Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:25
30 Декабря, понедельник
Найти
10 Августа 2017 Количество просмотров новости: 2406

Парк в центре Ревды

В настоящее время в Ревде существует два парка. Один из них — парк Победы — расположен в центре города, и составляет единое целое с одноименной площадью. Открытие парка состоялось в 1967 году. Его закладка и благоустройство продолжались в течение семи лет.

В апреле 1960 года Ревдинским городским Советом депутатов и трудящихся было вынесено Решение №97 «О строительстве городской площади и сквера», в котором говорилось: «…Считать работы по озеленению и благоустройству площади и сквера задачей всех промышленных предприятий, учреждений и общественных организаций города. Директору завода по обработке цветных металлов М.Б.Таубкину — провести планировку территории будущего сквера, по периметру квартала выполнить ограждение территории, начать работы по устройству пешеходных дорог и озеленению». За заводами РММЗ, ОЦМ, строительным управлением было закреплено по 1/3 части будущего сквера для проведения работ по озеленению и последующего ухода за насаждениями. А к работам по озеленению были привлечены трудящиеся города и общественных организаций.

ПАРК ПОБЕДЫ. 1974г.

Благоустраивая парк, нашли клад

Под сквер выделили пустырь площадью 0,97 га, на котором находились временные сооружения строительного управления, высоковольтная линия СУМЗа, телефонная линия. К началу разбивки сквера всё это было убрано.

В сквере решено высадить деревья и кустарники, характерные для Среднего Урала. Выполнить всю работу предстояло в сжатые сроки: приближалась двадцатая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. За многими саженцами приходилось ездить в лес, так как в местном питомнике выращивали в основном тополь чёрный, наиболее распространённый в Ревде.

В результате было высажено несколько тысяч экземпляров кустарников, более тысячи деревьев. В работе принимали участие, не считаясь со временем, выходными и праздничными днями, работники ГК КПСС, исполкома, рабочие и служащие, школьники, учащаяся молодёжь города.

Интересная информация была напечатана на страницах городской газеты «Ревдинский рабочий» №64 от 31.05.1967 года: «Благоустраивая городской парк Победы, группа работников ЖКО РММЗ при разгрузке очередного самосвала, который привёз землю с приусадебного участка по улице Фрунзе, обнаружили какой-то предмет. Сначала показалось, что это обыкновенная чурочка. Но, ударив по ней лопатой, одна из работниц удивлённо вскрикнула: из берестяной кубышки, сгнившей от времени, посыпались различные монеты. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это серебряные монеты царской чеканки 1839-1915 годов. Всего в кладке было более 180 монет различного достоинства — от 5 копеек до 1 рубля. Находка была сдана в отделение милиции».

АЛЛЕЯ С ВЯЗАМИ

Парк-дендрарий

По сложившейся традиции считается, что парк Победы закладывался, как парк-дендрарий, в котором собраны все деревья и кустарники, произрастающие на Среднем Урале. Было высажено более 1500 деревьев и 3000 кустарников. Среди них — семь видов кустарников, 17 видов деревьев.

Сразу же надо отметить, что на Среднем Урале произрастает более 300 видов деревьев и кустарников. Их учёные делят на две группы. В одну входят живущие в дикой природе и слагающие лесной покров региона — 100-110 видов. Среди них: сосна, ель, берёза, лиственница, пихта, кедр, липа, осина; растущие вдоль рек тополь, ольха, ива.

Вторая группа состоит из экзотических растений, которые были завезены на Средний Урал из других географических районов. Она довольно многочисленна. Её представители формируют зелёный наряд населённых пунктов Урала, в том числе и Ревды. Представители этой группы: тополь бальзамический, клён ясенелистный, ель колючая (голубая), акация жёлтая, все виды сирени, туя западная, боярышник, барбарис, и многие другие.

Давайте прогуляемся по дорожкам и аллеям парка Победы и рассмотрим имеющуюся в нём растительность.

БЕРЁЗОВАЯ АЛЛЕЯ

Тополя, тополя… может вырубили зря?

Вдоль улицы Чайковского в парке высажен боярышник кроваво-красный. За прошедшие десятилетия его кусты разрослись, и образуют красиво нависающую на изгородь непроходимую стену.

Во втором ряду росли деревья тополя чёрного, или осокоря. Этот вид довольно быстро растёт, доживает до ста лет и более. Деревья хорошо очищают воздух городских улиц от пыли, сажи, копоти, являясь природными пылесосами. Тополя в парке Победы надёжным щитом стояли вокруг территории, не допуская туда загрязнённый от дорожной пыли и загазованности воздух. Но, к сожалению, не дожили до векового возраста, их спилили, когда они были в расцвете сил, по причине весеннего цветения и пуха.

Считается, что в парке были высажены «женские» экземпляры тополя, поэтому от них много пуха. Но вот что интересно. Оказывается, тополя обладают одной неприятной особенностью. Они могут сменить свой пол, когда на мужском растении по непонятным причинам внезапно образуются женские серёжки. В основном это бывает в крупных городах с неблагоприятной экологической обстановкой. По этой причине выбраковка женских деревьев проблемы наличия тополиного пуха не решает. Так что зря, наверное, тополя пострадали.

Несколько экземпляров чёрного тополя осталось в средней части парка. Кроме осокоря, в парке можно увидеть тополь белый (серебристый). Плотные кожистые темно-зеленые сверху и беловойлочные снизу листья будто серебрятся на солнце. По форме листочки почти округлые, но в основном трех-пяти лопастные, у основания скругленные, на длинных черешках. Взрослые деревья тополя серебристого можно увидеть в парке Победы справа от памятника «Землякам-героям».

КЛЁН ТАТАРСКИЙ

Украшения парка: черёмуха, клён, вяз

В парке произрастает два вида черёмухи. Обыкновенная — всем знакома. А вот черёмуха Маака (Padus maackii), родина которой Дальний Восток интересна своей корой. По строению кора напоминает кору берёзы — она такая же слоистая, но светло-коричневая, блестящая. Плоды этой черёмухи созревают в конце лета. Они несъедобны. Падая на землю, раздавленные ягоды оставляют «чернильный» след.

В парке произрастает два вида клёна: клён ясенелистный (Acer negundo) и клён татарский (Acer tataricum ). Клён ясенелистный не является редким для нашего города. Он повсеместно растёт на многих улицах. А вот клён татарский — в Ревде довольно редкое дерево. Удивительно красивы деревца этого клёна. С начала лета и до поздней осени стоят они, ярко окрашенные в оранжевые и красные тона. Как будто дерево покрыто цветами. Но эти яркие краски дают, оказывается, не листья, а семена клёна татарского. Вначале — во время цветения, а потом во время превращения цветов в семена — крылатки, и так до осени.

Листья клёна татарского не похожи ни на один из видов клёна. Они удлинённые, у основания сердцевидные, не разделены на лопасти. Край листочка равномерно пильчато-зубчатый. Все три дерева клёна татарского являются настоящим украшением парка.

Ещё одно дерево — вяз — можно найти на аллее, ведущей от улицы Мира к кинотеатру «Победа». Его легко отличить по листьям. Они тёмно-зелёные, цельные, эллиптические, с характерным неравнобоким основанием. По краям зубчатые. Благодаря шершавым и морщинистым листьям, вяз хорошо очищает воздух парка от пыли.

ЛИПОВАЯ АЛЛЕЯ

Грибы-красавцы ждут грибников

Этим летом, ввиду часто идущих дождей, выросло много грибов. Они появились ещё в июне. И в парке постоянно можно видеть молодых и пожилых женщин, медленно ходящих по кое-где сохранившимся лужайкам и напряженно всматривающихся в траву. Что-то потеряли? Нет, в руках у них или полиэтиленовый мешочек, или сумка. Они ищут грибы.

И во время нашей прогулки по парку мы встретили многочисленные свинари, или как их ещё называют в народе «мокрухи» — маленькие и средние, с опушённым внутренним краем. Многие из них, по незнанию грибников, просто сорваны и выброшены, как «поганки».

Видели и сыроежки — «синявки», даже ельничные грузди — жёлтые красавцы — ждут своего грибника. А под берёзой вырос крепыш-подберёзовик. «Я уже третий в этом году здесь нахожу. Из него, да из синявок наваристая грибница получается», — рассказала нам одна из сборщиц грибов.

 

«Я люблю тебя, мой старый парк»…

В этом году парку Победы исполнилось 52 года. Хотелось бы сказать словами песни: «Я люблю тебя, мой старый парк…». Но, прогуливаясь по его территории, становится грустно. Парк выглядит неухоженным, запущенным. Нет у него хозяина, нет смотрителя. Хотя и были обновлены скамейки, несколько лет назад установлены урны для мусора с городской символикой (соболь, веточка ели), жители не стремятся всё это сберечь. Скамейки «гуляют» по парку, собираясь по нескольку в каком-то одном месте (так удобнее праздношатающимся вечером личностям). Урны исковерканы, закрашены чёрной краской, многих уже и нет в парке.

Ежегодно проводимые весенние субботники по уборке территории сводятся к тому, чтобы счистить весь листовой опад, а не собрать мусор. Поэтому верхний слой почвы полностью истощён. На земле появились проплешины, на которых уже ничего не растёт. Такого рода субботники наносят непоправимый вред парку. К сожалению, это понимают далеко не все.

Тревожным сигналом о болезни деревьев говорит появление в парке лесного доктора — дятла. Выстукивает, выслушивает он засыхающих великанов. Рядом суетятся синички, трясогузки, собирая упавших с дерева гусениц и короедов. Вороны и сороки подъедают остатки пищи, оставленные людьми на скамейках и на земле. Весной в парке раздаются переливчатые трели зяблика. Зимой мы будем любоваться красногрудыми снегирями и яркими свиристелями. Они прилетят лакомиться ягодами рябины и плодами яблони ягодной. Так хочется, чтобы парк Победы радовал больших и маленьких горожан яркой пышной зеленью, ухоженностью, чистым воздухом.

Нам кажется, что реконструкция площади Победы должна быть неразрывно связана и с прилегающим к ней парком.

Татьяна НОВИКОВА









Веб-камеры Ревды