Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
В следующем году Ревда отметит очередной юбилей, и мы снова будем вспоминать о Демидовых. Именно они дали толчок к развитию города на самом краю матушки Европы. Памятника отцу-основателю, Акинфию Никитичу Демидову в нашем городе пока нет, но зато рядом со златоглавым храмом Архистратига Михаила находится музей, который в его честь назван «Демидов-центром». Директор музея, Ирина Куцепалова встречает всех как радушная хозяйка.
– Ирина Валерьевна, что вас, технаря по образованию, побудило заниматься музейной деятельности? Любовь к малой родине?
– Ревда – это родина моих детей, но не моя. Сюда я приехала давно, вслед за мужем, его после окончания Московского института стали и сплавов пригласили работать на ОЦМ. Он тоже не местный, его родители родом из Белоруссии. Мои родители тагильчане, а сама я из Казахстана. Хотя девичья фамилия у меня не уральская, но с 1720 года Петр I дал Демидовым не только дворянский титул, но и разрешение скупать крепостных по городам и весям. Не исключено, что история моей семьи тесно связана с историей Демидовских заводов, сейчас мы с папой в этом разбираемся.
– Для многих музей ассоциируется с хранилищем старых вещей, которые периодически вытаскивают из архивов на всеобщее обозрение. Что музейная работа для вас?
– Прежде всего, утоление информационной жажды у тех, кто сюда приходит. Когда расстаешься с людьми после часовой экскурсии, особенно эмоционально ведут себя дети, и видишь, как горят их глаза, хочется придумывать новые интересные проекты, чтобы снова поразить воображение экскурсантов. Почему-то жители считают, что «Демидов-центр» – это только небольшая экспозиция. Ничего подобного! Это еще шикарная смотровая площадка, с которой видно, как хорошеет и разрастается город, это и усадьба Демидовых, и сама Угольная гора. Кстати, подобные усадьбы есть только в нескольких уральских городах, где Демидовы строили заводы, и весь наш небольшой коллектив мечтает о том, чтобы усадьба приобрела примерно такой вид, какой она была во времена Демидовых. Гордится же Невьянск своей башней, а мы точно так же могли бы гордиться воссозданной усадьбой. Правда, о ее существовании знают далеко не все ревдинцы, и далеко не все были здесь, в «Демидов-центре».
– Се ля ви, не все питерцы были в Эрмитаже. Но вернемся к усадьбе. Что можно на Угольной горе восстанавливать? Несколько старых домов, которые видно со стороны пруда?
– Видно только то, что на поверхности. Возможно, после взрыва церкви, возможно, раньше, но основная часть усадьбы Демидовых оказалась под слоем земли. В 90-е годы, после того, как в государственных архивах Галине Николаевне Чухланцевой удалось найти план Демидовской усадьбы, на котором были многоэтажные дома. Мы стали делать раскопы и внизу, под слоем земли, обнаружили еще этажи и точно такие же стяжки между стенами, как в Невьянской башне, точно такую же кладку стен такой же толщтны. Жаль, что в нашей стране раньше предпочитали ломать, а не сохранять и приумножать. К счастью, времена меняются, и от имени всех жителей хочется выразить благодарность собственникам предприятий, которые считают своим долгом вкладывать средства не только в производство. Посмотрите хотя бы на Угольную гору: Божий храм и храм истории рядом. Чьих рук дело? Заводчиков! Я бы сказала, заводчиков с большой буквы! Вот он – пример социально ответственного бизнеса. Можно привести много других примеров.
– Вернемся к раскопам. Много лет назад по областному ТВ показывали часть стены, найденной во время раскопов. Сохранилась только эта часть?
– Усадьба расположена на горе и поэтому при строительстве была необходимость в опорной стене, укрепляющей грунт от размывания. Часть этой стены найдена при раскопах, ее можно увидеть на экспозиции. Зрелище еще то! На века раньше строили!
Раскопы велись при Галине Николаевне Чухланцевой, я привлекала волонтеров – своих сослуживцев, родственников, детей и знакомых, всех, кому была интересна история родного края. Работали мы по выходным и вечерами. Интересное было время! Некоторые раскопы тех лет по соображениям безопасности пришлось засыпать до лучших времен, но в экспозиции можно увидеть много находок. Сохранили найденные на территории усадьбы старые колодцы. Для чего они – тоже загадка. У нас есть свои предположения, кто-то высказывает свои.
– Говорят, что из дома управляющего можно было тайным ходом попасть и в церковь, и на завод.
– Да, это тоже известный факт. Хранит усадьба и много других тайн, не хуже Невьянских… Кстати, здесь можно узнать историю не только семьи Демидовых, но и своей собственной. У нас хранятся откопированные Ревизские сказки и Метрические книги XVII-XVIII веков из государственного архива, по ним можно составить свою родословную. Есть специалист, который за небольшие, по нынешним временам, деньги поможет это сделать. Об этом не все знают….
– И все-таки, откуда у вас такая страсть к музею? Увлекались в детстве историей?
– Нет. Правда, по натуре я – человек творческий, неплохо рисую. По образованию – инженер-конструктор и технолог обуви. Училась в Московском институте легкой промышленности. В студенческие годы мы с мужем обожали музеи. Я и сейчас люблю по музеям ходить! Куда бы ни приехала – первым делом узнаю, что и где можно посмотреть. Всегда удивляюсь тому, что, допустим, не все питерцы были в Эрмитаже, или не все Москвичи знают, где Третьяковка.
Судьбоносной стала встреча с Галиной Николаевной Чухланцевой. Я в те годы руководила коллективом газеты «Вести для вас», как раз в период объединения с «Новым городом» и рождением «Городских вестей». Галина Николаевна в те годы писала «Ревдинские были». Она настолько заразила меня своими рассказами, настолько заразила своей идеей создать музей, что я тоже «заболела» этой идеей. Когда возникла необходимость переноса экспонатов краеведческого музея из квартир жилого дома по улице Цветников в другое место, речь не сразу же зашла о создании «Демидов-центра», музея, соразмерного деяниям Демидовых. Эта идея развивалась годами…Кстати, Акинфий Демидов, имея заводы, строил дороги, возродил судоходство по Чусовой. Организованные им поселения превратились в крупные города не только на Урале, но и в Сибири, на Алтае, в Центральной части России. Представляете, в его бытность по производству железа мы обгоняли индустриально развитую Англию. Вот это размах!
– Насколько я понимаю, во время создания Демидов-центра организаторские функции выполняли вы.
– У нас с Галиной Николаевной получился неплохой тандем, я ей помогала, чем могла, я ведь работала в управлении завода, и мне было легче продвигать ее идеи. Галина Николаевна занималась изыскательской деятельностью, благодаря ей были найдены многие исторические документы, экспозиция пополнилась экспонатами. А само открытие музейных экспозиций шло под руководством другого директора центра, Бориса Никитича Башашина. Приходилось исходить из реалий экономической ситуации и в стране, и на предприятии. Сегодня руковожу музеем я, очень выручают знания, полученные в первом вузе и управленческий опыт. Во время смены собственника была тревога, что центр закроют или передадут на баланс городу, это в те годы было тоже равносильно закрытию.
Очень признательна теперешним хозяевам завода за то, что они изыскивают средства на содержание «Демидов-центра». Со своей стороны мы ищем разные источники дохода. Предоставляем площади для проведения торжественных и свадебных церемоний, популярной становится обзорная площадка на Башне центра. К ней ведет узкая винтовая лестница – еще одна «изюминка» центра. Стараемся разрабатывать интересные тематические экскурсии, проводим музыкальные гостиные. Достижением считаю то, что к нам ездят из других городов: Екатеринбурга, Полевского, Челябинска. Автобусами люди едут, и это радует! Жаль, что музеи никогда не приносят прибыли, им всегда нужны меценаты. Меценатами в свое время были Демидовы, и приятно, что новые заводчики следуют добрым традициям.
– Вы сотрудничаете с другими музеями?
– Мы постоянно обмениваемся опытом с музеями, имеющими отношение к истории Демидова. Это музеи таких городов, как Невьянск, Соликамск, Верхние Серги, другие. Мы очень тесно сотрудничаем с Международным Демидовским обществом. Демидовы заявили о себе не только в экономике. Они развивали науку, образование. В Ярославле было открыто Училище высших наук, сегодня это Ярославский университет имени Павла Григорьевича Демидова.
Многие представители рода Демидовых – просвещенные и мощные по своим организаторским способностям люди. Они открывали библиотеки, строили школы, учреждали премии для лучших студентов, к примеру, Петербургской академии. Кстати, в Питере есть Демидов мост.
Потомки Акинфия Демидова принимали активное участие в развитии многих стран, особенно Франции, Англии, Италии. Не многие знают, что во Флоренции есть памятник Демидовым за их вклад в развитие экономики, науки и искусства страны. У нас не все знают, кто из Демидовых был основателем города!
Что касается других музеев, их у нас много и это здорово. Благодаря Сергею Григорьевичу Новикову и его жене Татьяне созданы музейные экспозиции «Уральская старина», «Боевая слава земляков», «История просвещения Ревды». У них есть преимущество: они совершенно бесплатные.
Отдельно хочу сказать о Демидовском обществе из Соликамска. Организаторы настолько мощно развернулись, что ежегодно проводят открытые конференции достойного уровня. Мы стараемся быть участниками таких конференций, ведь там приобретаешь не только новые знания о Демидовых, но и обсуждаешь с коллегами новые формы работы.
– О чем метается?
– О том, что когда-нибудь «Демидов-центр» станет частью единого Демидовского ансамбля, включающего усадьбу, да и всю Угольную гору, и к нам на экскурсии будут ездить не только жители других областей, но и других стран. Допустим, те же участники международных форумов, проводимых в Екатеринбурге. Поверьте, нам есть что показать и что рассказать!