Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
22 октября 1997 года в Ревде появился реабилитационный Центр для несовершеннолетних детей. Он известен многим ревдинцам под названием «Данко». Жаль, это название ушло в прошлое. Шли годы, менялась аббревиатура учреждения. Неизменными оставались принципы работы коллектива сотрудников. Это забота о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию и материнское отношение к ним.
Сейчас Центром руководит Елена Викторовна Щербакова, она работает там уже более 12 лет, поэтому именно она сегодня рассказывает о воспитанниках и сотрудниках центра. О спонсорах – добрых помощниках, оказывающих бытовую помощь – помогают решить бытовые проблемы Центра и выполнять требования СаНПиНов. Оказывают помощь детям: обувают и одевают их, радуют подарками, сладостями. Историй у центра очень много. Трогательных, например, как дети получали подарки, о которых просили Деда Мороза, спонсоры выполнили все их пожелания. Или как чужие бабушки дарят им самовязанные носки и варежки, а молодежь устраивает увлекательные поездки. Много у Центра и грустных историй о том, как дети попадают в стены Центра.
Дети поступают в центр по-разному
Иногда привозит детей полиция. Чаще всего соседи бьют тревогу, когда дети остаются одни, без взрослых. Такие ситуации бывают довольно часто. За этот год было пять фактов выявления безнадзорных детей. Последний случай – совсем недавний, две девочки 8 и 9 лет остались дома одни, мама сказала, что уехала за документами и пропала на несколько дней. Сами кушать себе готовили, они это умеют.
Чаще всего в таких случаях родители уходят в какие-то пьяные компании, а потом доходят до такого состояния, что теряются во времени. Запрашиваем всю информацию из детского сада, школы. Извещаем и подключаем всех к поиску. Когда обращаемся в полицию, как правило, родители быстро находятся.
Иногда дети остаются без родителей – была одна мама и она умерла, или папа есть, но по каким-то причинам забрать ребенка в свою новую семью не хочет.
Есть семьи, которые находятся в социально-опасном положении: злоупотребляют и не только алкоголем. Ведут асоциальный образ жизни. На официальном учете такие родители, как правило, не стоят. И на комиссии по делам несовершеннолетних принимается решение таких детей поместить к нам.
Бывает, что многодетная мама осталась без работы, подтвердить доходы, чтобы оформить социальные выплаты, не может. Устроиться на работу не может, потому что есть маленький ребенок, в такой ситуации ребенка тоже могут к нам поместить, а когда ситуация у мамы меняется, она забирает детей домой.
«Бегунков» отправляем на родину
В прошлом году к нам привезли девочку из другой области, она выехала туда вместе с папой. По каким-то причинам папа пропал, выяснили место проживания мамы, но она не изъявила желания забрать ребенка. Велась большая работа по передаче этой девочки кому-то из родственников, затем её отправили в такой же центр по месту регистрации.
Ревдинский центр – единственный в области, доставляющий сбежавших и потерявшихся детей по месту жительства. Раньше, лет 10 назад, перевозили по 100 детей в год. Сейчас такого количества «бегунков» нет. В этом году за 9 месяцев был только один такой ребенок. За девочкой приезжали родители. Девочка-подросток уехала с нового места жительства семьи к своим друзьям, к молодому человеку после ссоры с мамой. Ее сняли с поезда и доставили к нам.
Бывают дети, склонные к бродяжничеству. Это психическое заболевание, когда ребенку куда-то надо ехать, бежать из дома. В 2000-х часто бежали в Москву за лучшей долей, за лучшей жизнью. Сейчас таких случаев практически нет. Как правило, если дома что-то произошло, ребенок поехал куда-то, к родственникам. Линейная полиция таких детей отслеживает – снимают их с поездов, с автобусов. В нашем регионе таких детей доставляют нам. Если родитель пишет, что нет денег на перевозку, мы доставляем детей родителям сами.
Приходят ли дети в центр самостоятельно?
Бывает. Приходят, говорят: хочу пожить у вас, чтобы наказать родителей. И не всегда это семья неблагополучная. Иногда ребенку за плохие отметки или поведение запрещают пользоваться теми же телефонами, компьютером. В подростковом возрасте это воспринимается обостренно, и дети, не найдя общего языка с родителями, приходят к нам. С такими семьями работает наш психолог, делает всё по выстраиванию детско-родительских отношений. Наша задача – сохранить семью, а не забрать из неё детей.
Стараемся ребенка вернуть в кровную семью
Когда ребенок у нас появляется, в первую очередь работаем с родственниками. Когда они дают свое согласие взять ребенка, обязательно учатся в школе приемных родителей, где им говорят о трудностях, которые могут возникнуть, чтобы потом не было отказа от этого ребенка. Если все родственники по каким-то причинам ребенка не берут, такое бывает, работаем с кандидатами в приемные родители. Все встречи проходят в присутствии психолога.
Если родитель лишен или ограничен в правах, он в любое время может заявить о них, и приемный родитель должен быть готов вернуть ребенка в кровную семью. Такие ситуации есть, например, сейчас многодетная мама восстанавливает права на детей. У нас ребенок условно может находиться полгода. Если ситуация в семье меняется к лучшему, но ребенка в семью еще отдать не можем, продляем сроки пребывания.
Тяжелым грузом остается жестокое обращение с детьми
Мы не имеем права разглашать такие факты, но скажу, что дети поступают не только со следами избиения, но и с увечьями. Ребенок в таких случаях находится у нас до решения суда.
Такие дети, как правило, отстают в развитии, у некоторых не чувствуется привязанности к родителям. Но в основном, все скучают по дому. Даже если его там били, не мыли, плохо кормили, спал он неизвестно где, ребенок всё равно скучает по маме. Детская психика так устроена, что дети помнят только лучшее. Рассказывают: играли, читали книжки, хотя, может быть, это был единичный случай. Каждый считает свою маму самой хорошей.
Чтобы лишний раз не травмировать детскую психику, не всегда разрешаем родителям забирать ребенка на выходные – это большой стресс для детей. Разрешаем видеться только в центре. Ситуации у родителей бывают разные: кто-то сам скитается после пожара, кому-то условия не позволяют забрать ребенка – в жуткой тесноте живут. Мамочка была, которая устраивала к нам ребенка на время, пока была без работы.
Многие наши выпускники ведут нормальный образ жизни
Сейчас дети живут в комнатах, максимум по два-три человека, детей из многодетных семей мы не разделяем. А раньше центр был рассчитан на 60 мест, дети проживали годами – получить путевку в детский дом было невозможно, и своим домом такие дети считают наше учреждение, приходят к нам в гости. Приятно их видеть! Работают, заботятся о своих детях, у них нет иждивенческой психологии. Очень часто обращаются к нам за материальной помощью и по разным вопросам, когда возникают трудные жизненные ситуации, например, помогаем им составлять исковые заявления. Обращаются они в прокат детского оборудования после рождения ребенка. Если бывают временные сложности с жильем, мы можем предоставить им жилье на месяц в отделении помощи женщинам. Некоторым помогли найти хоть какую-то мебель в квартиры – размещали объявления в газете.
Самое сложное – воспитывать родителей
За этот год у нас было девять социальных и биологических сирот, сейчас осталось четверо, пятеро уже живут в семьях. Если у ребенка не стало родителей, он осиротел, как правило, таких детей довольно быстро забирают родственники. Но процент биологических сирот небольшой, больше сирот социальных, когда родителей лишили родительских прав, или ограничили в них в виду болезни, отбывания наказания. Раньше лишенцев было больше, сейчас – единицы.
Самое сложное – воспитывать родителей. Бывает, приходят к нам на все праздники, слезы льют, кодируются, не злоупотребляют. Возвращаем им ребенка, и они снова срываются, ребенок снова оказывается у нас. Но у большинства родителей действительно наступает переосмысление, они меняют свой образ жизни, задумываются о будущем.
Памятные случаи
Дети обрели родителей
Молодую женщину, мать 12-летнего сына и 3-летней дочки, жестоко избил пьяный муж на глазах у дочери. Женщина от травмы превратилась в лежачую больную, не реагирующую даже на своих детей. Бабушка и дедушка со стороны матери не захотели принять детей под опеку, дети оказались в центре.
У девочки на фоне стресса развился сахарный диабет. Её пришлось лечить стационарно в Екатеринбурге, где она и познакомилась со своей будущей приемной мамой, у которой свой ребенок также диабетик.
Будущей маме из другого города это не помешало собрать все документы, пройти подготовку в школе приемных родителей и принять на воспитание ребенка со сложным диагнозом. Мальчик также обрел новую семью, радует своих новых родителей творческими достижениями.
Биологическая мать детей умерла.
Семья воссоединилась
Женщина из Екатеринбурга с дочкой 7 лет и сыном 3-х лет попросила приют в кризисном отделении Ревды, существующем при реабилитационном центре, так как вынуждена была скрываться от мужа-насильника, который на протяжении двух лет издевался не только над женой, но и над старшей, ему не родной, дочерью.
Были все виды насилия: физическое, психологическое, сексуальное (над женой), материальное (не давал денег, требовал отчета за каждую копейку). Женщина неоднократно обращалась в полицию для защиты от мужа, но помощь так и не была оказана, и женщина вынуждена была уехать.
Специалисты центра составили исковое заявление для оформления развода с мужем, сопровождали её в суде. Психолог центра по коррекции психологического состояния работала и с мамой, и с детьми.
Вскоре были налажены взаимоотношения женщины с ее матерью — та приняла в свою семью дочь и внуков.
Елена ЩЕРБАКОВА, директор реабилитационного центра
Спасибо, спонсоры!
На протяжении всех 20 лет центру всегда протягивали руку помощи. Благо, неравнодушных и отзывчивых людей на свете много, и многие из них стали старыми добрыми друзьями Центра
Предприятия и организации Ревды: ОАО «СУМЗ», ОАО «НЛМК-Урал», ООО «Горкомхоз». ООО «Элестра», кабельный завод «КАБЭКС», Управление городским хозяйством, Центр дополнительного образования, турагентство «Мир на ладони», сеть магазинов «Мир сладостей», развлекательный центр «Кин-дза-дза», Дворец культуры, салоны цветов «Вербена», «Флориста», «ЛаВанда», ООО «Бета-К», ООО «ПАСС», ООО ТК «Уралшок», ООО «Мастерская праздника», магазин «Тамара», ООО ТК «Урал-Шок», магазин «Бутяка», магазин «Комфорт», ИП Федотов С.М., ИП Сайхунов М.Ж., ИП Мамедов А.Х., ИП Белышев Ю.А., ИП Мехнина Т.В.
Предприятия и организации Екатеринбурга: ООО «Фитнес Джим», ООО «Завод экструзионных материалов «Экстрол», ООО «ТСК Альянс», СРОО «Аистенок», СОО «Российский детский фонд», ГУ ФСИН России по Свердловской области.
Неравнодушные ревдинцы: Константин Медведев, Владимир Братанов, Евгений Юдин. Елена Круглова, группы людей совместно со Светланой Рязаевой, Алиной Волынцевой, Анатолием Дикуновым, Олесей Мамро.
Отдельные слова благодарности депутату Законодательного собрания Свердловской области Александру Серебренникову и Свердловской областной общественной благотворительной организации «Остров Доброй Надежды» и её руководителю Валентине Фесечко.
Только люди с отзывчивым сердцем остаются здесь надолго
Коллектив Центра сформировался не сразу. Не все умеют дарить чужим детям тепло своей души, а Центр, к тому же, работает с детьми особой категории – нуждающимися в душевном тепле и заботе. Среди них есть те, кто трудится в Центре с самого его основания. Это три замечательных женщины.
Воспитатель Наталья Суфиянова принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный жизненный опыт, громадный объем знаний и по настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу воспитания детей, их подготовки к самостоятельной жизни.
Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всю себя. Педагогическое мастерство Натальи Владимировны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение воспитанников. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому педагогу.
Младшие воспитатели Елена Шмелева и Тамара Русинова отдают детям всю любовь, заботу и душевное тепло. Елена Владимировна и Тамара Александровна – очень добрые и отзывчивые по своей природе. Они помогают детям овладеть навыками самообслуживания, поддерживают идеальную чистоту в группах. Они всегда готовы объяснить, показать, помочь советом и, конечно же, простить шалости. Дети тянутся к ним, как тянутся к ясному солнышку робкие весенние побеги. А во время праздников эти милые женщины охотно перевоплощаются в сказочных героев и радуют детей творческими образами.
В день юбилея Центра хочется вспомнить первого директора нашего учреждения – Веру Ивановну Злобину, затем руководителем стала Надежда Николаевна Давышкина. 12 лет проработала директором Оксана Петровна Лукиных. Благодаря этим женщинам центр развивался. Даже в самые трудные годы финансовой нестабильности наши воспитанники были сыты, обуты, одеты, у них было всё необходимое. Эти руководители начинали сотрудничество со спонсорами, которые до сих пор всегда с нами и готовы прийти на помощь.
Слова искренней признательности хочу сказать всему нашему коллективу, каждый из сотрудников отличается неравнодушием и преданностью общему делу. Спасибо всем за верный и нелегкий труд, за доброту сердец и чуткость души, за понимание и индивидуальный подход к каждому ребенку, за веселый детский досуг и доброе воспитание, за интересные увлечения и чудесные игры. Пусть каждого ребенка согреет тепло ваших сердец, ваша забота о детях.