Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Руководитель «Веснушек» Татьяна Сунегина — хранительница народного искусства. Именно к ней захотелось прийти под Рождество. Но говорили мы не только о традициях, но и том, как рождается творчество и как пронести любовь к нему через всю жизнь.
— Татьяна Григорьевна, когда вы полюбили русские песни? Может быть, в семье кто-то пел?
— Пели у нас все. В те годы в нашей деревне было не так, как сейчас — двери никогда не закрывались, окна были распахнуты. На все праздники, да и в скорбные моменты всем миром собирались. Праздники я любила. Мама с папой в гости, и мы около них. Гармошка звучала. Песни звучали.
Наверное, лет в пять мне песни эти стали нравиться. Мама пела: «По Дону гуляет казак молодой». Это ее любимая песня, а мы с папой выучили «Смуглянку». Он меня посадит на колени, и мы начинаем: «Как-то летом, на рассвете…». Потом пели вместе и другие песни. Сосед у нас был, дядя Егор, гармонист. Летом, бывало, крикнет: «Танюшка, пошли песни петь!». А я услышу его, соскочу, даже не позавтракаю, лохматая, босиком, к дяде Егору бегу. Громкая была, звонкая!
— Где ваше детство прошло?
— В небольшой деревне Ягуш Артинского района, в 130 километрах от Ревды. Родилась я в большой семье шестым ребенком. У меня было два брата и три сестры. Папа у меня был человеком редкой профессии: работал дугарем — делал дуги для упряжи лошадей. Его продукцию продавали по всему миру. Мама была дома, занималась с нами.
— В школе чем увлекались?
— Мне всегда нравились песни и танцы. В школе в хоре всегда пела. Выступала часто. Учились мы за три километра от Ягуша. То на автобусе, то пешком добирались. Человек пятнадцать нас соберется и идем. Но зато всегда были здоровыми. Помню, на улице минус тридцать, мы придем в школу, а те, кто рядом живет, по домам сидят, простыть боятся. Разница у нас со старшей сестрой большая: когда она пошла в десятый, я — в первый. Так все шестеро и учились. Когда я постарше стала, мы в поселок Арти переехали, в 9-10 классах училась уже там. Продолжала самодеятельностью заниматься уже в Доме культуры. Потом поступила в Культпросветучилище на народно-хоровое отделение. Московский университет окончила намного позже, стала педагогом-психологом, когда уже работала с детьми в ЦДО.
— Вы остались верны народному искусству… А ваши сестры и братья тоже люди творческих профессий?
— Нет. Но пели и выступали в школьные и студенческие годы все. Есть среди них и гуманитарии, и технари. Все с высшим образованием. Брат Валерий, он у нас был профессор сельхознаук, играл на балалайке. Сестра Зина удивительно хорошо пела, но в Культпросвет только я пошла.
— Какие-то традиции с детства запомнились?
— Рождество было самым ярким праздником. Новый год никак особенно не выделялся, это семейный праздник, а вот на Рождество мы с остальными ребятами обязательно собирались. Переодевались и ходили по домам колядовать. Подходили и пели: «Коляда, коляда, отворяйте ворота, доставайте сундучки, подавайте пятачки». Мы читали стихи, пели, плясали. Кто-то нас пускал, кто-то выгонял — мы же мусорили, по традиции с зерном приходили, разбрасывали его. Нам давали кто булочки, кто пироги, кто что-то сладкое. Потом мы шли к кому-нибудь, высыпали всё на стол и объедались тем, что наколядовали. Хорошие были традиции, исконно русские. Я стараюсь знакомить с ними своих воспитанников. Мы с ними тоже колядки устраиваем.
— Вы давно работаете с детьми?
— Здесь, в ЦДО, я около 25 лет работаю. До этого 10 лет в клубе Цветников руководила хором. Одно время была руководителем клуба, но творческая работа интереснее административной.
— На ваш взгляд, отношение к народной песне изменилось?
— Конечно. Если раньше заниматься народной песней шли единицы, всех больше привлекала эстрада, то сейчас ко мне идут. И посмотрите, сколько у нас наград! На шкафу их более 20-ти, и это не считая тех, что получили солисты. Награды солистов я отдаю им, они их заработали. А здесь — награды коллектива. Адреса у наград разные: Санк-Петербург, Псков, Украина, Казань, Судак, Москва, понятно, что Екатеринбург. Много наград с международных конкурсов.
— Откуда такое странное название коллектива — «Веснушки»?
— Оно родилось случайно. Как-то весной стали все вместе думать над названием нашего коллектива. Все перебрали: и «Горницей» хотели его назвать, и «Уралочкой», и «Ревдиночкой». А к нам как раз пришла девочка — вся в веснушках, рыжая-рыжая, как солнышко! И кто-то предложил: «А давайте нас веснушками назовем!» Так практически 23 года с этим названием и существуем. Сначала думали, что название это временное, а теперь уже дети гордятся им
— Вы часто поете со сцены. Что приятнее: самой выступать или наблюдать, как выступают дети?
— За детьми наблюдать приятнее. Смотришь на свой труд со стороны. К каждому ребенку подход индивидуальный. С некоторыми и год, и два, и три занимаешься, чтобы результат появился, некоторые по десять лет ко мне ходят. Они оканчивают школу и выпускаются из ЦДО, и расстаешься с ними. И жалко! В гости многие потом приходят.
— Вы за судьбой своих воспитанников следите?
— Конечно. Знаю, что многие продолжают петь, ведут концертную деятельность, солируют, создают трио или дуэты. Я горжусь этим! Занятия в ЦДО — это для них огромный опыт. В «Веснушках» очень много отличников. Дети все воспитанные, думаю, что занятия в коллективе помогают им в самоорганизации, они подстраиваются под наш коллектив, приобретают новые привычки, привыкают к дисциплине.
— А муж у вас — творческий человек?
— Он хорошо поет, а по профессии — водитель, в автотранспортном цехе на СУМЗе работает. Мы уже 35 лет вместе. Познакомились с ним в Ревде, когда я первый раз приехала к тетке в гости в 10 классе. Двоюродный брат, мой одногодок, со своими друзьями меня познакомил. Одному из них, Сергею Сунегину, я приглянулась. Он за мной ухаживать начал. В армию его проводила, потом поженились…
— Дети кем состоялись в этой жизни?
— Дочка по моим стопам пошла, она — вокалистка. Занималась у меня. Она сначала училище имени Чайковского закончила, затем Санкт-Петербургский университет поступила. В Питере так и осталась работать. Сейчас она, как и я, занимается с детьми. Сын — артист балета. Он учился в Пермском хореографическом училище, работает тоже в Питере.
— Балет — редкое увлечение для мальчика. В кого это у него?
— Я в детстве мечтала быть балериной, ходила на цыпочках. Балет могла часами смотреть, и папа с мамой мне это разрешали, допоздна у телевизора сидела. Но сама я балериной не стала, пошла по певческой стезе. А у Вячеслава получилось.
— Когда у сына проявились задатки к хореографии?
— Когда стал заниматься. Его заметила Марина Владимировна Сушко. Перед школой, когда дети подросли, у них разница год и 10 месяцев, я отдала их в музыкальную школу по классу фортепиано и в танцевальный кружок во Дворец культуры, решила посмотреть, кто чем заинтересуется. Вячеслав заинтересовался танцами, а Света выбрала музыкальную школу и занятия у меня. Когда сын перешел в третий класс, Марина Владимировна посоветовала свозить его в Пермь, показать педагогам хореографического училища.
— Свозили, показали, понравился?
— Я сначала серьезно об этом предложении и не думала. Чтобы учиться в училище, надо было бы там жить. Как отпущу от себя сына в таком возрасте, не представляла. Тянули мы с поездкой в Пермь, тянули, но все же собрались. Приехали в сильный дождь, кое-как нашли училище, и нам там сказали, что прием закончен. Но мальчика нашего все-таки посмотрели и сказали: «Берем». Сын мой не сразу понял, что это балетное училище, ему нравились бальные танцы.
— Учился Вячеслав с удовольствием?
— Да. Окончил училище с красным дипломом, учился он там восемь лет. Мы старались чаще к нему ездить. Было очень тяжело финансово. Времена были перестроечные, трудные. Ездили мы через каждые две недели, забирали его и других детей из Санкт-Петербурга, Москвы, даже из Японии, Франции, они тоже там учились, буквально на сутки, чтобы покормить, помыть, понежить. Потом скооперировались с семьей из Екатеринбурга, стало полегче: одна семья детей привозила, другая увозила. После училища сын стал работать в Санкт-Петербургском академическом театре оперы и балета имени Леонида Якобсона. Жена у него тоже балерина, они вместе выступали, а теперь она готовит фигуристов, а у сына своя балетная школа.
— Внуки у вас уже есть?
— И внучка, и внуки. У Вячеслава три сына, старший внук во второй класс пошел, двойняшкам скоро полтора годика. Дочь Светлана тоже в Питере, у нее дочка растет, ей уже пять лет. Кстати, муж у дочки — ревдинец. Тоже в ЦДО занимался много лет, в геологическом кружке. Но их пути в ЦДО никак не пересекались, а познакомились они случайно в одной компании, уже взрослыми.
— И традиционный вопрос: о чем мечтается?
— Поближе к детям и внукам перебраться хочется, чтобы была возможность детям помочь с малышами, а то приезжаю пару раз в год, максимум на месяц. Да и с малышами хочется побольше общаться, чтобы передать им наши песни, наши русские традиции, рассказать, как в нашем детстве Рождество встречали, с песнями, стихами, плясками! Время еще есть. Даст Бог, всё получится.
Наталья РАКИНА