Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:47
21 Декабря, суббота
Найти
25 Октября 2018 Количество просмотров новости: 2138

«Омега» всем к лицу: чем живет популярный военно-патриотический клуб Ревды

Военно-патриотический клуб «Омега» — в городе о нем слышали многие. И видели, я уверен, тоже. Например, на разных мероприятиях, посвященных памятным историческим датам, где молодые парни и девчонки несут вахты памяти у мемориалов. Или на военизированных играх, где они либо организаторы и инструкторы, либо — победители. Но все это, скажем так, обложка. Само «сюжетное повествование» этой истории намного шире и разнообразнее, чем кажется. Если углубиться в сюжет, то приходит одно интересное заключение — а ведь в центре Ревды живет и развивается небольшая армия. И ей нужны новобранцы.

Валерий Мокроусов руководит «Омегой» уже 10 лет.

Первые шаги

Улица Жуковского, 22. Центр по работе с молодежью. За актовым залом расположился небольшой кабинет. Здесь висит российский флаг, стоят столы, различные шкафчики с реквизитом, и здесь обитает «Омега». Ее руководитель — Валерий Мокроусов. Он неспешно ведет разговор со мной, пока его воспитанники готовятся к занятию.

— Валерий Васильевич, разрешите обратиться, — подскакивает молодой паренек. — А куда гранаты положить?

В руках у мальчонки две так называемые «лимонки», чертовски похожие на настоящие.

— Туда, где они должны лежать, — наставник указывает на шкаф за спиной у парнишки.

ВПК «Омега» уже 12 лет. Ребята здесь занимаются начальной военной подготовкой, ходят в походы и прыгают с парашютом.

В это время одни ребята расставляют в зале столы, чтобы тренировать сборку и разборку автомата, другие прибираются на складе. И у них явно что-то идет не так. Парни жалуются, что не все влазит, а Валерий Васильевич поучает, мол, нужно впихнуть. Иначе это куда-нибудь сгинет. В общем, задачу нужно все-таки выполнить.

А ведь если задуматься, «Омеге» уже 12 лет. Она начинала работать еще в 2006 году, на базе дворового клуба «Орленок» на улице Энгельса. Валерий Мокроусов пришел работать в конце 2008 года, а в январе 2009-го уже поехал с ребятами на первые сборы.   

— В тот момент у нас был практически новый состав «Омеги», — вспоминает Валерий Васильевич. — Из старого, к сожалению, осталась всего пара человек — другие почему-то не стали заниматься. И да, мы поехали на сборы в ЕВАКУ (Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище). Мы туда в течение четырех лет гоняли, в зимние и летние каникулы. Пока ЕВАКУ не закрыли — в 2011 году, кажется. Эх, хотелось бы на такие сборы и сейчас поездить. Там у них была и теория, и практика. Практически, как на сессии. А зачеты сдавали в соревновательной форме. Были и медицина, и горная подготовка, и строевая, и огневая — стреляли из винтовок. Причем, занимались с ребятами курсанты училища, а нас, руководителей, в стороне держали — как наблюдателей.

Когда все закрылось, пришло осознание — детям ведь к чему-то надо стремиться. Должен же быть, так сказать, контрольный срез их городских занятий. И желательно, максимально по-армейски. Валерий Мокроусов руки опускать не стал. Ему пришлось вспомнить армию, где-то проконсультироваться с друзьями-афганцами и десантниками, где-то поштудировать методички. И вот — военно-патриотический клуб «Омега», который мы знаем. Точнее, видим. А вот как он живет, мы вам расскажем дальше.

Сейчас в «Омеге» большой упор делается на рукопашный бой. Им ребята занимаются два-три раза в неделю.

Мины, стена и Вася

— Чем занимается «Омега» сейчас? — решил я зайти издалека.

— Сейчас у нас идет большой упор на изучение основ рукопашного боя. Мы занимаемся в спортзале Ревдинского педагогического колледжа несколько раз в неделю. Вообще, физическая подготовка у молодежи должна быть, особенно для того, чтобы участвовать в военно-прикладных видах спорта. Мы и на соревнования ездим. Они проходят в Ревде, в Шале — по армейскому рукопашному бою, в Первоуральск приглашают. Правда, соревнуемся мы не много.

 

— И не удивительно. Ведь, если разобраться, список деятельности вашего клуба огромен. Чем вы еще занимаетесь?

— Мы даем начальную военную подготовку. Как это было раньше в школах. Но стоит понимать, что мы не военное училище. Поэтому даем только базу. Например, в минно-саперном деле. Обучаем работать с миноискателем, со щупом. В армии пользуются, в основном, миноискателями. Но есть мины, которые они не возьмут. Помню по службе в Афганистане, была итальянская мина. У нее корпус пластиковый. Единственное, в ударнике был железный шарик. Не каждый миноискатель мог «увидеть» этот шарик. А щупом нащупать было можно. В общем, минно-саперным делам должны обучать профессионалы в специализированных училищах. Мы даем лишь базу. Как и в радиационной, химической и биологической защите. Учимся надевать противогазы и общевойсковые защитные костюмы. Есть у нас основы первой медицинской помощи. Это наложение жгутов, бинтов, помощь при клинической смерти. То есть, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. У нас есть манекен. Мы его зовем Вася. Если, к примеру, сильно пережал грудную клетку, загорается красная лампочка — все, сломал Васе ребра. Или есть индикатор на вдох. Правильно вдохнул — лампочка загорелась. А ведь там еще нужно правильно расположить голову, ноги, освободить грудную клетку от одежды.

Есть и такое развлечение — страйкбол. Тут все максимально как на поле боя. И даже оружие практически настоящее.

— Ваши ребята еще и стреляют.

— Обязательно, это огневая подготовка. Воспитанники ходят стрелять под трибуны «Темпа». Там с ними инструктор работает. Мы в лес ходим по воскресениям. На Медвежку, на казачий стан. Берем с собой пневматические ружья. У нас есть один автомат на газу, стреляет металлическими шариками. Там же отрабатываем тактические задания по передвижению в лесистой и горной местности. Это маскировка, построение временных жилищ, шалашей, если нет палатки. Там же есть полоса препятствий. Она не совсем стандартная, как в военном училище.

 

— Она как минимум самодельная.

— Конечно, хотя практически такая же. Есть и лабиринты, и окопы, и стена. Правда, у нас она повыше, и перелазят ее с помощью веревки — элемент горной подготовки. У нас скалодрома в Ревде пока нет. Поэтому для занятий горной подготовкой мы выезжаем на Волчиху. Там есть места, где можно полазить. В основном, отрабатываем спуск. Для подъема дети еще маловаты. А спуск можно — там страховка и сверху, и снизу. Ну и, естественно, мы изучаем историю вооруженных сил России и воздушно-десантных войск. Кто не знает историю, тот не видит своего будущего.

 

Круговая оборона

— Все это — непосредственные занятия в клубе. А что насчет полевых выходов?

— И полевые выходы у нас есть. Вообще, мы проводим полномасштабные учения. По примеру того, как в армии сдают на краповый берет. То же самое, только мы еще включили элементы тактики. Нацгвардия, к примеру, когда сдает на берет, бежит 12 километров, потом по буеракам, болотам, водным преградам, грязи. У нас немного по-другому.

— Расскажите, что входит в эти учения? Какие элементы подготовки?

— Бег, 4,5 километра. Потом имитация высадки из вертолета, из любого транспортного средства, что есть под рукой.  Имитируют занятие круговой обороны, отрабатывают вводные «противник справа, противник слева». Есть такая дисциплина, как «обнаружение засады». Нужно не только найти, где засели противники, но и потом также спрятаться, чтобы тебя уже нашла другая команда. На это всего минут 15. И за это время нужно, например, окоп вырыть. Нужно умудриться слиться с местностью. Потом проходят медицину — теорию и практику. Переноска пострадавшего подручными средствами, с помощью палок и одежды. В это время два сапера ищут щупами мины и помечают их флажками, создавая коридор для выхода всего взвода. Потом, кто не нес пострадавшего, надевают горную систему и отправляются на полосу препятствий, о которой я уже рассказывал. Такие выходы мы делаем несколько раз в год.

 

95 километров в неделю и два дня в болоте

— Насколько я знаю, и это еще не все. Вы ходите в многодневный поход.

— Да, на неделю в августе уходим в лес. За несколько лет вокруг Ревды мы уже все облазили. Ходили по всем направлениям. Самый большой переход за неделю у нас был — 95 километров. А самый сложный — когда на север ходили. Даже «Единство» и «ОТВ» сюжет делали. Вроде бы, он назывался «Там, где черт сломает ногу, «Омега» найдет дорогу». Маршрут был Чертово Городище — Песчаное озеро — Каменные палатки — Ганина Яма. Километраж средний — около 80 километров. Но мы два дня были в болоте! По картам воды нет, а по факту  — есть. И это был единственный путь. К вечеру находили место по суше, ставили палатки, разжигали костер, сушились. А утром — снова в воду.

Поход на одну неделю в лес — любимое занятие «омеговцев». Теперь их цель поставить новый рекорд — пройти более 100 километров. В этом году, к сожалению, не получилось.

— Куда еще ходили?

— На Азов-горе были. Про Шунут и Платониду и говорить нечего — постоянно там ходим. Этим летом ходили через Верхние Серги, до Яшкиного Лога. Правда, мы не смогли через него пройти. Мы хотели в этот раз поставить новый рекорд — пройти 105 километров. Но не смогли из-за непроходимости. Не решились по топям 13-14-летних ребят вести.

 

— И много вас ходит? Человек десять, наверное?

— Ходит «Омега», еще берем кого-нибудь с собой по желанию. Ну вот последние три-четыре года молодежи 27 человек в поход идет. Плюс трое-четверо взрослых. Понимаю, состав не маленький. Допустим, той же еды нужно брать достаточно. Все делим напополам, каждый берет часть себе в рюкзак. Плюс палатка на пять-шесть человек. Есть у нас дежурная смена, которая носит котелки, лопаты, топоры. Смена меняется каждый день. Кстати, самый большой переход за день у нас — 36 километров. Когда шли с Платониды до Бардыма. А потом оттуда ушли на Оленьи ручьи и там уже две ночи отдыхали. К таким расстояниям дети уже привыкли. Теперь не спрашивают: «А сколько нам идти осталось?» Я им раньше всегда отвечал: «Пять километров по прямой». А проходили десять. И не по прямой. Наша задача в походе — выносливость, километраж и дисциплина.

«Ночью в поле — это был шок»

— Я понимаю парни. Но ведь у вас еще девчонки в такие походы ходят.

— Девчонки, кстати, намного выносливее. Я не говорю, что парни визжат и пищат. Просто девочки как-то все спокойнее переносят, не ворчат и не жалуются. Я помню, когда ребятам было лет десять, у нас был ночной переход. Вот тогда они все в шоке были. Весь день пролежали у костра, потому что жара стояла. Приготовили поесть и лежали, лечили ноги. А как солнце начало садиться, выдвинулись. Часа в три ночи остановились в поле. Мы не стали разводить костер. Расстелили коврики, спальники, надели побольше одежды и легли рядком по взводам. У нас только два дежурных возле леса костер жгли. Чай держали наготове. Если кто замерз, проснулся — мог попить горячий чай и дальше спать. А в восемь утра подъем. Мы тогда 25 километров сначала прошли, потом еще 25. Шли в Кемчурку.

 

— По поводу дисциплины. Насколько я знаю, она у вас прям армейская.

— А без этого нельзя. Если упустить момент, с ними потом не совладать. Сейчас они на командный тон нормально реагируют. Старшее поколение занимается младшим. Молодые за старшаками тянутся. Одно поколение воспитывает другое поколение. У нас есть те, кто уже и в армии отслужили. Все обращаются, как положено по воинскому уставу. Даже доклады делают, когда это требуется.

— Вот все, что вы рассказали, мне очень напоминает такой хороший, основательный курс молодого бойца в армии.

— Это, по сути, он и есть. И потом ребятам в армии будет гораздо проще. Они будут знать те вещи, о которых далеко не все парни знают. И им проще будет общаться с отцами-командирами. У нас каждое лето работает оборонно-спортивный лагерь. Там мы «Омегу» разбиваем на взводы. У каждого взвода — старший. Мы его называем взводником. Пусть взвод и маленький, всего 10 человек (это в армии одно отделение взвода). Зато у каждого свои обязанности и опять же дисциплина.

На посадку перед прыжком. В «Омеге» дети прыгать начинают уже в 14 лет.

Прыгаем с парашютом с 14 лет

— Совсем забыл спросить! Правда, что ваши ребята с парашютом прыгают?

— Мы занимаемся воздушно-десантной подготовкой. У нас есть парашюты, показываем и рассказываем, как их складывать, как ими пользоваться. Отрабатываем наземную подготовку, как приземляться. А прыгать с парашютом начинаем с 14 лет. Те, кому 15-16 лет, уже прыгнули. Старшие у меня вообще все прыгали, и не по разу. Даже те, кто высоты боится. Подрастающие с нетерпением ждут, когда им 14 лет исполнится. И если город деньги выделит, обязательно съездим и прыгнем.

Полет нормальный. Ребята, кстати, здесь, в Ревде, учатся складывать парашюты и приземляться.

— В ком сейчас нуждается «Омега»?

— Нас сейчас около 30 человек. Но молодежь мне нужна, новое поколение. Ребята от 10 до 13 лет. Мы готовим презентацию, пойдем по школам, расскажем о нашем клубе.  Принимаем всех желающих, бесплатно. Единственное, нужна будет справка, что ребенок здоров, что у него все прививки поставлены.  А так — приглашаем всех, кто пожелает. Да, военная подготовка — это не просто. Но очень полезно. Никто не говорит, что будет легко. Это такое дело, которым занимаются действительно увлеченные. В «Омеге» те, кому это нравится. И все они — одна большая семья.

 

И в этих словах нет ни капли иронии. Я видел все своими глазами. Ребята помогают друг другу, следят за действиями. Вот новичок разбирает автомат. Рядом с ним — парень его возраста, но очевидно давно занимающийся в «Омеге». Боец стоит рядом, смотрит, подсказывает. И все это как-то по-наставнически. Глядишь на них — простые ребята. Учатся в школах, гуляют во дворе. Болтают, смеются. А у них за спиной, на самом деле, парашют. Парашют в большую жизнь. И в нем уже в этом возрасте несколько прыжков с самолета, сотни километров по лесу, десятки ночей в палатке, тысячи разобранных и собранных автоматов, и стопроцентная готовность к армии. Честное слово, не в каждой части так готовят настоящих солдат, как в «Омеге». Я б этим ребятам звание дал, не раздумывая. И завидую, по-доброму. Ведь это спорт, это общение, это туризм. И военная форма. А она всем к лицу.

 

Военно-патриотический клуб «Омега» объявляет набор мальчишек и девчонок от 10 до 13 лет в группы для занятий по специальной подготовке (стрелковая, медицинская, воздушно-десантная, строевая подготовки, ОФП, радиационная защита, походы и многое другое). Ждем вас по адресу: улица Жуковского, 22 (МБУ «ЦРМ»). Телефон для справок: 8 (34397) 5-25-90. 8 (982) 755-22-43 — Дарья Митина.

Андрей АГАФОНОВ. Фото с официальной страницы ВПК «Омега» в «Вконтакте» https://vk.com/omegavvm.









Веб-камеры Ревды