Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Клуб совершил очередную летнюю экспедицию, цель которой — сбор фауны мезозойской эры для геологического музея-кабинета. С момента нашего первого письма в газету прошло около двух недель, и нам есть о чем рассказать. Экспедиция юных геологов Ревды успешно пережила шторм, прошедший в Ульяновской и Самарской областях и Татарстане, участники набрались новых знаний и впечатлений.
Гипсовая лихорадка
В один из солнечных дней мы отправились в Долину кристаллов. Дорога была очень интересной, поскольку наш гид Владимир Ефимов провел небольшую экскурсию по южным окрестностям Ундор. И вот мы достигли пункта назначения. Спустившись к береговому обрыву Волги, среди черных осыпей горючих сланцев обнаружили множество кристаллов и друз гипса, которые сверкали и переливались на солнце. Началась гипсовая «лихорадка», и мы не заметили, как наши рюкзаки стали неподъемными. Уставшие, но счастливые вернулись в базовый лагерь.
Теплый вечер этого дня и яркое солнце не предвещали никаких капризов природы. С помощью двух пил «Дружба-2», двух ножовок и пары топоров, объединенными усилиями заготовили дрова.
В нашем лагере был праздник — день рождения Егора Коваль. Даже начавшийся с утра дождь не мог омрачить праздничного настроения. Игра в пиратов Необитаемого острова, поиски клада, шутки и конкурсы проходили под нескончаемым ливнем и шумом ветра, но веселья и смеха было предостаточно.
В итоге, решением Пиратской комиссии имениннику было присвоено почетное звание «Гроза морей». Герою дня вручали подарки, звучали поздравления. Одно из них может оценить только настоящий геолог! «Желаем, чтобы ум у тебя, Егор, был острым, как белемнит, извилин столько, как в аммоните, оставайся таким же уникальным, как Ундоровский минерал симбирцит и везенья тебе в поисках!»
Настоящие Робинзоны
Тем временем ливень не утихал и начинал затапливать лагерь. Чтобы предотвратить потоп, пришлось рыть водоотводные каналы. Где-то высоко, по вершинам деревьев, с шумом гулял ветер, было слышно, как бились волны о берег Волги. Но все обошлось, наш лагерь был в безопасном месте, и мы благополучно пережили стихию. Утром нам сообщили, что дамба, соединявшая Городище (место нашего расположения) и Ундоры, смыта ливневым паводком до основания, и мы действительно оказались на «острове».
После шторма оборудованный нами родник был уничтожен оползнем. Пришлось оборудовать новый, прямо в подножии склона. Чтобы решить проблему со снабжением питьевой водой, трудились все, ведь от «большой земли» мы были временно отрезаны, как настоящие Робинзоны.
Все эти синоптические страсти не помешали нам совершить увлекательную экскурсию в Ульяновск.
Экскурсия в цивилизацию: «Венец и Я»
Знакомство с городом началось с парка Победы, там все покатались на колесе обозрения. Затем посетили центр города под названием «Венец», он расположился на высоком берегу Волги. На этом Ульяновск для нас не закончился. После обеда в студенческой столовой университета мы посетили отдел природы Областного краеведческого музея. Здесь состоялась новая встреча с динозаврами. Достопримечательности города поразили нас своей красотой, необычностью, и мы стали назвать Ульяновск «Венец и Я».
Экскурсионный тур продолжился, следующая остановка называлась «Ундоры». Оказывается, есть два варианта происхождения названия этого села. Первый — с медицинским уклоном. «Ун» — в переводе с языка коренных народов означает «десять», а «дор» — лекарство. Тогда название «Ундор» говорит о том, что на территории села находятся лекарственные травы и лечебные источники. Действительно, этот район является курортным. Вторая версия названия дается в переводе с молдавского. «Ундеры» — возвышенность. Сложена она осадочными породами мезозойской и кайнозойской эр, поэтому привлекает многих исследователей, не только нас.
Удивительные находки
На обратном пути в палаточный лагерь, пересекая Малиновый лог, в речушке мы обнаружили необычные кости. Неужели нам повезло, и мы вышли на след динозавра?! Чтобы удостовериться в этом, все находки срочно показали палеонтологу Владимиру Ефимову.
Динозавров в наших находках он не обнаружил, тем не менее, они были довольно ценными. Оказалось, что мы обнаружили кость ноги бизона, осколок ребра мамонта, кость косули и другие останки животных, относящихся к мамонтовой фауне. Обитали они в этих краях 10-15 тысяч лет назад. Мы были несказанно рады! Однако поняли, что цель экспедиции еще не достигнута. Пока что с динозаврами мы встретились только в музеях.
Пока непонятный науке «товарищ»
…И вот последний маршрутный день. Снова Малиновый лог. Ведём поиски в русле речушки. Вода прохладная, размывает древние отложения. Незаметно проходят часы. И наши старания увенчались успехом. Если в прошлый раз первой и впервые нашла кости София Баран, сегодня отличилась Настя Тимонина. Она в русле откопала окаменелые кости причудливой формы, которые не были похожи на кости мамонтовой фауны. Останки представляли собой три фрагмента челюстей неизвестного позвоночного животного. Может это часть динозавра?
Вдохновлённые, возвращаемся с маршрута через палеонтологическую станцию. Владимир Ефимов долго и внимательно рассматривал загадочную находку, и вынес удивительное решение: «Эта находка — пока непонятный науке «товарищ». Палеонтологов Ундор очень интересуют нижние челюсти с сохранившимися зубами. Редко находятся именно такие. Для науки это важно, так как по ним можно определить вид, род древнего животного, время его обитания. И мы благодарны вам за эту находку».
Вот это да! Успех экспедиции! А пока ученым предстоит обработать находки специальным раствором (чтобы они не разрушились), медленно просушить и только осенью, после просушки, можно будет браться за определение. В знак благодарности нашему музею за открытие непонятного существа подарили пять редких позвонков морского динозавра-плезиозавра, жившего около 100 млн лет назад…
Экспедиция за динозаврами удалась!
На прощальном «огоньке» были подведены итоги. Главное — все участники живы и здоровы, никто не заболел, несмотря на непогоду. Важно, что для геологического музея-кабинета собран богатый материал беспозвоночных юрского и мелового периодов, найдены причудливые двойники минерала гипса, напоминающие ласточкин хвост. Сделан хороший задел и для учебно-исследовательских работ детей по белемнитам, аммонитам и кристаллам гипса. В истории Ундории, по челюстям пока неведомого науке животного, возможно, будет написана новая страница и отмечен вклад в науку нашей экспедиции…
Экспедиция за динозаврами удалась. Собственные коллекции детей также пополнились новыми образцами. Жаль расставаться с Ундорией. Она нам запомнится находками и общением в маршрутах и у костра, встречами с интересными людьми, экскурсиями. А также прекрасной природой, лагерем на крутом берегу Волги, сооруженными родниками, заготовками дров из крепких вяза и клена, экстремальными условиями поисков и трудностями, которые наша команда дружно и успешно преодолела. И закалилась.
Мы благодарны сотрудникам Ундорского палеонтологического музея и лично его руководителю Владимиру Ефимову за помощь в проведении экспедиции. Она незабываема! Было круто!
До свидания, Ундория! Здравствуй, Ревда!
Павел КОЗЛОВ, руководитель клуба «Рифей-ГеоЭко» Центра дополнительного образования. P.S. Мои соавторы: Илья Инишев, София Баран, Лючия Алексеева, Игорь Байкин. Морально поддерживали нас до 00:00 и подсказывали, о чем надо обязательно написать: Данил Алексеев, Роман Ленцевич и К°.