Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Совсем недалеко от Ревды, за Первоуральском, уже более 50 лет работает настоящая астрономическая обсерватория. Здесь изучают развитие галактики, физику звезд, солнечную активность, вычисляют астероиды и планеты, на которых возможна жизнь. Мы решили посмотреть на жизнь уральских астрономов и узнать, как работает уникальный научный центр.
Коуровская астрономическая обсерватория спряталась в лесном массиве на побережье Чусовой. Несмотря на название, научный центр располагается отнюдь не в Коуровке, а в Слободе. Кто не знает, это почти сразу за Новоуткинском по направлению в Шалю. Лучший ориентир — это турбаза «Чусовая». Она находится под боком обсерватории и, в принципе, стала главной причиной ее открытия в этом месте. Ну, еще и солнце сыграло решающую роль. Точнее, его затмение.
60-е годы — подъем интереса к изучению астрономии в стране на фоне космических успехов. Любая аномалия в космосе приравнивалась к находке древних ископаемых. И вот — предстоящее солнечное затмение. Полоса полного солнечного затмения распространяется на 200 километров и попадает как раз таки на Свердловскую область. Но для наблюдений сама столица Урала не годится — слишком светло. Надо идти дальше, в лес. И вот находится идеальное место — холм над Чусовой. Далеко от городов, можно наблюдать полное затмение и можно переночевать на турбазе.
Чтобы вы понимали, в те годы подготовка к наблюдению за затмением занимала около месяца. Это сейчас можно через любой фотоаппарат на него посмотреть. А тогда нужно было развернуть огромный телескоп, все настроить, наладить. Вот молодые астрономы и нашли место — рядом с базой, на открытой местности. Именно здесь 12 января 1965 года открылась астрономическая обсерватория.
Ожидание и реальность
Узкая дорога идет в обход турбазы и заводит нас в узкий коридор между заснеженных сосен. Не успевает уральский пейзаж наскучить, как с левой стороны из-за деревьев выныривает бетонный забор, раскрашенный картинками планет и телескопов. Вот тут должен был открыться вид на огромный белоснежный купол, под которым кроется черная труба телескопа, окруженного мониторами и картами созвездий. Да, именно так я представлял себе обсерваторию. Но нет. Дорога заводит в тупик, из которого два выхода — либо назад, либо в небольшие металлические ворота. Именно они — вход на территорию научного центра.
Нас встречает тишина. Никаких гудений турбин, моторов, шороха механизмов, лая собак. Лес и тишина. За воротами виднеется два невысоких здания. Ближнее — советское, обшарпанное, но явно жилое. Второе — больше похоже на учебный корпус, но по своему архитектурному решению ничем не уступает первому. И вот на дорожке появляется наш сопровождающий — инженер-исследователь Коуровской обсерватории Вадим Крушинский.
— Ну что, пойдем знакомиться с нашими работниками? — с улыбкой вопрошает он и начинает экскурсию.
500 из 10 миллионов
Оказалось, на территории обсерватории стоят шесть работающих телескопов. Каждый из них — в отдельном небольшом здании. Все мои фантазии об огромных куполах разрушает простое «Науке не нужен такой размах. Главное — получить данные». Мы шагаем по тропинке мимо длинного белого здания. Под ним скрывается солнечный телескоп. Он отличается от всех остальных. Над одной из комнат отодвигается крыша, солнечный свет попадает в сеть зеркал и с их помощью на монитор проецируется изображение звезды. Телескоп призван изучать пятна на солнце. Но увидеть его воочию нам не удается — ключи у другого исследователя.
— Вполне себе рабочая лошадка, — заключает Вадим, и мы двигаемся дальше.
Подходим к небольшому серебристому домику с красивым куполом-лягушкой на крыше. На первом этаже — «мозги» телескопа. Куча проводов, техники, компьютеров и обязательно — кондиционер. Поднимаемся на второй этаж и вот он — 700-миллиметровый зеркальный телескоп. Правда, зачехленный, так как еще подготавливается к работе и находится в полузаконсервированном состоянии.
— Прелесть его в том, что он робот, — объясняет Вадим Владимирович. — Наша гордость — фотометр, который наблюдает сразу в трех фильтрах. Установлены условно зеленая, синяя и красная камеры. Мы раскладываем свет от звезд на три пучка. Получаем три изображения на три камеры одновременно. Это позволяет получать очень интересные данные.
Телескоп наблюдает исключительно за переменными звездами. Это небесные тела, которые ведут себя странно. Например, меняют блеск. Значит, с ними что-то происходит. Всего в обсерватории телескопы измерили несколько десятков миллионов звезд! Большая часть из них никуда не пригодилась. Из общего числа для изучения отобрали лишь порядка 500. А конкретно этот телескоп должен изучать переменные звезды по отдельности.
Звезды как амурские тигры
Еще один большой телескоп спрятан в домике. В прямом смысле. Под простой двухскатной крышей скрывается 1,2 метровый агрегат. Когда необходимо начать работу, вся крыша отъезжает в сторону, выпуская этого четырехтонного зверя на охоту. Его основная задача — снимать спектры. Он видит маленький кусочек неба, где обычно находится одна яркая звезда. Ее свет попадает через экран в оптоволоконную нить, которая ведет в спектрограф. В итоге мы получаем не изображение, а спектр.
— Назовем его условно «радуга». По идее, этот свет превращается в 60 кусочков от красного до синего цвета и укладывается в один длинный цифровой кадр, — поясняет Вадим Крушинский. — В этом спектре находится информация о химических и физических свойствах звезды. Спектр — это как отпечаток пальца.
Изучая этот спектр, можно узнать температуру на звезде, ускорение свободного падения, то есть силу тяжести, массу, давление, химический состав. Правда, разобраться в спектре обычному любителю не удастся. На компьютере это выглядит как черно-белый полосатый снимок с какими-то точками и кривыми. Но для астрономов каждый из них уникален и индивидуален. Ведь в этой информации кроется что-то далекое, недосягаемое для обычного человека.
— На самом деле, звезды вообще все одинаковые, — разрушает наши романтические представления о космосе инженер. — Это все равно, что изучать популяцию амурских тигров. Чтобы это сделать, нам ведь не нужно отловить каждого тигра. Достаточно взять одного в круглую полосочку, одного в квадратную, одного наполовину тигра, наполовину льва — этакую зебру. И сделать вывод — есть такой тигр, есть такой. Это не значит, что других тигров не существует. Просто так у нас появляется хоть какая-то статистика. Мы можем видеть миллиарды звезд, но изучаем только отдельных представителей.
Вообще, сам спектрограф — штука интересная. Его камера стоит как квартира в Питере — 11 миллионов рублей. А представляет собой она маленькую серую коробочку, которая находится в чистом помещении с поддерживаемой температурой.
— Заходить в помещение нельзя. Поэтому можно встать на колени и погладить квартиру на Васильевском полуострове, — подмигивает нам Вадим Владимирович.
Капризный робот
В обсерватории есть один самый старый телескоп, который удовлетворяет наше воображении. В смысле, похож на тот, каким его себе представляем. Большая труба с окуляром, через который можно наблюдать за планетами воочию. Смотреть в нее сегодня смысла нет — небо затянуто облаками. Рядом с этим телескопом стоит представитель молодого поколения — 400-миллиметровый бинокулярный телескоп-робот «Мастер II-Урал». Самый капризный и по совместительству самый эффективный прибор в обсерватории. Он не очень большой, похож на бинокль, прячется под белым куполом и полностью автоматизирован. Скажу больше — у него есть свой аккаунт в «Твиттере».
— Это интернациональный телескоп, как и вся наша наука, — рассказывает Вадим. — Собран он в Москве, трубы сделаны в Подмосковье, камеры в США, монтировка из Германии, сервера из Китая, купол из Канады, а колонну, на которой он стоит, делали таджики.
Капризным телескоп считают, потому что он не приспособлен к съемке в уральских суровых условиях. Например, в минус 30 ему реально холодно. Зато за оптимальной погодой для него следят специальные датчики неба и облачности. Это нос «Мастера». Если погода ясная, телескоп идет работать. Над ним не надо сидеть ночами. Достаточно поставить задание, и можно уехать. К тому же, управляется робот с обычного смартфона. Что нам и продемонстрировал инженер. Нажал на экран — «Мастер» довольно заурчал и вскинул очи к небу. Еще один клик — над телескопом разверзся купол, обнажив свинцовое небо.
— Ой, снег идет, — вздохнул Вадим Владимирович и отправил телескоп «домой».
Экстремальная астрономия
Все экскурсии в Коуровской обсерватории начинаются в учебном здании. Здесь об истории и достижениях уральских астрономов рассказывает научный сотрудник Галина Лямова. Она живет и работает в обсерватории более 50 лет. Откуда здесь учебные классы? Обсерватория тесно связана с Уральским федеральным университетом. И одна из ее главных задач — обучать студентов с кафедры астрономии.
— Здесь отличная база практики, — замечает Вадим Крушинский. — Мы готовим студентов, которые потом уходят в мировые обсерватории. Здесь они делают только первые шаги, учатся работать в экстремальных условиях. Почти нигде в мире нет обсерватории с ночной температурой минус 40 градусов. Никто не обрабатывает данные, которые настолько зашумлены близлежащими городами, в том числе Ревдой. Никто не обрабатывает данные, полученные в дырках между облаками.
Инженер-исследователь признается, что обсерватория, может быть, и не вносит гигантский вклад в мировую науку. Но работы здесь выполняются довольно интересные. Например, благодаря «Мастеру» и уральским астрономам открыта первая российская экзопланета. Благодаря спектральным наблюдениям, можно выпустить несколько хороших статей. Главное — науку делает не железо, а люди. Поэтому для достижений нужны увлеченные своей работой и идеей ученые.
Вадим Крушинский считает, что лучше вкладывать средства в подготовку, нежели в строительство дорогущих телескопов и объектов.
— Когда астрономы говорят, что нужно срочно 100 миллиардов рублей, чтобы построить защиту от астероидов и метеоритов, они, возможно, лукавят, — выразил личное мнение инженер. — Чтобы защитить Землю, нужно каждые 10-20 километров ставить по крупному телескопу, которые будут следить за небом. И толку от этого ровно ноль. Раз в сто лет на Землю падает метеорит, типа Челябинского. Это очень редкое явление. И затраты на восстановление того, что он может разрушить, значительно меньше по сравнению со строительством этой сети, да еще и с запуском в космос Брюсов Уиллисов каждую неделю. Лучше вложить деньги в образование, в строительство школ и больниц. Больше эффекта будет. Это мое мнение, с которым, конечно, многие не согласятся.
Вадим Владимирович приводит простой пример. На 100 миллионов рублей можно построить, допустим, 100 телескопов. Они покроют кусочек неба 10 на 10 градусов, притом, что все небо — около 4000 градусов. Вычислить вероятность падения метеорита очень сложно. Да и предсказание будет за день-два до падения.
— Следить нужно, но иначе. Надо делать глобальные проекты. Ставить большие, но не сверхдорогие инструменты, которые будут планомерно снимать небо. Типа как наш «Мастер». И ставить их там, где погодные условия позволяют снимать каждую ночь. Мы здесь можем увидеть большие камни, рассчитать их орбиту. Упадут они сейчас или через 100 лет — другой вопрос. Мы изучаем только статистику, — завершил экскурсию Вадим Владимирович.
***
Вот так мы вернулись из космоса в реальность. В обсерватории ты понимаешь одну простую истину: наша планета — меньше песчинки во Вселенной. Увидеть ее объемы можно, взглянув на звездное небо. Понять объемы можно здесь, в обсерватории, когда ты видишь не «вау, это Марс!», а цифры, спектры, данные, людей, которые с ними работают. Эти люди перерабатывают тонны информации, возятся с приборами, посвящают этому делу всю свою жизнь. Поэтому космос не там, наверху, а здесь, среди людей.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Обсерватория является самой восточной в Европе. Это уникальное научное учреждение, расположенное на 60-м градусе восточной долготы, единственное на интервале долгот от Казани до Иркутска.
Телескопы Коуровской обсерватории
В Коуровской обсерватории шесть телескопов. У каждого своя функция. Солнечный телескоп отслеживает изменения на солнце, пятна, вспышки. Один следит за спутниками, космическим мусором, наблюдает астероиды и кометы. Другой — для наблюдения переменных звезд. 1,2 метровый телескоп заточен под спектроскопию для изучения характеристик звезд. Два универсальных, которые можно использовать для разных задач.
Как доехать
По Пермской трассе доехать до поворота на Крылосово. Далее через Черемшу в сторону Шали до поворота на село Слобода. Свернуть в Слободу. Обсерватория находится за турбазой «Чусовая».
Как попасть на экскурсию
В Коуровской обсерватории проводятся экскурсии для школьников, туристических групп и отдельных посетителей. Экскурсии бывают дневные и вечерние, продолжительность полтора-два часа. В программу экскурсии входит информация об обсерватории, лекция по астрономии (тема по выбору экскурсантов) со слайдами, посещение телескопов. В ясную погоду можно посмотреть на Солнце в солнечный телескоп.
Дневные экскурсии проводятся круглый год. Вечерние – с 1 августа по 15 мая. Порядок проведения тот же самый, только вечером после лекции экскурсанты идут на звездный телескоп, где им рассказывают об устройстве телескопа, процессе наблюдений и показывают в него 3-4 небесных объекта, если небо ясное.
Приехать на экскурсию можно только по предварительной договоренности, позвонив по телефону +7-953-820-51-63 (с 10 до 18 часов) и обговорив дату и время начала экскурсии.
Стоимость экскурсии 150 рублей с человека для дневных экскурсий и 300 рублей для вечерних. Оплата производится в кассах банков УБРиР или СКБ-банк. Платить нужно на счет УрФУ.
Подробности на сайте обсерватории: http://astro.ins.urfu.ru/kourovka.
Андрей АГАФОНОВ. Фото Андрея Агафонова