Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Наступило лето. Дни стали намного длиннее. Солнце встаёт рано. Уже в четыре часа утра его первые лучи начинают золотить небосклон на востоке. С первым лучом солнца просыпаются птицы. Сначала неуверенно начинают они пробовать звучание своих голосов, «прочищают» горлышко, а потом в полную силу звучит их песенка. По ней можно узнать её «хозяина».
На Урале, несмотря на суровые природные условия, мир пернатых разнообразен. Более 100 видов птиц живёт в пределах нашего города: в лесах, на лугах, водоёмах. Их разнообразие не ограничивается только воробьями, голубями, сороками и воронами. У каждой — свои предпочтения. Одни любят жить в лиственном лесу, другие — только в еловом, а третьи приспособились выживать рядом с человеком в городских условиях.
Пища у птиц тоже разная. Одни разыскивают насекомых на стволах деревьев, другие — на земле, а третьи питаются семенами растений. И гнезда они устраивают по-разному: вьют на сучках деревьев, прячут на земле среди густой травы, устраивают в дуплах деревьев и даже под откосами оконных рам прямо в стене дома. У каждой есть своё имя, они различаются окраской оперения, размерами, повадками. Давайте поговорим о некоторых птицах, которые живут рядом с нами, в наших скверах, садах, и поучимся их узнавать.
Шумные соседи галки
Года три назад в нашем городе снова появились галки. Они раньше жили большой колонией на Угольной горе в развалинах старой церкви, но после её взрыва 22 июля 1964 года из города исчезли на многие десятилетия.
Галку легко отличить от вороны. У нее скромное оперение: туловище всё чёрное, только шея, сзади и с боков, — серая. Ещё её легко отличить по «рыбьим» глазам. Галки селятся под крышами домов, за вывесками магазинов, в старых развалинах. Хотя это и шумные соседи, но люди всегда относились к ним доброжелательно: и внешне они симпатичные, и особых проказ за ними не наблюдается, и приносят большую пользу, уничтожая вредных насекомых.
В Ревде галок можно наблюдать в районе школы №28, магазина «Кировский» по улице Цветников, бани по улице Чехова.
Крылья черные, блестящие
С ранней весны до наступления холодов во всех районах города можно увидеть маленькую птичку. Очень быстро и ловко бегая по земле, она всё время потряхивает хвостиком, за это её прозвали трясогузкой. У белой трясогузки спинка и бока — серые, лоб и щёки — белые, брюшко — серо-белое. На горлышке и груди — большое чёрное пятно. Хвост, шапочка на голове, крылья — чёрные, блестящие, по краям украшены белыми пёрышками.
Любимая еда у трясогузок — комары, мошки, бабочки, жучки. В начале - середине июня у трясогузок появляются птенцы, которых родители усиленно и беспрестанно кормят пойманными насекомыми.
Зяблик рюмит к дождю
Весь май и в начале июня по утрам в парках и скверах Ревды раздавались мелодичные трели с задорным «росчерком» в конце. Это встречал утро зяблик. Прилетает он к нам, когда ещё кое-где лежит снег.
Окраска у него заметная, яркая. Отличительный признак зяблика — белые пятна — «эполеты» на крыльях, и узкая белая полоска вдоль каждого крыла, рыжая грудка. Взлетит зяблик — белые пятна, словно бабочки, замелькают среди ветвей. Пёрышки у самочки более скромные. Ей важно не привлекать к себе внимания ярким оперением во время насиживания яиц в гнезде.
Гнездо зяблик любит устраивать в основании нижних ветвей крупных деревьев, маскируя его кусочками мха, лишайника, паутины. Оно выглядит как естественное утолщение на стволе. Появившихся птенцов родители выкармливают нежными гусеницами, пауками, постепенно добавляя уже подросшим малышам семена растений.
Прогуливаясь по парку, можно услышать приятные необычные звуки: «рю-рю-рю…». Их издаёт зяблик, заметив опасность, или есть ещё такая народная примета: «зяблик «рюмит» к дождю».
Лесной доктор дятел
Слышите? В парке Победы раздаётся стук. Это большой пёстрый дятел. До чего же он хорош! Окраска перьев: белые с чёрным, а шапочка и подхвостье ярко-красные. В этом году дятел регулярно прилетает в парк. Видимо, появились в нём больные деревья, вот и выслушивает их «лесной доктор». Из-под коры жуков-короедов и личинок вытаскивает.
«Витю видел? Витю видел?», как будто спрашивает вас кто-то в зарослях кустарника. Присмотритесь, возможно, сможете увидеть эту птицу-красавицу. У неё такая ярко-красная грудка, что глаз не оторвёшь. Спинка потемнее, вишнёвого цвета. Брюшко и хвост снизу белые. Конечно, таким ярким может быть только самец. Самочка, которой надо сидеть на гнезде и выхаживать птенцов, зеленовато-серая с бурыми продольными пестринками. Она не должна привлекать к себе внимания хищных птиц.
Обитатели берегов Курейки
В заросших травой и рогозом водах Курейки жизнь не утихает ни на минуту. У прилетающих ежегодно уток крякв уже появилось потомство. 11 жёлтеньких пушистиков, имеющих отличительную чёрную черту поперёк глаз, как маленькие пароходики, бодро преодолевают воды когда-то полноводной речки. Мама утка и папа селезень ни на минуту не теряют бдительности. В случае малейшей опасности весь выводок мгновенно скроется в зарослях.
Среди зарослей речки можно частенько видеть прилетающую полакомиться лягушками и рыбой серую цаплю. Эти птицы тоже обосновались в нашем районе. Прилетают они очень рано, когда Ревдинский пруд ещё покрыт льдом. Селятся цапли целыми колониями, устраивая гнёзда высоко на деревьях. На многих заросших водоёмах города можно наблюдать торчащие среди зарослей длинные тонкие шеи этих красивых птиц. Завидев опасность, цапля взлетает. Шеи в полёте не видно, голова откинута назад и прижата к спине. Длинный клюв нацелен вперёд. Несколько взмахов крыльями — и цапля исчезает за деревьями.
По берегам Курейки в зарослях кустарника встречается «родственница» белой трясогузки — трясогузка жёлтая. Она любит устраивать жильё возле водоёмов, ведь возле них всегда тучами вьются комары и мошки. Снизу трясогузка вся жёлтая. Самцы имеют более яркое оперение, чем самки и молодые птицы.
«Чек-чек-чек…», «Тви-вит, тви-вит»
Чья это песенка раздаётся невысоко над землёй? А вот и сам певец пристроился на стебле прошлогоднего лопуха, цепко обхватив его крохотными коготками. У него оранжевая грудка, чёрная головка. Это черноголовый чекан. Ещё одна маленькая птичка, которая ежегодно прилетает к нам и благополучно выводит здесь птенцов.
А эту птицу все знают с детства. Узкие длинные крылья, вильчатый хвост, иссиня-чёрная спинка, красный зобик, белое брюшко. «Тви-вит, тви-вит» — щебечут ласточки. Эта птица прилетает к нам, когда хорошо прогреется воздух и появится достаточное количество насекомых — основной пищи ласточек.
Ласточку можно увидеть в сельской местности, в районе Родниковой улицы, на Козырихе, где она строит свои гнёзда под карнизами деревянных строений, садовых домиков, в загонах для скота. У ласточек птенцы остаются в гнёздах вдвое дольше, чем у других птиц. Они должны научиться хорошо летать, чтобы добывать себе пищу самостоятельно.
Стремителен полёт ласточек в воздухе. То скользят и парят, взмывая вверх-вниз, то прямолинейно, то зигзагами. Могут даже кувыркаться во время полёта в воздухе, гоняясь за насекомыми. Благодаря внимательному наблюдению за ласточками, у народа появились приметы: ласточки летают высоко — к долгим солнечным дням; если ласточки задевают крыльями воду и купаются — к дождю; если носятся то вверх, то вниз — жди бурю.
В мае прилетают к нам птицы, чем-то похожие на ласточку. Они такие же стремительные в полёте, носятся по воздуху за насекомыми, не снижая скорости; могут подниматься в небо высоко-высоко, превращаясь в чуть заметные точки. И от их многоголосого пронзительного визга звенит в воздухе. Это стрижи. Не надо их путать с ласточкой. У стрижа крылья длинные, узкие, в полёте саблевидные, хвост небольшой вилообразный. Стрижи очень выносливы, могут подолгу находиться в воздухе. Кружат, невзирая на погодные условия: и в дождь, и в ветер, и в солнечную погоду. Если дождь зарядит надолго, то стрижи улетают туда, где его нет, а потом снова возвращаются. Гнёзда устраивают под крышами высотных домов.
Хочется сказать ещё вот о чём. Сейчас наступила такая пора, когда у птиц появляются и подрастают птенцы. Они уже не сидят в гнезде, а пытаются самостоятельно выйти в большой мир. Таких птенцов называют «слётками». И часто можно видеть, как ребятишки, а то и взрослые, подбирают их, считая, что они выпали из гнезда, пытаются посадить обратно, если гнездо видно. Но, чаще всего, забирают домой и пытаются их выкормить. Никогда не делайте этого! Птенец после такой «заботы» погибнет, даже если рядом с ним будут его родители. Они просто не подлетят больше к нему и не станут кормить, потому что вы брали его в руки! Давайте будем беречь наших друзей-пернатых, а они сохранят наши зелёные насаждения от нашествий насекомых-вредителей.
Татьяна Новикова