Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Казалось бы, девушка в полицейской форме — это уже не редкость. Но все равно желание стать служителем закона у прекрасного пола вызывает восхищение. Передо мной сегодня 20-летняя хрупкая блондинка, окончившая гимназию №25 с отличием, Марина Парфенова. Спортсменка, отличница и курсант Волгоградской Академии МВД. Через 2,5 года она станет экспертом-криминалистом и, скорей всего, будет работать в родной Ревде. А сейчас — суровые будни, сложные экспертизы и моральная подготовка к будущему.
К поступлению тренировалась с 10 класса
— Марина, спрошу вас коротко и прямо — почему вдруг Академия МВД?
— Все началось с того, что в 10 классе мы пошли на экскурсию в наше отделение полиции. Нам показывали деятельность эксперта-криминалиста — как он работает на месте происшествия, чем пользуется, какое оборудование использует. Именно тогда я заинтересовалась этой работой. Тогда я стала искать больше информации об экспертах-криминалистах в интернете, интересовалась, где можно получить эту профессию. В Екатеринбурге есть институт МВД, но там не обучают на эксперта-криминалиста. Только в Волгограде. Я переключилась на их сайт, стала узнавать, как поступить, какие экзамены сдавать, какой должна быть физическая подготовка.
— Насколько я понимаю, физическая подготовка тут играет определяющую роль.
— Конечно, об этом все говорили. Поэтому с 10 класса я начала усиленно тренироваться, чтобы сдать нормативы для поступления. У нас в школе была секция легкой атлетики — туда ходила. Плюс в свободное время начала самостоятельно заниматься бегом. Вообще, физическая культура — это самый сложный предмет при поступлении, играющий решающую роль. Если его не сдашь, то тебя не допустят до дальнейших экзаменов.
— Значит, первый экзамен в Академии — это физкультура. Что он в себя включал?
— Обычно, первое упражнение — бег на выносливость, один километр. И сдается он не в обычных условиях, когда просто бегаешь по кругу на стадионе. А на загородной базе, где под ногами не асфальт, а песок. Это очень усложняет бег, так как многократно увеличивается нагрузка на ноги. Со вторым упражнением у меня вообще проблем не было — это бег на 100 метров. Третье — силовая подготовка. Там очень важно рассчитать нагрузку. Сначала за 30 секунд нужно сделать как можно больше упражнений на пресс, потом переворачиваешься, и за 30 секунд делаешь как можно больше отжиманий. По каждому упражнению есть норматив. И если хоть по одному из них ты не выполняешь минимум, то за всю силовую тебе ставится ноль баллов. А это значит, что физическую культуру ты уже не сдал.
— Чего вы боялись больше всего?
— Что не сдам километр. Когда мы поступали, у нас, почему-то, все было наоборот. Сначала бежали 100 метров, потом была силовая. Я знала, что минимум сделаю, а получился максимальный балл. Видимо из-за того, что очень переживала и боялась. Оставалось пробежать километр. Я купила себе спортивные часы, чтобы ориентироваться по времени, когда бегу. Встала на старт, побежала, засекла время. На финише остановила таймер, но не сразу посмотрела на результат. Сначала отдышалась, пришла в себя, и только потом взглянула на дисплей — оказалось, я пробежала снова на максимальный балл. Показала время даже лучше, чем прописано в нормативах. Поэтому по общей физической подготовке я получила максимум и до остальных экзаменов была допущена автоматически.
— После такого, как мне кажется, уже и сдавать-то ничего не требуется.
— Нет, было тестирование по русскому языку, за него я тоже 100 баллов получила, и по истории — с ней я не особо дружу, поэтому 75 баллов, что тоже неплохо. В итоге я набрала гораздо больше, чем проходной балл, и заняла первое целевое место. Я была счастлива!
— Можно ли сказать, что путь в полицейскую Академию был для вас прост? Или все такие есть сложности?
— В душе, наверное. Нелегко было морально. Живу в Ревде, учусь здесь, а теперь приходилось уезжать далеко, в другой город. Если бы не было рядом мамы, которая проходила все это вместе со мной, я бы не справилась. Все это время, рука об руку мы шли вместе с ней к этой цели. Медицинские обследования, военная комиссия, Волгоград, экзамены — она всегда была рядом. И я очень благодарю ее за это. Без нее ничего бы не получилось.
Другая жизнь
— Слушайте, но это ведь и правда непросто. Это пять лет учебы, пять лет казарменного положения, пять лет жить в армии. Это же совершенно другая жизнь! В это осознавали до поступления или осознание пришло позже?
— Да, жить в казарме — это очень трудно. Все по режиму — подъем в 6 утра, в 6.30 физическая зарядка, потом подготовка к завтраку, нужно убрать кубрики, в которых живем. Потом завтрак, построение, проверка внешнего вида, как мы собрали сумку к занятиям. Потом учеба по 5-6 пар, в основном до 18.30. И так каждый день. Правда, если ты отличник учебы, то можешь жить не в казарме, а квартиру снимать или у родственников. Главное, вовремя приходить в Академию. В конце второго курса делали списки отличников, и я в них попала. Теперь живу на квартире.
— Вот все, что вы сейчас перечислили, все это было в армии... Наверняка, самыми сложными были первые дни. Как шло привыкание к другой жизни?
— Первый год мы жили не на центральной базе в Волгограде, а загородом. Там вторая учебная база, новенькая — мы там были первопроходцы, ее только построили. К дисциплине приучали с первых же минут. Никуда не опаздывать, вовремя ставать. Реально как в армии. Но мы же девочки! Нам нужно больше времени, чтобы собраться. Там никому до этого не было дела. Нарушаешь дисциплину — получаешь взыскание. Конечно, первое время хотелось домой. Полгода нам телефоны выдавали только по воскресениям, чтобы позвонить родственникам. То есть, не было возможности вечером с мамой поговорить, рассказать что-то, просто услышать родной голос. Мир как бы замкнулся в одном месте и из него невозможно выйти. И да, возникала мысль: «Зачем мне все это?» Но когда начались занятия по моей специальности, стало все восприниматься как должное. Сейчас уже и не замечаешь, сколько времени прошло. Есть Устав, и нарушать его никто не хочет.
«Если не хочешь понимать, никто это в голову тебе не вобьет»
— Что больше всего вас теперь привлекает в учебе?
— Было непривычно, что нет предметов, которые были в школе. Пошли занятия именно по специфике полиции. Больше всего нравится, когда рассматриваются ситуации именно на месте происшествия. Как должен работать эксперт, чем может помочь следователю, когда проводит обзор, что может изъять и как это зафиксировать. Сейчас, на третьем курсе, мы начали изучать те экспертизы, допуски к которым получим по окончании Академии. В данный момент мы проходим трассологическую экспертизу. Например, следы обуви. Как изъять, как упаковать и так далее. Посвещают нас в мельчайшие подробности. Вторая — техника криминалистической экспертизы документов. Проверяем документы на подлинность — штампы, печати, подписи и так далее. Правда, вот смотришь на документ и начинаешь вникать в такие подробности, о которых ты раньше даже и не задумался бы. Остальные, более сложны экспертизы будем изучать на 4 и 5 курсе.
— Какая экспертиза для вас самая сложная? Наверняка, вы уже обо всех имеете представление.
— Даже судя по показателям в Академии, самая сложная — почерковедческая экспертиза. Много курсантов, пройдя путь в четыре курса, бывают отчислены, если не сдают данную экспертизу. По этой дисциплине никого не щадят. Еще очень сложно на дактилоскопии.
— Вы тоже из-за них переживаете?
— Нет. У меня есть желание получить эту профессию. Если не буду понимать, все буду читать сама. Если ты сам не захочешь понимать, никто тебе это в голову не вобьет. Когда у курсанта есть вопросы, можно прийти на консультацию к преподавателю после занятий. И тебе постараются все объяснить на простых вещах.
Женская неженская работа
— Значит, вы твердо решили работать экспертом-криминалистом?
— Да, мне после Академии в любом случае нужно будет отработать по профессии. А потом можно сменить направление. Следователем, например, стать. Но я хочу работать именно экспертом, приезжать на место происшествия, помогать расследованию дела.
— Мне уже приходилось общаться в экспертами-криминилистами. Их работа очень тяжела не только психологически. Она еще и очень опасна. Вы это осознаете?
— Конечно, есть переживания. Но нас в Академии к этому готовят. Во втором семестре, к примеру, нас будут возить в морг, чтобы подготовить нас морально ко всему, что мы можем увидеть на месте преступления.
— Я просто пытаюсь понять до конца вашу мотивацию — почему вы решили работать в полиции. Ведь для девушки — это редкость. Как вообще родственники отнеслись к этой идее?
— Пап сказал: «Зачем? Это не женская профессия, как ты сможешь!» Потом я его убедила. Он, кстати, предлагал стать врачом. Но это не мое. Потом смерился с моим решением. А мама поддержала изначально. Сказала, что это мой выбор, лишь бы профессия, которую я выбрала, была именно моей.
— Вы очень правильно озвучили мнение папы. Потому что многие воспринимают профессию полицейского как «неженскую». Это действительно так или это самообман?
— Женщины и правда очень восприимчивы ко всему. На месте происшествия можно увидеть такое, чего женщина испугается и потеряет сознание. Но здесь ты к этому морально готовишься. В то же время, эту работу можно считать женской, потому что нужна усидчивость. Многие мужчины долго сидеть на месте не могут. И даже мои одногруппники-мальчики, не могут сидеть над экспертизой по два-три часа, бросают и говорят: «Потом сделаю». Но если ты сел, надо делать до конца, иначе потом придется начинать все сначала. В этом плане женщины очень кропотливые. У нас, между прочим, в группе 15 девочек и 9 парней. На нашем факультете в основном девочки учатся.
— Вот мы говорили об экспертизе, которая изучает подписи, штампы, документы. Мне кажется, что очень сложно отличить — поддельный штамп или настоящий. Как вы это делаете?
— Начинаем с того, что мы осматриваем штамп визуально. Какие-то потеки или буквы скачут — это вызывает подозрение. Второе действие — рассматриваем под микроскопом. Смотрим буквы — не показалось ли, что они действительно скачут? Фотографируем данный признак. Пользуемся учебным пособием, смотрим на признаки. Есть несколько стадий подделки. Например, она может выражена рисованием — это как раз там, где буквы скачут. Вторая — копирование. Можно увидеть, что цвета остались от копировальной бумаги. И так по всему штампу ищем признаки. Но судить по одной букве и сделать вывод тоже нельзя. Бывает ложный вывод. Нужно проверить весь штамп.
«Хочешь успеть — вставай раньше»
— Я представляю и знаю, как живут мужчины в условиях армии. Девушку в таких условиях представить не могу! Как девчонки справляются с таким темпом дисциплины?
— Первое время мы вообще ничего не успевали. Потом просто стали вставать раньше. Тихонечко умываемся, причесываемся, волосы сушим, чтобы никого не разбудить. Но волосы там особо не распустишь, все их красоту не покажешь. Они всегда должна быть собраны по Уставу — либо в кулю, либо заплетены в косички. На разводе это проверят, смотрят на твой внешний вид. Если есть замечания — дают время их устранить. Но нужно будет обязательно прийти и доложить, что замечание устранено. В общем, если раньше не вставать, не успеешь ничего. А так — после зарядки у тебя и сумка собрана, и в порядок все приведено. Через 10 минут стоишь уже в берцах, куртке и шапке.
— В кубриках тоже армейский порядок и однообразие? И кровати также с двумя простынками и окантованными боками?
— Конечно. В первое время нам проводили специальные занятия — вносили кровать с первого этажа на улицу, и офицер показывал, куда простынку заправлять, куда вторую девать, как подушка должна стоять, как полотенчики повесить. Потом проверяли. Не устраивает — все выворачивают и заново.
— Как с девчонками приживались? Женский коллектив же, все-таки.
— Бывает, конечно, ссоримся, но до ругани, что аж разнимать надо, не доходит. Все решается в коллективе. Все понимают, что если конфликт дойдет до начальства, то не важно будет, кто виноват — накажут обоих. Спустя какое-то время все утихает, миримся. Потому что одним тут не справиться.
Строгость включается автоматически
— Немного странный, наверное, вопрос задам — женщина в этих условиях остается женщиной, или характер кардинально меняется?
— Да, остается. У нас много сотрудников-женщин, многие десятками лет работали в полиции. Они не потеряли своей женственности — милы ко всем, добры, нет какой-то агрессии, срывов на нас и коллег. Если она женщина, она одевается соответствующе. Носит уставные платья, юбки, заплетены, ухожены.
— Вот вы сейчас сидите напротив, в форме. Строго смотрите, разговариваете. А вот вы в форме и в гражданской одежде — это разные девочки?
— Когда снимаешь форму, более спокойно себя чувствуешь.
— То есть, все-таки включается та девочка, которая была до Академии?
— Да, бывает. Есть разница, конечно, когда ты в гражданской форме одежде. Когда надеваешь форму, появляется сразу ответственность. Не можешь уже улыбаться направо и налево, хихикать. Ведь на тебе погоны. Строгость и сдержанность включается автоматически.
— У вас ведь принята строгость не только в поведении, но к социальным сетям.
— Да, в этом есть ограничения. Нельзя выкладывать фото из Академии, потому что там все секретно. Ограничивают в видеороликах, музыке. Должен соблюдаться образ добропорядочного гражданина. Даже если ты по-гражданке.
— Как друзья относятся? Не подшучивают?
— Бывает шутят, но по-хорошему. Никто не говорит: «Зачем ты туда пошла? Это не по-девичьи!» когда приезжаю, говорят: «О, наш полицейский!» Без каких-либо презрений.
P.S. В дни каникул Марина Парфенова прилетела отдохнуть домой. Но и здесь она надевает форму, чтобы прийти в родную гимназию к будущим выпускникам и рассказать о своей Академии, о будущей профессии и о том, как живут курсанты. Она в меру строга, сдержана, говорит четко и по делу. И в этой девушке-полицейской совсем сложно узнать ту самую юную выпускницу-отличницу. Быть может, именно такой и даже быть настоящая полиция — патриотичной, преданной Родине и делу, при этом красивой и человечной. Мы верим, что у Марины все получится!