Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Про поисковый отряд школы №2 в Ревде мы часто пишем в своей школьной газете «Глаза и ушки «Двушки», и городские СМИ о нем не раз рассказывали. Ребята делают важное дело — поднимают останки бойцов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. «Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат», — сказал великий русский полководец А.В.Суворов. Для мальчишек и девчонок из поисковых отрядов эта война закончится нескоро, ведь еще не захоронены сотни тысяч бойцов и командиров. Но с каждой новой «вахтой» поисковики приближают ее окончание. Мы попросили рассказать о «Поиске» участницу двух экспедиций, девятиклассницу Катю Колесницкую.
— Катя, как ты пришла в «Поиск»?
— Ждала три года, чтобы попасть в отряд. Впервые узнала о нем на слете школьных объединений, где ребята рассказывали об экспедициях, о «Вахте памяти», о поднятых бойцах. На тот момент я была в пятом классе.
— Помнишь свою первую экспедицию?
— В мае 2016-го мы ездили в Волгоградскую область. Подняли 14 бойцов Красной армии, нашли одного «именного» (так называют тех, кого опознали). Он был отправлен на родину, похоронен с почестями. Мы участвовали в открытии «Вахты памяти» на Мамаевом кургане и на Россошинском военно-мемориальном кладбище советских воинов, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. Все было очень торжественно. Сначала шли ветераны в форме с орденами, потом администрация, а затем поисковые отряды, тоже все в форме, с гвоздиками. Мы подворотнички еще в поезде по три раза перешивали, криво получалось, тренировались. Потом был митинг. Выступали руководители поисковых отрядов, рассказывали о своей деятельности, сколько бойцов подняли. После открытия Вахты, всех поздравили, было возложение цветов к мемориалу. И общая фотография. У нас такая есть.
— Когда вы поднимаете останки бойцов, понимаете, что это люди, которые сражались и погибали, представляете, как это страшно?
— Сначала как-то не осознаешь. Через какое-то время начинаешь понимать. Поднимаешь бойца и думаешь, что у него семья была, родители ждали, может быть, девушка, а он не пришел, лежит здесь. Это грустно очень. Как-то поднимали троих бойцов, у них ноги были связаны проволокой. Нам рассказали, что после боя местные жители погибших вот так связывали, стаскивали в большую воронку и закапывали. Много таких воронок. Например, Россошинский мемориал, там до войны было три деревни, и не осталось ни одной. Немцы все сожгли. Там же находился концлагерь, людей, погибших в лагере, тоже скидывали в яму, засыпали землей.
— Расскажи про своего первого поднятого бойца.
— Первого нашли мальчики. Крикнули: «Нашли». Я просто им помогала.
— Сколько твоих?
— Девять. Обычно мы вдвоем или втроем поднимаем.
— Кого-то из них опознали?
— Нет, из моих не было.
— А походные условия не напрягают? Ведь тяжело девочке жить в палатке.
— Бывало. Но мысли вернуться домой ни разу не возникало. Обстановка там другая, друг другу помогаем, поддерживаем. У девочек туалет всегда есть, чистый. Душа не было, в баню ездили два раза за две недели. А так речка была рядом. В этом году баню обещали свою купить переносную.
— Как у вас в отряде с дисциплиной?
— Кто провинился, тот дежурит, а дежурить никому не хотелось, поэтому старались не нарушать. Хотя бывало, конечно...
— То есть почти армейские порядки: распорядок, дежурства?
— Первый дежурный встает в пять утра, варит кашу, у остальных подъем в семь. В восемь выезжаем в поле и приезжаем обратно в лагерь часов в пять-шесть вечера. В лагере каждый день остаются двое дежурных, мальчик и девочка. Мальчики дрова колют, девочки готовят, одежду стирают. Еще на мемориале прибираются. В десять отбой. Рано ложиться и рано вставать непривычно, особенно первые несколько дней, потом привыкаешь.
— Вечерами после работы что делали?
— В Волгограде в мае в восемь часов уже темно, незаметно, раз и все. После ужина занимаемся своими делами, у костра сидим, песни поем под гитару.
— Бывалые поисковики рассказывают истории?
— Конечно. Представьте: темнота, костер, ты сидишь один, дежурный, всю ночь, в нескольких метрах от тебя стоят мешки с солдатскими останками. Жутко. Бывает, что-нибудь примерещится. Рассказывают про солдат, которые привиделись. Надежда Анатольевна Скоропупова, наш руководитель, рассказывала про девочку, дочку одного из поисковиков, которая, глядя куда-то вдаль, несколько раз повторяла: «Там солдаты стоят». Остальные туда смотрят, нет никого. А потом на том месте, куда эта девочка показывала, останки двух бойцов нашли. А еще про бойца рассказывали, которого подняли, опознали, нашли родственников, чтобы передать им останки. Его жена, глубокая уже старушка, рассказала, что накануне ей приснился сон: раздался звонок в дверь, и ее муж молодой, такой, каким она его провожала в армию, стоит и говорит ей: «Здравствуй, я вернулся». А после этого сна к ней пришли из военкомата и сообщили, что останки мужа нашли.
— У тебя есть свои какие-то экспедиционные истории?
— Во время поездки на Кавказ мы целые сутки ехали в КАМАЗе, в кузове, и ночевать пришлось в нем же. Произошла задержка: три часа ждали, когда нам привезут пропуск. Потом ехали по горным дорогам, чтобы добраться до лагеря. В восемь часов на Кавказе уже темно, мы заблудились и остались ночевать прямо у реки, а ночью там очень холодно и страшно. А потом на третий день, уже в лагере, пошел дождь, и целых два дня лил. У нас река была рядом с лагерем, а через два дня ее вдруг не стало, она русло поменяла и в другом направлении потекла. Историй было много, всего не расскажешь. Например, однажды Леша птицу спас и ухаживал за ней, а Надежда Анатольевна как-то одним метким ударом огромного шершня на лету сбила ложкой. Каждая экспедиция — это общение, новые знакомства с ребятами из разных уголков страны. Мы потом общаемся с ними и ждем новой экспедиции, чтобы снова всех увидеть.
Отряд «Поиск» школы №2 входит в состав Свердловской Областной общественной организации «Возвращение». Действует он на основании закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
В отряде 35 человек. Ежегодно в поисковую экспедицию выезжают 8-10 бойцов. Трое ребят-выпускников награждены знаками отличия МО РФ третьей степени «За отличный поиск», еще двое представлены к этой награде.
Первая экспедиция отряда «Поиск» была в 2011 году, ребята уезжали в Калужскую область. Потом они были под Калугой, в Ленинградской, Брянской, Орловской областях.
В апреле-мае 2016 года отряд школы №2 принял участие в поисковой экспедиции, проходившей в Волгоградской области, это была их шестая экспедиция на места боев. За две недели поиска были подняты 14 бойцов Красной армии, один — с солдатским медальоном, капсулой с данными. Медальон был прочитан, найдены родственники и останки переданы на родину найденного солдата для захоронения.
В августе 2016 года отряд выезжал в седьмую поисковую экспедицию на Кавказ.
Лера АХМЕРОВА. Фотографии предоставлены Екатериной Колесницкой