Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Валерий Мокроусов, руководитель военно-патриотического клуба «Омега», походный атаман казачьей станицы «Ревдинская», для многих ребят Ревды стал настоящим сенсеем — не только учителем боевых искусств, но и наставником в широком понимании этого слова. Он и в походных условиях выживать научит, и в жизни поможет правильную дорогу найти.
— Валерий Васильевич, что значит «походный атаман»? Это чин?
— Мой чин — сотник, а должность — походный атаман, в этом качестве я уже более пяти лет служу Отечеству, Казачеству и Вере Православной. Суть работы походного атамана — целевая направленность по патриотическому воспитанию молодежи.
— Вы в клубе работаете давно?
— С 2008 года в «Омеге». Оказался здесь по приглашению Евгении Войт, она тогда руководила Комитетом по делам молодежи, а я в то время возглавлял Городской Союз ветеранов Чеченской войны. На одном из мероприятий Евгения Олеговна попросила найти руководителя в отряд. Ситуация складывалась так, что «Омегу» надо было везти на сборы. Поговорил с одним, с другим, никто не захотел брать на себя ответственность. Закончилось тем, что сам занялся ребятами. Тогда они проходили в ЕВАКУ — бывшее Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище, его расформировали в 2011 году. Старый состав с уходом прежнего руководителя разбежался, надо было искать новых, в основном, это были ребята из 10-й школы, где учился сын. Поехали на сборы вшестером. Из 25 команд наша заняла 6 или 7 место, это с учетом того, что за четырех отсутствующих нам ставили среднее время прохождения этапа. Первый состав «Омеги» был самым продуктивным. За летние сборы привозили до 20 грамот по разным дисциплинам: бег, стрельба, медицинская и строевая подготовка.
— Сборы были регулярными?
— Да, проводил их ДОССАФ. Была специальная Федеральная программа, и таким клубам, как наш, а мы воздушно-десантной направленности, выделялись деньги на прыжки. Мы ездили, прыгали с парашютом в Логиново. У каждого из ребят было по два, по три, по четыре прыжка. Есть выпускники клуба, которые в высших учебных заведениях продолжили заниматься парашютным спортом.
— Сложности с ребятами поначалу были?
— Сложности есть всегда, к каждому ребенку должен быть свой подход. Люди мы все своенравные, уровень дисциплины у всех разный. Есть мальчишки пассивные, а есть такие активные, как будто в них батарейки вставлены, и заряд никогда не кончается. У меня есть парень, который занимается в трех секциях в один день. Смотрю, уже не может — руки, ноги не подымаются, а с тренировки выходим — он все сугробы соберет! Сложно бывает с ребятами, направляемыми ПДН — комиссией по делам несовершеннолетних. Они ходят к нам только для отбывания повинности. Заниматься не хотят, делать что-нибудь тоже. Единицы из них в отряде остаются, регулярно в секции занимаются.
— Как называется ваша секция?
— Основы рукопашного боя. Стали в последние годы периодически ездить на соревнования. Помимо этого в походы ходим. Не возле реки где-то отдыхаем, а проходим не менее 80 километров. Наш рекорд — 95 километров за неделю. Его установили, когда на Оленьи ручьи ходили. Это при том, что в отряде были и 18-ти и 10-летние. Мы идем не по маршруту, а по прямой — от одной точки до другой. Иногда заходим в болота. Боевой дозор прокладывает дорогу. Другой дозор дневалит: утром смену приняли, на следующее утро сдали, после этого идут в конце отряда, им нужен отдых. Я как руководитель группы иду замыкающим, слежу, чтобы никто не отстал, не потерялся. В каждой группе есть старшие из взрослого состава и казачества, они помогают младшим. На ночевку каждый взвод ставит палатки, а дневальные готовят ужин. В процессе дня останавливаемся на обед, чтобы легче было идти, не переедаем.
— У ваших воспитанников в дальнейшем больше шансов сделать военную карьеру, чем у остальных ребят?
— Мы работаем в тесной связи с военкоматом. Стараемся помогать перспективным ребятам, чтобы попадали служить в те войска, которые им по душе.
— Где сами служили?
— В воздушно-десантных войсках, в 103-й дивизии, которой сейчас нет. Мы попали под вывод войск из Афганистана. Прослужил я «за речкой» с 8 июня 1988 года по январь 89-го. Все машины из Афганистана были загружены, вывозили всё — от техники до обмундирования. Потом нашу дивизию дислоцировали под Полоцк, это у Витебска. Там и служил до 5 ноября 1989-го. Армия стала хорошей школой. Многому научился.
— Наверное, поэтому и в казачество пришли. Как я поняла, вы работаете в тесном сотрудничестве с местным казачеством?
— А как иначе? У нас одна цель — воспитание молодежи в лучших традициях Отечества. Казаки испокон веков служили лучшим идеалам воинской чести. В июне-июле на базе Центра по работе с молодежью проводим занятия в оборонно-спортивных лагерях: собираем школьников и две недели их обучаем. В составе отряда Никита Горин — инструктор по строевой, Савелий Сухорослов — по радиохимической и биологической защите, Юрий Ломовцев — начинающий инструктор по тактике. Каждую пятницу мы выходим с макетами оружия в лес, отрабатываем тактику боя в лесистой местности. Учим маскироваться, в войнушку по-взрослому играем.
— Как производится отбор ребят в клуб?
— Мы рекрутов не набираем, они сами к нам приходят. Раньше, когда клуб относился к системе дополнительного образования, возрастной ценз был от 10 до 17 лет, а сейчас мы в составе Центра по работе с молодежью и у нас ребята в возрасте от 12 до 30 лет. Бывают ситуации, когда к нам попадают 6-7-летки. Мамы приходят и говорят: «Сыну не хватает мужского воспитания. Нужна мужская рука». Им говорю всегда: главное, чтобы ребенок сам хотел заниматься. Разговор у меня короткий, я в этом плане жестковат: должна быть дисциплина во всем. Без дисциплины — никуда.
— А традиции «посвящения» в бойцы есть?
— Проверка есть, и жесткая. В войсках спецназа, в Росгвардии есть традиция «прописки» — после сдачи физподготовки идут бои. Надо выдержать несколько поединков. Тогда сразу видно: есть характер или нет. Это своеобразный экзамен на мужественность: выдержишь или спасуешь перед противником. Бои идут по правилам, со средствами защиты, минуты по полторы максимум. Если человек упорный, он на ногах держаться не будет, но снова выйдет на бой, выстоит. Ребята проходят по семь-восемь боев.
— На сегодняшний день сколько бойцов в отряде «Омега»?
— 45 человек. Текучки большой нет, хотя есть и такие, кто перестает ходить на занятия даже после «прописки». Если не интересно становится, насильно не держим. Последнее время в «Омегу» приходят семьями: с женами, с детьми. Семейство Пироговых, Мокроусовых у нас занимается. Скоро Ломовцевы будут ходить семейством.
— Вы по сути человек военный. У вас есть какие-то традиции празднования Дня защитника Отечества?
— Я родился в СССР и давал присягу Союзу Советских Социалистических республик. Для меня 23 февраля навсегда останется Днем Советской Армии и военно-морского флота. А главный праздник — 2 августа, день ВДВ. К нему я основательно готовлюсь: отбиваю берет, чищу берцы. Есть еще один мой праздник — 15 февраля, День вывода войск из Афганистана.
— У вас есть еще какие-то увлечения, помимо «Омеги»?
— На рыбалку со старшими ездим, в «войнушку» играем — в страйк-бол, последнее время помогаем ухаживать за лошадьми одной хозяйке в Краснояре. Приезжаем по выходным, в конюшне прибираем, коней обихаживаем, потом катаемся на них, гарцуем.
— И традиционный вопрос: о чем мечтается?
— Когда закрыли ЕВАКУ, ездить с ребятами практически некуда стало. Каждый год искал, где провести областные соревнования. И тогда у меня возникла идея создания тренировочной базы человек на 400, чтобы подтянуть все областные соревнования в Ревду. Макет дети сделали, я его предоставил в администрацию. В 2014 году на Иннопроме наш проект вошел в пятерку лучших и даже денег нам пообещали. Но время идет, дети спрашивают, а мне всюду говорят: «Денег нет!». В данный момент разговоры с другими веду, я эту идею не оставляю, хочется, чтобы проект был наконец-то реализован. Чтобы дети не разочаровались в тех, кто давал им обещания.
Наталья РАКИНА. Фото из личного архива Валерия Васильевича Мокроусова