Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Народное поверье гласит — покупать арбузы надо не раньше, чем в августе. И вот мы всей редакцией дождались! Заговорив об этой сладкой ягоде, вдруг пришли к выводу, что никогда особо и не умели выбирать правильный арбуз. Правильный, значит, сладкий и сочный. Одним словом — вкусный. Решили обратиться к интернету. Там советов — тьма. Но все ли из них соответствуют действительности? Мы решили провести арбузный эксперимент.
Стоит ввести в поисковике запрос: «Как выбрать арбуз?», сразу выпадает огромное количество советов и памяток. А раньше наши арбузные знания складывались только из показательного примера Волка из «Ну, погоди!» Помните, где он выбирал арбузы и сжимал их лапами? Оказывается, это не единственный критерий. Насторожило то, что в некоторых памятках показания кардинально расходятся. Одни говорят, что при стуке звук должен быть глухой, другие, что звонкий. Вот мы и решили проверить, что правда, что ложь, а что вообще не важно при выборе арбуза.
Мы распечатали памятку и вместе с ней пошли в овощной магазин. Практически везде пишут, что покупать арбуз лучше в овощном, нежели на улице, с машин или у дорог. Этому совету мы и последовали.
В магазине нас встретил улыбчивый продавец Фархад, который с радостью согласился проконсультировать. Итак, начинаем выбирать арбуз. Ну а потом сами лично проверим, удастся ли нам по всем советам выбрать самую вкусную ягодку.
1
Арбуз должен быть крупным и легким, но не самым большим.
— Наоборот, — не соглашается Фархад. — Если он не тяжелый, значит, сока нет, он внутри сухой. А крупный — это хорошо. Арбуз чем больше, тем лучше.
2
Трещит при сжатии
— Это точно, тогда он свежий. Правда, тут понадобится еще и хорошая физическая форма, если арбуз крупный.
3
При постукивании слышен глухой звук
— Нет, это плохо. Если звук глухой, значит арбуз не сладкий, как вата. Если звонкий — значит вкусно.
4
Должна быть сухая плодоножка
— Это ерунда! Потому что арбуз может не видеть солнышка, лежать под листочком и ножка остается мокрая. Но при этом созревает он нормально. Кстати, некоторые покупатели еще смотрят — девочка это или мальчик. Смотрят сзади: если ровный арбуз — мальчик, если с углублением — девочка. Говорят, что девочка вкуснее.
5
На боку — желтое земляное пятно
— Это правда. Значит, арбуз лежал на земле, успел созреть. Сейчас уже все арбузы с пятнами. А вот в начале сезона были из парника, на них пятна может и не быть.
6
Имеет яркие и контрастные полоски
— Совсем не обязательно. Это зависит от сорта.
7
Нет трещин и надрезов
— Это естественно. Чтобы в него ничего не попало. Да и с такими повреждениями вы рискуете купить испорченный арбуз.
Итак, основные критерии мы разобрали. Выбираем вместе с Фархадом арбуз — крупный, тяжелый, с желтым пятном и, пусть так, с сухой плодоножкой. Постучали — звонкий, сжали — хрустнул. Осмотрели — без видимых трещин. Решили брать.
Фархад, пока взвешивает и считает, признается, что сам очень любит арбузы, потому что спортсмен. Мол, помогает чистить почки. Потому летом постоянно ест его, ну и дыню еще. К тому же, арбуз помогает похудеть.
Взвесили — 11 килограммов. Стоимость — 261 рубль. Теперь везем его «тестировать» в редакцию.
Итог «арбузного эксперимента»
Похоже, мы все сделали правильно! Ярко-красная мякоть практически до самой корочки. Поверхность среза натуральная зернистая, а не химическая глянцевая. Еще нужно смотреть, чтобы в мякоти не было желтых прожилок, только белые. Иначе — возможно наличие нитратов. И в нашем арбузе оказалось очень мало косточек!
Осталось самое главное — попробовать. Редакция «слупила» пол арбуза в считанные минуты. Вердикт — очень вкусный и сочный. Потому можно считать, что наш эксперимент удался.
Когда можно покупать арбузы?
— Можно с июля, — уверенно отвечает Фархад. — Уже нормальные. Наши арбузы с Узбекистана. Еще везут с Казахстана. Скоро будут из Астрахани. Брать можно не только до конца сентября. У нас покупали до декабря месяца. И все были вкусные и свежие. Все ведь еще зависит от хранения.
Что еще нужно знать, когда идете покупать арбуз
— Не покупайте арбузы с земли или на придорожных развалах
— Не разрешайте продавцу резать арбуз для проверки, чтобы в разрез не попали бактерии и грязь
— Перед употреблением всегда тщательно мойте арбуз, можно даже с щеткой и мылом
— Лучше не есть арбуз до самой корки, так как больше всего нитратов содержится в белой мякоти у кожуры
— Проверить арбуз на нитраты можно с помощью воды. Растираем мякоть в воде. Если мутнеет — арбуз спелый, если становится розового цвета — значит в нем нитраты.
Андрей АГАФОНОВ, Надежда МОЛКУЦ