Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Первый кулинарный проект Ревды «Аппетитная встреча» продолжается. Уже второй сезон мы стараемся знакомить вас с вкусными, простыми, но необычными блюдами. А помогают нам в этом интересные гости. В этот раз на кухне ресторана «Флинс» с нами готовит ревдинская артистка, а ныне актриса Московского театра комедии имени Фаины Раневской, наш хороший друг Ольга Шламова. Как всегда руководит процессом шеф-повар Александр Коновалов. Сегодня мы знакомим вас с быстрым и экономным блюдом — овощным крем-супом с беконом и пармезаном.
Главное — подружиться с блендером
Крем-суп обладает несколькими уникальными свойствами. Во-первых, это очень полезное блюдо. Особенно, если вы готовите его из овощей. Во-вторых, это реально быстро. Процесс приготовления может занимать от 10 (!) до 25 минут. В-третьих, это просто. Ничего мудреного нет как в технологии, так и в ингредиентах. В-четвертых, это необычно и доступно.
Мы привыкли, что такое блюдо как крем-суп подают исключительно в кафе и ресторанах. Как будто для его приготовления нужна какая-то недосягаемая техника, а рецепты пылятся в тайных дневниках шеф-поваров. Нет. Достаточно познакомиться с такой бытовой техникой, как блендер. Попробовав крем-суп однажды, вы ни разу не пожалеете, что приобрели его для своей кухни.
Готовится это блюдо в два этапа. Первый — сварить и протушить ингредиенты. Второй — измельчить их в блендере. Все! Если нет блендера, можно использовать терку или сито. В приготовлении, помимо овощей, желательно использовать мясо. Самое популярное — курица. Очень распространен крем-суп из грибов или сыра. А можно объединить два главных ингредиента и сделать сырный крем-суп с грибами.
Но самый полезный — овощной крем-суп. Его делают обычно из брокколи, из шпината, из кабачков, из томатов, из картофеля, из кукурузы, из спаржи и из гороха. В общем, можно взять практически любой овощ, который используется в приготовлении разных домашних блюд.
Наш крем-суп мы будем делать из картофеля, болгарского перца, моркови, чеснока и лука. Мясную основу составит бекон. Для приготовления настоящего крем-супа необходимо обязательно использовать жирные сливки! А теперь самое главное — чтобы приготовить крем-суп, не обязательно уметь готовить в принципе. Сковорода и блендер сделают все сами. От нас только мелкая нарезка овощей (в произвольном виде, главное, помельче) и бекона. Дальше все это тушим на сковороде, заливаем сливки, кипятим, солим и в блендер. Взбили — и по тарелкам. Согласитесь, уже захотелось попробовать?
«Когда-нибудь и я пройду по красной дорожке в Каннах»
Несмотря на то, что блюдо готовим довольно простое, украсила этот процесс наша гостья — Ольга Шламова. В Ревде ее многие помнят как артистку разных творческих коллективов в 90-е и 2000-е. Был серьезный опыт в театральной постановке народного коллектива «Провинция» — «Урок мужьям» Мольера. После этого Ольга взялась за второе высшее образование, окончила Екатеринбургский театральный институт и...уехала в Москву.
— Я живу в прекрасном районе, около станции метро Коломенское. Там замечательный природный парк!
— Слушай, я бывал в Москве. Жил там практически год, правда, в армии, — захлестнула меня волна ностальгии, после чего я перевел внимание на нашего шефа Александра. — Саш, а ты себе представляешь Москву?
— Конечно, я там работал год.
— О, да мы все, оказывается, москвичи!
Ольга уверяет, что ничего волшебного и сверхъестественного в том, чтобы переехать в столицу России, нет. Сделать это достаточно просто. Непросто там удержаться и полюбить Москву.
— Я живу там два года, и очень люблю этот город. Чтобы у тебя все получалось в Москве, чтобы чего-то достичь, нужно любить то, что ты делаешь, и людей, которые тебя окружают.
— А как вдруг тебя в Москву занесло?
— Я авантюристка. Я переехала жить в столицу, ни разу там не побывав до этого. Мы с подругой по институту просто решили — а давай-ка поедем в Москву. Сели на поезд и уехали. Сейчас, вспоминая, сомневаемся в своей адекватности на тот момент. (смеется)
— Но ведь у вас получилось. Два года уже живешь, и возвращаться не собираешься. Как так?
— Суть в том, как ты умеешь приспосабливаться. Ведь человек может не только в Москве потеряться, но и в Ревде. Лично я просто решила сделать новый шаг в жизни. У меня не было цели покорить столицу. Было желание просто жить и получать удовольствие от того, что ты делаешь.
— Значит, всё абсолютно спонтанно?
— Нет, я девушка, которая любит подумать. Естественно, за эти три секунды все просчитала в своей голове. Заранее, за короткий период наших сборов и переезда, нашла себе работу. Я же должна была подстелить «соломку». И до сих пор на ней греюсь.
«Соломка» у Ольги Шламовой отличная и ей по душе. Девушка работает с детьми, проводит детские праздники. Причем, не только в России, но и за границей. Ездила во Францию. Тогда же побывала на красной ковровой дорожке Каннского фестиваля. Но не в качестве номинантки на премию. Хотя, может быть, когда-нибудь это случится.
— Я учу английский язык, — смеясь, добавила Ольга.
Театр начинался с нуля
С людьми Ольге Шламовой всегда везет. Учитывая, что в Москву едут обычно амбициозные личности, которые хотят проявить себя везде и во всем, рядом с ревдинской артисткой добрые товарищи. И дело, скорее всего, в том, как она относится к жизни и позиционирует себя в обществе. По-другому быть не может! Мы в этом убедились вместе с Александром. Наша гостья всегда улыбалась, искренне рассказывала о себе и много шутила. В том числе, о планах на будущее.
— Помимо проведения праздников, ты играешь в Московском театре комедии имени Фаины Раневской. А в кино сыграть не хочешь?
— Ну, я хожу на кастинги в свободное от работы время.
— Значит, мы тебя, возможно, скоро где-нибудь увидим?
— Ага. В «Часе суда» или в «Давай, поженимся», — пошутила Ольга.
Кроме смеха, в мае 2016 года начался новый этап в московской жизни ревдинской красавицы. Это театр имени Фаины Раневской.
— Мой коллега с уральского региона отправил объявление, что набирают труппу в новый театр. Да, он новый, и мы делаем в нем все с нуля. Руководит нами Сергей Овчинников.
— В разных фильмах и передачах рассказывают, что закулисная жизнь театров очень жестока. У вас так же?
— В нашем театре все как-то по любви. Мы держимся друг за друга и за театр. Стараемся не скандалить. О творческих планах пока говорить рано. Но идеи есть. Я по первому образованию — менеджер. Пока не буду раскрывать все секреты, но мы с командой начали реализовывать бизнес-проект. И скоро будет что-то интересненькое.
Когда Ольга вновь приедет в Ревду, мы обязательно расскажем вам подробнее о творческой жизни нашей гости. Ну а пока, представляем рецепт приготовленного нами вкуснейшего овощного крем-супа.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. Мелко нарезаем картофель, лук и чеснок.
Шаг 2. Шинкуем болгарский перец и морковь.
Шаг 3. Мелко нарезаем бекон.
Шаг 4. Сначала обжариваем бекон. Масло добавлять не надо, потому что мясо отдаст жир.
Шаг 5. Добавляем нарезанные овощи, солим, поливаем маслом и тушим в течение 10 минут. Добавляем сливки, доводим до кипения.
Шаг 6. Добавляем приготовленное в блендер, взбиваем до однородной массы. После можно крем-суп вылить в кастрюлю и еще немного поварить
Шаг 7. Готовое блюдо посыпать ароматным сыром и, по желанию, добавить зелень. Приятного аппетита!
Овощной крем-суп с беконом
Ингредиенты:
Картофель — 3 штуки
Морковь — 4 штуки
Болгарский перец — 2 штуки
Бекон — 400 граммов
Жирные сливки — 300 граммов
Чеснок, лук, зелень, подсолнечное масло, сыр, соль.