаривались о том, что в итоге должно получиться. Стоит отметить, что темпы приготовления обеих команд особо не различались. По крайней мере, в начале кулинарной битвы.
Сменил штангу на бодибилдинг
С Татьяной Ивановой мы уже готовили вкусный салат «Снежный вальс». С Александром Пхором пробовали настоящую КВНовскую пасту с соусом болоньезе. Альберт Фахретдинов у нас впервые. И мы знаем, что питание в его жизни играет значительную роль. В самом начале мы не зря перечислили большой список его регалий. Ведь Альберт решил сменить тяжелую штангу на красоту тела. А это уже совсем другой спорт.
— Насколько я знаю, вы готовитесь к очередным соревнованиям?
— Да, только они будут не по жиму штанги, а по классическому бодибилдингу. Не стоит думать, что в этом спорте меньше подготовки, чем в пауэрлифтинге. Большое внимание уделяется, прежде всего, еде. Тут все считается. У меня еда расписана на три месяца вперед, на каждый день.
— Серьезно? И что вы должны съесть сегодня?
— с утра овсянка 200 грамм в сухом виде, ложка меда, 50 грамм изюма, порция протеина. В день варю 500 грамм риса, килограмм мяса — курицы или индейки. Ну еще разные белковые добавки, витамины.
— Когда и где пройдут соревнования?
— Это будет начало апреля, в Екатеринбурге. Уровень Уральского Федерального округа. Готовит меня чемпион мира по бодибилдингу, наш земляк Александр Балдин, помогает Сергей Бельков. После УрФО будут всероссийские соревнования — в мае, в Краснодаре. В дальнейших планах — в 2018 году чемпионат мира. В общем, расслабляться нельзя, на мне лежит большая ответственность.
— И все-таки, чем сложнее заниматься — пауэрлифтингом или бодибилдингом?
— Бодибилдингом сложнее раз в 10, если не в 100. Намного больше сложностей в плане режима дня. Да даже по питанию. Я записываю все данные, каждую неделю замеряю талию, а дальше регулирую количество калорий, углеводов, жира. Очень непростое позирование. Приходится позировать по полчаса в день. У нас намного объемнее стали тренировки. Ноги у меня были отстающие, потом что в жиме они не нужны. Теперь задача стоит к апрелю набрать 10-12 сантиметров к объему ног.
Вот так непросто становиться настоящим чемпионом. Это нам кажется, что в бодибилдинге нет ничего мудреного. А вот теперь подойдите к зеркалу, особенно мужчины. Оголите пресс, закатайте рукава и напрягитесь так, чтобы показать всю красоту ваших мышц. Долго простоите? Секунд 15 я думаю. А тут по полчаса...
Новый год как в кино
Пока мы с Александром Коноваловым были увлечены разговором с Альбертом, команда Флинса провернула какой-то странный финт. Александр Зайцев колдовал над овощами и мясом, а Любовь Мехоношина мелко строгала отваренные ингредиенты и что-то готовилась вершить с семгой. Все больше складывалось ощущение, что повара решили приготовить сразу два салата.
Закончил свою работу и отложил в сторону нож Александр Пхор. Мы поспешили к нему.
— Саша, скажи. Как изменилась твоя жизнь после «Аппетитной встречи»?
— Я получил диплом о высшем образовании. Причем, буквально вчера.
— Я тебе больше скажу, это благодаря нам ты его получил. Кстати, а когда все-таки состоится второй четвертьфинал «Лиги юмора Ревда»?
— Думаю, что уже в следующем году. Планируем пока на 14-15 января. Команды готовятся, у них очень интересные выступления. А теперь, когда времени на подготовку стало еще больше, они доведут номера до идеальности. Будет великолепная игра.
Напомним, что второй четвертьфинал «Лиги юмора» перенесли из-за ограничительных мероприятий в связи с заболеваниями кори.
Татьяна Иванова начала укладывать слои салата. Делала она это легко и весьма умело.
— Как обычно встречаете Новый год?
— Чаще всего с семьей, с детьми, с родителями в своем доме. Но в 2015 году мы ездили к друзьям в Екатеринбург и неожиданно решили встретить Новый год прямо на площади 1905 года. Приехали туда буквально за полчаса до боя курантов. Ровно в 00.00 все трамваи, автомобили встали, и весь город встречал Новый год. Было как в новогоднем фильме.
— А что-то необычное на стол готовите?
— Я, на самом деле, люблю менять блюда в Новый год. Но ничего прямо необычного не готовлю. Все, в принципе, нам знакомо. Вот было необычным французское оливье. Оно совершенно не похоже на наше.
Шеф дома не готовит
Больше разговорами наших участников мы решили не доставать. С шеф-поваром пока определили, что при оценке блюд будем смотреть на красивую подачу, на название, ну и на вкусовые качества.
— Надеюсь, команда Флинса меня удивит. А вот команда Гостей для меня вообще загадка. Надеюсь, будет что-то не на ресторанном уровне, а на домашнем, — выразил надежды Александр Коновалов.
— Вот интересно — а что на Новый год готовит дома шеф-повар?
— Ой, этим занимается любимая. Я дома отдыхаю.
— Шеф дома командует на кухне, — пошутил Александр Зайцев.
— Да нет. Изначально я готовил ,а она прибиралась. Но в последнее время я немного расслабился.
15 минут были на исходе. Теперь уже точно стало понятно, что команда Флинса умудрилась приготовить сразу два салата. «Ну а что, ингредиенты же остались!» — сказали на это ребята. А у команды Гостей вырисовывалось что-то действительно необычное. Пришло время представлять свои блюда.
Результаты битвы
Салат команды Гостей называется «Пять минут до Нового года». Дизайн выполнен в стиле настенных часов. Как и договаривались, в основе салата нижним слоем мелко нарезанный отваренный картофель. В центре — нарубленный средними кубиками ростбиф. Также в салате нарезанные яйца и болгарский перец, свежий огурец тонкими полосками, нашинкованные лолла-росса и зелень. Все это заправлено оливковым маслом и посыпано сверху тертым сыром. На тарелке из картофеля пай выложены римские цифры, обозначающие циферблат часов. Большая и маленькая часовые стрелки сделаны из моркови.
Команда Флинса представила два салата. Первый — «Букет Флинса». Это стандартное оливье с розочками из слабосоленой семги. Весьма интересное сочетание. Второй — «Легкий пай». Это овощной салат с ростбифом. Крупно нарезаны огурец, помидор и болгарский перец, ростбиф порезали дольками и свернули в рулетики, заправили оливковым маслом и сверху посыпали картофелем пай.
— У Гостей получился очень легкий, необычный салат. Понравилась работа и команды Флинса. Думаю, тут честная ничья, — вынес вердикт Александр Коновалов.
И я с ним полностью согласен. Флинс приготовил салаты ресторанного уровня с соответствующей подачей. У Гостей же действительно получился домашний салат, который идеален для новогоднего стола. И обе команды уложились в заявленное время.
Это был экспериментальный опыт в кулинарных битвах. И нам кажется, что он получился на славу. Надеемся, в Новом году «Аппетитная встреча» этот эксперимент повторит. Мы вас поздравляем, желаем вкусных праздников!
Андрей АГАФОНОВ