Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:53
21 Декабря, суббота
Найти
11 Августа 2018 Количество просмотров новости: 1545

Ко Дню физкультурника мы записали пять историй преодоления. Когда спорт становится жизнью

Подвиги бывают разные. Спасение утопающего или покорение Эвереста, например. А бывают подвиги совершенно иного свойства. Такие, как взять себя  в руки и прийти в спортзал или на беговую дорожку. Не раз и не два, а сделать любительский спорт частью своей жизни. Сегодня мы представляем ревдинцев, которые когда-то на это решились. Каждый из них — победитель. Ведь победа над собой — одна из главных в жизни.

 

Елена Макарова: «После первой тренировки я ревела в туалете»

Спортом я никогда раньше не занималась. Разве что в школе. В фитнес-клуб пришла тоже, можно сказать, случайно. У меня сын сюда заниматься ходит, я пришла заплатить за карту. И — купила еще одну для себя. Потому что на тот момент я реально была толстая. Даже не толстая, жирная.

Весила 79,8 кг при росте 165 см. И это было не просто тяжело, а очень тяжело. Причем вес набрался довольно быстро, года за 3-4. Потому что в какой-то момент я начала не кушать, а жрать. В зал пришла, чтобы сбросить вес. Для себя. Потому что сама себя бесить и стесняться начала.

Помню, что на первой тренировке я вообще ничего не могла сделать: ни отжаться, ни нормально присесть. Живот вываливался из штанов, когда руки поднимала. Когда пришла домой, даже в туалете ревела.

После этой тренировки у меня руки несколько дней не разгибались. Поднять я их тоже не могла. Мы тогда еще в деревню к бабуле приехали, надо было в огороде поработать. Мне перед выходом в огород пришлось немного поразмяться. Ноги тоже не сгибались, не разгибались. На диван села, чувствую — встать не смогу. В этот момент, наверное, и поняла, что обратного пути у меня нет, надо менять что-то в жизни. Так и начала работать над собой. Теперь вот задаюсь вопросом, почему я раньше в зал не пришла, почему? Что мне мешало? Все говорят, что мешают дети, работа. Нет, это все отговорки и бред собачий.

На тренировки я хожу три раза в неделю. Первое время после тренировок вставала на беговую дорожку еще на час. Я не бегала на ней, а очень быстро ходила.

Следующий этап — переход на правильное питание. Я в семье одна так питаюсь, остальным другую еду готовлю. Как держусь? Никогда не пробую еду, даже на соль. Стараюсь не заходить на кухню лишний раз. Начала себе в контейнеры все складывать, готовить заранее на весь день. Когда мы улетали в двухнедельный отпуск в Турцию, я там, конечно, грешила. Пила алкоголь, но при этом не жрала, я кушала. Очень много овощей, очень много фруктов, позволяла себе иногда что-то жирненькое. Но при этом каждый день после завтрака бежала в тренажерный зал на дорожку. И вернулась в Ревду точно с таким же весом, с каким уехала.

За полгода занятий я похудела на 16 килограмм. До цели еще немножечко осталось. Когда  добьюсь своей цели, наверное, поставлю себе новую. Бросать занятия спортом не собираюсь.

 

Елена и Сергей Сунцовы: «Хотим, чтобы спорт стал образом жизни нашей семьи»

Елена: В фитнес-клуб я пришла два года назад. Начала заниматься, вес очень хорошо скинула, но по семейным обстоятельствам не получилось довести цель до конца. Недавно возобновила занятия спортом. Но пришла в зал теперь уже с другой целью — подкорректировать самочувствие. Потому что, когда в 35 лет чувствуешь себя на 50, начинаешь разваливаться, сна нет, работать не можешь, спину клинит — это никуда не годится. Была акция, мы взяли с мужем по абонементу и стали заниматься вдвоем. Муж раньше всегда спортом занимался, потом ему было не до себя. Вот настал момент, пора, дети подросли. Сами дети, куда бы мы их не отдавали, нигде не задерживались, особенно дочь. Муж сказал сразу — нужно начать с себя.

Сергей: Есть такой момент, любить себя ради других. Надо начать с себя, стать примером для подражания, и дети начнут втягиваться в процесс. У нас так и получилось.

Елена: Теперь в зал мы ходим всей семьей. Старший сын, Сергей, ему почти 16. Младшая, Катя, ей 6 лет, фанатеет по своему тренеру. Средней дочери, Даше, 12 лет. Самый трудный период, когда ничего не хочется. Но увидела мой результат, и сейчас открывает для себя пилатес.

Сергей: Самое сложное — подстройка графика. Надо и детей успеть отвезти, и самим потренироваться, и поработать. Надо найти время и войти в этот график, а потом спорт уже становится потребностью. Просто приоритеты правильно расставить.

Елена: За три месяца, как я вернулась в зал, я сбросила 12 кг. Но самое главное — самочувствие. Ушла одышка. Ходьба пешком для меня уже не проблема. Раньше мне это делать было тяжело. Ушла тахикардия. Чувствую себя моложе лет на 10. А сброс веса — всего лишь приятный бонус. Сейчас я вешу столько, сколько весила до замужества. И это приятно. У сына появился мышечный рельеф, он готовится к соревнованиям по жиму.

Сергей: Раньше, в школе, я занимался легкой атлетикой, потом долго ничего не делал.  Когда пришел в зал — даже удивился, насколько я ослаб.  Сейчас — другое дело, силы появились. С женой очень нравится тренироваться. Мы всегда вместе, за любое дело вместе беремся, поэтому нам легко.

Елена: Да, наверное, это можно назвать бытовым подвигом. Потому что требуется сила воли. Встряхнуть себя, притащить в зал и начать.

Сергей: Сейчас мы хотим жить со спортом постоянно. Чтобы это осталось навсегда, не исчезало. Я смотрю на людей своего возраста, 36 лет, многие из них старики на вид и по физическим возможностям. Мы хотим, чтобы спорт стал образом жизни в нашей семье.

 

Ирина Усенкова: «Неактивные люди никому не нужны»

Спортом я занимаюсь всю свою жизнь. Мой любимый вид — лыжи. Очень долго ходила в бассейн, лет 10, наверное. И вот уже четвертый год мы с подругой ходим в тренажерку. Почему? Просто потому, что я хочу быть активной в этой жизни, чувствовать себя комфортно, хорошо выглядеть. И хочу, чтобы у меня было хорошее здоровье. А для этого нужно что-то делать. В первую очередь, заниматься спортом. Только спорт дает нам движение. А движение — это жизнь.

Если я не приду в зал, этот час я потрачу на телевизор. А там нечего смотреть, все одно и то же: мыльные сериалы, Малахов. Это смотреть — себя не уважать. То, что в определенном возрасте потребности меньше — это миф! Мне 62 года и мне хочется хорошо выглядеть, быстро бегать, хорошо ориентироваться и держать баланс. Мне не больше 35 лет по ощущениям!

Супруг к моим занятиям спортом относится положительно. А мои знакомые считают, что я дома ничего не делаю, потому что зимой занимаюсь в зале 6 дней в неделю, а летом — 4. Но вы же знаете, что если ты подсел на спорт, то это как наркотик. Как все успеть? Нужно просто выстроить график. Я в зал хожу во время рабочего обеда, например.

Вот вы мне скажите, зачем на работе неактивный человек? Такие люди никому не нужны, человек должен быть активным.

Я люблю экстрим. Кататься с горок. Кататься на велосипеде. Вот упала с велосипеда, у меня было повреждение руки, я ее поднять не могла совсем. Пошла на йогу и только тогда смогла решить эту проблему. Теперь нет даже воспоминаний об этой боли. И нога была сломана… Я же экстремал! Без адреналина свою жизнь не представляю. Это у меня в крови. У меня сестра двоюродная в 72 года гоняет на машине. Вот так. Так что жизнь у нас только начинается.

 

Ольга Федорова: «Ем всё, но не тазиками»

Я в зал пришла на йогу, за здоровьем. У подруги рука не работала, я — согнуться плохо могла. Пришли — и остались. Сначала йога, потом пилатес попробовали, потом пришли в тренажерку. И поняли, что это нам надо. Говорят, мол, возраст, что там делать в тренажерке?! Вроде как это только для молодых. Нет, нам это тоже прекрасно подходит. Стало больше, выносливости. Я меньше устаю, спина не болит.  Иногда, когда пропускаешь тренировки, бывает защемление, сходишь, потянешься — и все снова в порядке. Поначалу покряхтели, конечно, но абонемент-то куплен, значит, надо выходить.

Больше всего люблю статику. Мне даже по гороскопу занятия йогой прописаны.

Семья к моему увлечению относится хорошо. Но пока в зал из них никто не пришел. Пока не созрели, наверное. Что касается питания, то я ем все, что хочу. Я так подумала, что, если я 50 с лишним лет ела, что хотела, сейчас нечего уже менять. Все, что организму надо — он сам попросит, все, что он не хочет, он есть не будет. Так что я ем все, но не тазиками. Сейчас ощущаю себя молодо. Подруга год назад разрешила себе носить майки, а я позволила себе дорогие джинсы в обтяжку. Нравится, как я в них выгляжу.

 

Сергей Найденов: «Человеку нужен только бег и турник»

Заботу о собственном трупе я начал в 40 лет. Я сидел в съемной квартире на кресле и размышлял: кто-то пьет, кто-то вообще героинит, третьи еще что-то… А займусь-ка я собой, физкультурой, это же никуда не денется потом, это для меня. Так и пошло. Сейчас мне 50. У меня руки все были покрыты экземой, с позвоночником были нелады, бывали дни, когда не мог поднять ногу в положении лежа на 5 см. Ну и начал заниматься, бегать. Отмерил в первый раз 3 км, пробежал только полтора, вообще не мог бежать. Прошел дистанцию пешком. Но потом бегал, бегал, и через пару недель уже пробежал эти 3 км. Поставил даже рекорд, который побить не могу: 5 км за 19.44. Это было уже в 44 года. В прошлом году я пробежал 5 км за 20.38.

Два года занимаюсь в клубе I love running в Екатеринбурге, марафон пробежал в прошлом году в Москве. Последние 3 км бежал уже «на зубах», но ничего, трекер показал, что темп такой же, как в начале.

Мне нравится все естественное. Бег — он развивает. Мой знакомый, он мастер спорта, сказал, что человеку нужен только бег и турник, больше ничего не надо. С турником у меня не очень, но я же не могу всем заниматься.

Два года я веган. Не только от мяса отказался, не ем также молочные продукты. Хотел повысить результаты в беге и начал изучать эту тему. Первое что было — книжка Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро». Там много всего из жизни марафонцев, спортсменов. Начинается, как автор лежит и, извините, блюет на самой тяжелой трассе в мире — Долине смерти. Там бегут, и вдоль дороги — могилы. Джурек работал физиотерапевтом, был в госпитале медбратом, и как-то меня торкнул эпизод, когда он дал старику еду, какую-то «пластмассовую» картошку, разведенную в кипятке. И он увидел, что еда и старик идентичны. То, что ты ешь, через довольно непродолжительное время становится тобой. И вот Джурек так сам пришел к веганству. А он пять 100-мильников пробежал.

Еще в «Инстаграме» я нашел женщину удивительную, в Казахстане живет. Трое детей, она еженедельно пробегает 250-270 км. Это очень много. Так даже марафонцы не тренируются. Недавно она второй была после кенийки на марафоне в Ганновере. Я с ней переписывался, она дала мне три книги: «80/10/10» Дугласа Грэма, «Энергия крахмала» Джона Макдугалла, «Китайское исследование» Кэмпбелла. Это исследование по питанию, самое большое в истории человечества, оно охватило 800 млн человек в сельских районах Китая.

Я — веган практический. Если докажете, что свинина полезна, сам пойду свиней резать. А если это бессмысленно, то зачем это делать? Результаты после отказа от мяса повышаются, даже через две недели видно. У меня полумарафон — 1 час 35 минут. А мне 50 лет. Это довольно быстро.

Я, когда прочитал Грэма, сразу побежал в магазин за фруктами. И с удивлением обнаружил, что люди не едят фрукты в таком количестве. И даже говорить бесполезно, смотрят на тебя как-то, как на индуса. В семье случались конфликты, недопонимание, все это преодолел. Теперь для семьи и шашлыки жарю, и колбасу режу — сам это не ем, но я в принятии, пусть лежит.

Сколько тренируюсь? Перед марафоном я сотню бегал в неделю, 104 км самое большое. В среднем час в сутки на себя любимого трачу. Когда к марафону готовлюсь, может, до двух часов доходит. Разве это много?!

Сейчас готовлюсь к марафону «Европа-Азия», потом хочу на «Шымкент-марафон». Забеги круглый год, и я бегаю, если не травмы. Потом будет екатеринбургский зимний полумарафон, потом марафон имени Дутова в феврале… Все не перебегать.

К сожалению, у нас в Ревде нет даже нормального легкоатлетического манежа. У нас единственная дорожка 400-метровая видела еще Хрущева, ну что это такое?! Легкая атлетика — королева спорта не случайно. Будет легкая атлетика — будет и хоккей, и футбол у нас. Потому что из легкоатлета можно сделать все.

Еще я занимаюсь тайским боксом. Там, правда, нет такого прогресса, все-таки возраст. Но ничего, тоже полезно.

 

Комментарий эксперта

«Самые преданные люди — те, у которых когда-то болело»

Евгения ПОДКОРЫТОВА, фитнес-тренер:

— Большая часть людей, когда приходят в клуб, прямым текстом не рассказывают, чего хотят. Мы это выясняем в процессе тренировок. Но больше всего срабатывает, когда в процессе есть внутренняя мотивация. Похудеть на килограмм — это не мотивация. Она очень быстро закончится.

Самые преданные люди — те, у которых когда-то болело. Например, перестает болеть спина. Раньше не завязывал шнурки, а теперь с легкостью.  Не мог передвинуть мебель, а теперь с этим справляется. Вот когда становится удобно жить, тогда люди остаются. Они понимают, что не станут «фитоняшками», но у них открываются возможности. Возможности тела можно улучшить в любом возрасте, и это действительно важно. Кто нашел для себя нужные тренировки, которые отвечают на их вопросы, решают их задачи, те, конечно, остаются.

В Европе уже лет 20 набирает обороты движение «второй круг». У людей выросли дети, появилось время на себя, время позаботиться о себе. Пришло время внуков, и хочется с той же скоростью за ними бегать. Сидеть на лавочке и щелкать семечки современная женщина после 40, после 50 уже не хочет. Сегодня скорости такие, что хочется очень много и успеть, и попробовать, а это возможно только при наличии здоровья. И приятно, что все больше людей находят время, средства и осознают необходимость спорта.

 

День физкультурника

День физкультурника отмечается в России ежегодно во вторую субботу августа. Впервые этот праздник отметили в 1939 году. В этот день проводились парады физкультурников, различные соревнования. Интересно, что День физкультурника входил в число праздников, по которым военнослужащим РККА выдавалась водка — так называемые «наркомовские 100 грамм».

Надежда ГУБАРЬ









Веб-камеры Ревды