Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
13 ноября — Международный день слепых. Люди, которые в прямом смысле слова живут в темноте, всегда поражали меня своей активностью, увлечениями спортом, нескончаемым позитивом. И я вот всегда думал: «Откуда в тех, кого окружает тьма, столько света?» Вместе с тем приходят типичные бытовые вопросы: а как ходят, как готовят, как читают? Мне удалось задать эти простые вопросы напрямую, абсолютно откровенно Александру Федоруку и Наталье Кокотовой.
Александра в Ревде знают многие. Талантливый спортсмен, участник Паралимпийских игр, профессиональный турист. Не так давно Александр совсем перестал видеть. Но свои спортивные увлечения он не бросает. Хотя и пришлось перейти с лыж на более спокойные виды спорта. Наталья видит, но совсем-совсем плохо. Она даже шутит, дескать, попросила врачей сказать, сколько у нее всё же зрение. На что те ответили: «Чтобы измерить остроту, надо ее иметь». Я встретился с этими улыбчивыми ребятами на тренировке, в спортивном зале УПП ВОС. И они охотно согласились ответить на мои бытовые вопросы.
— Может, мой вопрос сейчас покажется банальным, но как? Как можно жить и не видеть?
Александр Федорук: Я раньше более-менее видел и тоже удивлялся — как слепые вообще сами ходят, как ориентируются? А теперь зрение упало совсем, в ноль, даже свет не вижу.
Наталья Кокотова: Когда это происходит, нужно перестать жалеть себя. Это первое, с чего нужно начать.
А.Ф.: Да, это у всех бывает. Наступает полная темнота, и в этот момент нужно не опустить руки, сразу что-то начинать делать, осваиваться.
Н.К.: Попробовал что-то сделать — не получилось. Присел, подумал: «А что если я вот так теперь сделаю?» И тогда всё получается. Дальше — больше.
— Значит, самое главное действовать?
А.Ф.: Конечно! Не надо в себя уходить, вот я бедный, несчастный инвалид. Не надо замыкаться. Надо общаться, выходить на мероприятия, дома не сидеть. Спортом нужно заниматься.
— А как вообще справлялись с дезориентацией?
А.Ф.: Слепые — они на слух ориентируются. С ним, слава Богу, у меня все хорошо. К тому же, когда я немножко видел, запомнил, где и что располагается. По некоторым местам в городе вообще без проблем хожу. С тростью, конечно. Даже в Екатеринбург один на электричках езжу. Это работает зрительная память. Но по некоторым местам приходится блуждать. Есть люди хорошие, помогают.
— Когда кончается зрительная память, и ты оказываешь непонятно где, потерялся — паника не возникает?
А.Ф.: Я вот вчера на почту сам сходил, немного заблудился. Остановился, постоял-постоял, послушал, где машины ходят, где народ. Пытался сориентироваться. Но мне в итоге женщина помогла. А паники как таковой не начинается. Просто пытаешься сосредоточиться. Еще, бывает, срабатывают ощущения. Я мимо машин хожу и чувствую, что они где-то рядышком стоят.
Н.К.: У меня такого нет. Я на них нападаю! (смеется) Без трости вообще никак.
— Как дома обходитесь? Как кушать готовите?
А.Ф.: Без проблем. Всё делаем на ощупь. Это дело привычки. Ко мне тут зрячие ребята в гости приходили. О, говорят, у тебя же газ! Как ты, как туда лазишь? Тоже удивляются. А делаем мы всё обыкновенно, как зрячие люди. На ощупь, на слух.
Н.К.: Просто выхода другого нет. Тот же хлеб нарезать. Где потоньше, где потолще, где вообще как топором нарубили.
— Чем занимаетесь в свободное время, помимо спорта?
А.Ф.: Аудиокниги слушаем. Можно и зрячие книги читать, ведь сейчас всё «говорилка» делает. Шрифт Брайля я знаю, изучал. Но сейчас уже отвык. Писать-то еще могу, а читать сложновато. Навык теряется. Я книгу не читал уже около 17 лет.
— Вот вы говорите, что нужно больше общаться. А как вы себе представляете незнакомого человека? Как образ складываете?
А.Ф.: Я просто спрашиваю у друзей, как он выглядит. Какие волосы, например, у девушки.
Н.К.: Если самостоятельно, то выстраиваешь в голове образ по голосу. Но наверняка он несопоставим с реальностью.
А.Ф.: Мы вот в магазин когда ходим, вещи выбираем, я спрашиваю: «Какого цвета штаны?» И все удивляются — а тебе какая разница, какого они цвета? (смеется)
Н.К.: Ходить в магазин одной — это, конечно, большая проблема. Если раньше за прилавком продавец стоял, можно было спросить. То сейчас в самообслуживании — это всё. Много товара купишь. Считай, первая же витрина твоя. Да и цены не знаешь.
А.Ф.: Можно и наугад набрать.
— Люди вообще часто откликаются на помощь?
Н.К.: Очень часто. Особенно в транспорте. Доходит до смешного. Едешь в автобусе, люди видят — с тросточкой. Если остановка, под руки берут, мол, пойдем. Куда пойдем? А мне туда вообще надо?
А.Ф.: Сложно ориентироваться на улице, когда очень шумно.
Н.К.: Или когда реклама громкая, как у «Квартала». Я там часто с людьми сталкиваюсь.
А.Ф.: Я не сталкиваюсь. Тростью только если задеваю, но всегда извиняюсь. Мне сложно во дворах. Машины понаставят, они мешают. Вот об них стукаюсь, бывает.
Н.К.: Хорошо, что в Екатеринбурге в автобусах остановки объявляют. В Ревде такого нет. Приходится просчитывать — остановка, поворот, сколько проезжает, где мы сейчас.
А.Ф.: Также на светофоре, где нет сигнала. Ориентируешься по машинам. Слушаешь — остановились. Всё, пошел вдоль машин. Ну, или по людям, когда они стоят, куда идут. Привыкнуть можно ко всему. Главное, к тому, что ты больше не видишь.
Игра вслепую
Мы не зря встретились с Александром и Наталья в спортзале. Именно сегодня у них здесь — тренировка в весьма необычном для зрячих людей виде спорта.
Александр Федорук не бросает спортивный туризм. К примеру, с 15 по 19 августа он вместе с инструктором Александром Паньковым участвовал в составе команды Свердловской области в Чемпионате России. В личном первенстве спортсмен занял второе место. Потом два Александра в мужской связке вновь взяли «серебро». Ну и вместе с командой заняли третье общее место.
— Для нас это вообще радость была! — рассказывает Александр Паньков. — Столько тренировались, столько сил убили на тренировке. Но на Чемпионате были очень сильные соперники.
Теперь ревдинские спортсмены освоили новый вид спорта — настольный теннис для слепых «Шоудаун». Александр Федорук и Наталья Кокотова вместе с тренером Александром Паньковым уже успели съездить на первый Открытый кубок СНГ по «Шоудауну» в Башкирию. Ребята очень хорошо держатся в рейтингах. Теперь усиленно готовятся Чемпионату в Кургане, который пройдет в декабре. Главное, найти деньги на участие.
«Шоудаун» совсем не похож на настольный теннис. Единственное сходство — здесь есть ракетка и шарик. Игровое поле — длинный овальный стол с высокими бортами. Вместо сетки — высокое оргстекло с широкой щелью у столешницы. На основаниях стола — кармашки, «а-ля» ворота. Ракетки тоже отличаются от тех, к которым мы привыкли. Это вытянутые овальные тоненькие дощечки с ручкой, без какой либо обивки. Шарик больше, чем в теннисе, тяжелее и наполнен шуршащими элементами. Может быть, камушками.
В общем, игра эта больше похожа на аэрохоккей. На руки надеваются перчатки, чтобы не отбить пальцы и не сшоркать их о покрытие стола. На глаза — плотная повязка. Даже если человек совсем ничего не видит. Во время игры в зале должна стоять полная тишина. Потому что спортсмены ориентируются по звуку шарика. Задача — забить шарик в ворота. Счет идет по два очка, до 11 очков в сете. При подаче необходимо обязательно задеть борт на своей половине поля.
Если кто-то еще не понял, шарик не летает через «сетку». Он катается по столу под «сеткой». И происходит все это очень быстро и мощно. Александр резко отправляет шар в борт, тот рикошетит и, собирая все борта, стремится точно в ворота Натальи. Но девушка ракеткой отбивает шарик на сторону Александра. Спортсмен вновь наносит удар — Наталья зажимает шарик у борта, молниеносно выводит его чуть вперед и резким движением руки забивает. Гол. 2:0 в пользу спортсменки. Вот так играют в «Шоудаун». Быстро, точно и вслепую. Я наблюдал за партиями и недоумевал — как они быстро находят на столе шар, как ловят, как знают, куда нужно бить.
— Ну что, Андрей, держи ракетку, — скомандовала Наталья и пригласила меня сыграть партию с Александром Федоруком. Конечно, с закрытыми глазами.
Мне надели перчатки и разрешили пару партий сыграть с открытыми глазами. Чтобы приноровиться. Принцип игры я понял сразу — люблю аэрохоккей. Но как я ни старался загнать шарик в ворота Александра, он лихо его выуживал ракеткой и наносил быстрый контрудар. И ещё всё время повторял: «При подаче наноси удар еще резче». В общем, будучи зрячим, забить мне не удалось. Пришло время надеть повязку.
— Сейчас будут совсем другие ощущения, — предупредила Наталья и была совершенно права.
Первая мысль — это какой-то вакуум. Как играть в кромешной тьме? Так, шарик шуршит, значит нужно слушать. Подавал Александр. Хлопок! Шарик бьется о борт, о другой и катиться так быстро, что ты просто не успеваешь различить звук шороха в шарике. Интуитивно ставлю ракетку туда, где должны быть ворота, и получаю 900-граммовым инвентарем по пальцу.
Включился в игру я только после второго гола. До этого — беспорядочно махал ракеткой. Вроде бы начал наносить удары поточнее, но всё равно пропустил еще два гола. Растерянность наступала, когда шарик останавливался где-то на столе, и тут начиналась другая игра — нащупай снаряд и попади им в цель. Все-таки, один гол мне удалось забить. Хотя Александр, скорей всего, мне просто поддался.
Я снял повязку, и свет вернулся на место. Эта игра — большой плюс в реабилитации. Она имеет важный социальный аспект — «Шоудаун» учит слепых чувствовать себя уверенно в обществе незнакомых людей, учит общению. Она возвращает уверенность в себе, которая может потеряться с наступлением темноты. В ней живет звук. А вместе со звуком живешь и ты.
Андрей АГАФОНОВ