Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:00
30 Декабря, понедельник
Найти
26 Октября 2018 Количество просмотров новости: 1279

Как музыка меняет жизнь, или Путь на большую сцену. Часть 1

Вокальный конкурс «Вершины Урала» собрал вокруг себя очень интересных, разноплановых вокалистов. После трех кастингов в конкурсе 41 участник (члены вокальных коллективов считаются «за одного»). У каждого участника конкурса есть своя история, та самая, которая привела его на сцену. Представляем первую часть мини-эссе, в которых участники областного вокального конкурса в Ревде рассказывают о себе и о своей любви к музыке.

 

Илья Фаизов: «Спорт мне был противопоказан, поэтому решил петь»

— Всё началось 12 лет назад, когда шестиклассник Илья решил чем-нибудь себя занять, ибо гробить свою жизнь уже тогда не совсем входило в его планы. Спорт мне был противопоказан врачами да и не интересен лично, поэтому решил петь. Пришёл к Марине Ребицкой, где прозанимался недолго — она тогда ушла из Дворца, а я остался. Меня начали кидать от преподавателя к преподавателю, но я явно никому не был интересен — говорили, что нет ни слуха, ни голоса.

В 2008 году пришёл в «Глорию» к Ольге Завьяловой и начал петь в ансамбле мальчиков, понимая, что на их фоне я всё-таки кажусь менее выигрышным. Вне «Глории» тем временем я сколотил свою первую рэп-команду из пяти человек, которая, к слову, была весьма востребована и уважаема среди сверстников. Мы написали 18 песен и распались. Ближе к выпуску из «Глории» образовался более серьёзный и качественный рэп-ансамбль (смешно звучит, знаю) — «Mon Ami», поп-рэп эдакий, который прожил чуть более трёх лет и тоже разбежался.

В 2012 году я поступил в УГЛТУ, там даже немого пел под руководством Насти Махлинец. Учёбу бросил перед дипломом. Параллельно участвовал в куче сезонов «Голоса Ревды», однажды даже дали 3 место — в 2015 году, тогда меня опередили Борис Шмелёв и Евгения Жукова.

Всегда и во всех коллективах чувствовал себя серо и невзрачно. Сейчас мне помогает Аня Новокшанова, я числюсь в составе коллектива ДК Ревды «Crescendo». Сегодня меня знает львиная доля людей в городе — даже те, кто далёк от культуры. Кто-то любит, кто-то ненавидит, но знают все, и это факт.

Я не ультраталантлив и не считаю себя кем-то лучшим, я просто Илья. Цитирую The Hatters, которых я перепеваю, — «Я не в тусовке, я — это я». А ещё я устал кому-то что-то доказывать, ведь к культуре меня до сих пор не относят и смотрят на меня с ухмылкой. А зря!

 

Кристина Ченцова: «Любовь к музыке заложена во мне на генном уровне»

— О моих творческих способностях начали говорить воспитатели ещё в яслях, когда я восторженно распевала на утренниках «Антоська, Антоська, пайдём капать картоську!». Восьмилетней малышкой я впервые зашла в класс к Елене Козыриной и смело заявила о своём безграничном желании заниматься вокалом. Мой творческий путь начался в составе ансамбля народной песни «Веснянки» детской музыкальной школы.

Любовь к музыке во мне была заложена на генном уровне. Мой папа — Сергей Ченцов — обладает потрясающим голосом и много времени посвятил сцене. Именно он привёл меня в коллектив к Валентине Кардонской, где я перешла на новый творческий этап. Фольклорный репертуар сменился на эстрадный.

Довольно сложной, но решаемой задачей оказалось убрать из голоса привитую годами «народность». Иногда эта самая «народность» до сих пор проскальзывает в моём исполнении, но я даже считаю это в каком-то роде изюминкой.

В 2015 году любовь к музыке привела меня на теплоход, где я с огромным удовольствием работала вокалисткой под руководством Татьяны Паламарчук. После этого продолжила дальше заниматься и выступать во Дворце культуры.

Сегодня я занимаюсь у Ольги Дружининой, сцена для меня всего лишь хобби, но мечта расти и развиваться в этом направлении до сих пор живёт в моём сердце.

 

Галина Полищук: «Во время выступления чувствую себя всемогущей»

— Мой отец был профессиональным вокалистом, мама тоже не обделена талантом, с детства помню ее великолепные колыбельные, которые исполнялись каждый вечер перед сном. Отличный дуэт со временем превратился в трио. На вокал я пришла в три года. Тогда еще никто не знал, что музыка будет сопровождать меня по жизни. Никто не знал, но многие надеялись.

Основу всему положил клуб «Цветников», затем «до ума» все доводилось в стенах музыкальной школы, где я занималась под руководством Натальи Санто. За семь лет обучения я научилась владеть не только своим голосом, но и собой, брать ноты, играть на фортепиано. На каждой репетиции я ощущала себя волшебницей — как это так, я распоряжаюсь таким голосом, но пока ничего не отдала взамен? Магия! Сказка!

Сейчас, после окончания музыкальной школы, я уже три года занимаюсь во Дворце культуры в вокальном коллективе «Сrescendo». Это позволяет мне не стоять на месте, развиваться и дальше, пробовать себя в чем-то новом, творить, а главное — выходить на сцену. Во время выступления я чувствую себя всемогущей, мне нравится, что я могу подарить людям радость, улыбку, украсить чью-то жизнь на несколько минут. Это делает меня сильнее.

Музыка — не просто хобби и увлечение — я познаю себя через ноты, вокал, через то, что я могу, и что мне только предстоит научиться делать. И я не собираюсь отступать.

 

Ксения Громова: «Пою дома с дочкой»

— Я считаю, что таланты передаются по наследству, и, думаю, что желание петь мне передалось по маминой линии от бабушки. Хотя, папа тоже любит музыку, сам подбирает песни на баяне и даже сочинил вальс. Моя бабушка всю жизнь поет: не профессионально, сама для себя.

Музыку я люблю с детства. Когда я была маленькой, мама со своей подругой пошла на концерт Софии Ротару, который был в Екатеринбурге на стадионе. Один из осветительных прожекторов направили на меня, потому что я во время концерта танцевала на ступеньках стадиона. Мама говорит, было очень здорово!

Когда училась в 3 классе, на конкурсе пела частушки, которые сочинили мама и моя тетя. Как победителю, мне подарили большую мягкую игрушку, это было счастье! Позже, классе, наверное, в 7-м, мне предложили попробовать выступить на вокальном городском конкурсе. Но наш класс обирался ехать в Санкт-Петербург, и я отказалась от выступления.

После школы я поступила в университет, и параллельно мы с мамой сторожили детский сад, чтобы зарабатывать на обучение. В этом трехэтажном новом здании была очень хорошая акустика. Когда садик покидали все сотрудники и дети, мне очень нравилось там петь.

После окончания университета переехала жить в Екатеринбург, работала в банке. Однажды на новогодний корпоративный концерт сотрудникам предложили сделать пародии на эстрадных звезд. Мне тогда досталась Жанна Агузарова. И я даже выбрала песню, но так и не решилась выступить.

Когда у меня родилась дочь, мы переехали в Ревду. И когда ей исполнился годик, я решила походить на танцы в местный ДК. Но набор в танцевальную студию уже прошел, и мне предложили заниматься вокалом. Я удивилась, но пришла на прослушивание… Кажется, это было осенью 2015-го. А в декабре Марина Ребицкая уже предложила мне выступить на Новом году перед зрителями. В тот вечер я получила огромный заряд счастья!

Я пою дома с дочкой, на детской площадке, и уже как обычай — перед сном дочь просит, кроме сказки, еще и песенку. И иногда поет со мной вместе.

Выступить на конкурсе «Вершины Урала» мне предложила мой нынешний педагог по вокалу, а платье для выступления сшила мама. Я очень горжусь своей семьей, она меня очень поддерживает. И, поскольку о конкурсе пишут в газете и говорят по телевизору, то знакомые люди тоже узнают о моем участии и тоже говорят слова поддержки. Это очень вдохновляет!

 

Татьяна Молибог: «Пришла не побеждать, а получать удовольствие»

— Все началось с 2012 года. Тогда в газете мама увидела объявление о наборе в вокальную студию в нашем дегтярском ДК. Я зажглась этой идеей и решила, что нужно попробовать. Пела я в этой студии, под руководством Валерия Муханова, около 3 лет. Занятия давались с большим трудом, так как начинать пришлось с нуля. Репетиции по 6 часов для 12-летнего ребенка казались тяжёлыми и порой доходило до слез из-за того, что была неправильно спета нота.

С ансамблем «Балагуры» мы выступали на сценах города, на конкурсах «Золотой петушок», «Песня начинается с тебя». После некоторых трудностей, в 2015 году, я приняла решение покинуть студию и перейти к занятиям с другим преподавателем, Ларисой Лавровой, которая по сей день является моим педагогом и наставником. С ней мы стразу нашли общий язык, я начала брать с нее пример, как в вокале, так и в подаче песни, мне нравится, как она обдумывает то, о чем поет, и я тоже стараюсь этому научиться.

После ухода Ларисы из дворца Дегтярска, она пригласила меня заниматься в Ревду, в студию музыкального театра «Гастион». На тот момент я как раз поступала в медицинский колледж, и мне было это удобно. С тех пор, скажем так, я в «Гастионовской банде». Начались репетиции, проверки на прочность, и наконец, Лариса Ивановна благословила меня на городской конкурс «Голос Ревды 2017». Я успешно прошла все туры и оказалась в финале. В 2018 году я тоже дошла до финала «Голоса», но уже с более сильной конкуренцией.

Перед началом конкурса «Вершины Урала» у меня был застой, я не пела и не репетировала три месяца, на то были свои причины. Пойти на конкурс было невероятным риском для меня, но перед выходом на сцену я не боялась. Потому что пришла не побеждать, а получать удовольствие.

 

Александр Зайцев: «Не считаю, что достиг больших успехов»

— Всё началось с моего желания играть на гитаре. Домашнюю гитару я освоил довольно быстро. Каждый раз, когда у меня получалось достичь нового уровня, я радовался и у меня появлялся стимул идти дальше. Захотелось большего — так у меня появилась электрогитара.

Иногда ко мне в гости приходил двоюродный брат Егор, который окончил музыкальную школу. Егор был удивлён, когда услышал мою игру на электрогитаре, поэтому незамедлительно пригласил меня выступить на сцене Ревдинского многопрофильного техникума. После концерта я так и остался там заниматься, и продолжил выступать. Пара выступлений — и вот я уже пою.

В 2014 году мне предложили пойти в студию эстрадного вокала «Шанс», до сих пор там занимаюсь. Примерно в это же время я начал участвовать в различных вокальных конкурсах. Довольно часто занимал призовые места, это означало, что у меня получается. На «TOP MUSIC 2016» стал лауреатом 2-й степени, на конкурсе «Голос Ревды 2017» — лауреат 2-й степени, «Колизей творчества 2017» — лауреат 1-й степени, «Песня для вашего столика 2017» — лауреат 1-й степени, «Голос Ревды 2018» — лауреат 2-й степени.

С июля 2015-го по июль 2016-го я служил в армии, в военном оркестре. Игра в духовом оркестре мне позволила больше слышать всю глубину песен и музыки, каждую партию в отдельности, мой кругозор расширялся. Правда, вокалом я занимался очень редко, поэтому мой навык слегка ослаб, не хватало «тренировок» для связок. После возвращения из армии вошел «в форму» буквально за полгода.

Сегодня я вокалист вокально-инструментального ансамбля Дворца культуры под руководством Олега Семеняка. В целом, я не считаю, что достиг каких-то больших вершин, для меня понятие «большая сцена» — это гораздо больше, чем выступления на городской площадке Ревды. Например, Екатеринбург, день города… Вы представляете, насколько там большая сцена, какая аудитория, большие экраны по краям, и это еще не предел! Я мечтаю о такой сцене, мечтаю о большом сольном концерте.

Для меня очень важен ответ публики. Когда я слышу крики, аплодисменты, чувствую поддержку, у меня появляется большая уверенность и тепло внутри.

 

Дарья Морозова: «Для меня важно, что я делаю и как я это делаю»

— С детских лет меня завораживала сфера искусства теми возможностями, которые она дает. Так, например, в одной песне продолжительностью 3-4 минуты можно рассказать свою историю. И здесь человек сам решает, о чем будет повествование: о чистой искренней любви, или, наоборот, о боли утраты, о своих маленьких, ну или больших победах, а может быть о заветных мечтах и их реализации?!

Несмотря на то, что я с детства грезила сценой, с творческой жизнью (концертными выступлениями) отношения у меня сложились относительно недавно. Заниматься вокалом с нуля в сознательном возрасте непросто. Хочется максимально быстро достичь профессионального уровня исполнения, но, увы, данный навык нарабатывается кропотливым и упорным трудом. Кроме того, песню еще нужно и эмоционально обыграть, прочувствовать так, чтобы она нашла отклик в сердцах слушателей.

Для меня важна оценка того, что я делаю и как я это делаю, поэтому на сегодняшний день я продолжаю работать над техникой исполнения и подачей выбранного музыкального материала. Можно сказать, что я только начинаю свой путь на большую сцену. И, конечно же, мне бы хотелось, чтобы этот путь был ярким и стремительным!

 

Вячеслав Глубоких: «Точно знаю, что именно на сцене мне хорошо»

— Если подумать, то вся моя жизнь — сплошное творчество. Сколько себя помню, всегда что-нибудь творческое делал. Пел и читал стихи, рисовал, играл в сценках и лепил из пластилина всякое разное еще в детском саду. Там же начинал участвовать в конкурсах. Но вот заниматься чем-то, типа вокала, всерьез и надолго я никогда не планировал. Всегда мечтал заниматься спортом — баскетболом или футболом. И даже получалось неплохо.

В 8-9 лет я начал ходить в ДЦ «Цветники» к Оксане Коломниковой. Пение давалось легко, и уже спустя год-два я регулярно выступал на разных мероприятиях, успешно участвовал в конкурсах, привозил домой призовые места. За пять лет в «Цветниках» мне удалось многому научиться.

После того, как преподаватель переехала в другой город, дела пошли плохо. Желание заниматься полностью исчезло, я покинул «Цветники» и бросил заниматься вокалом на долгие шесть лет. За это время многое изменилось. Самое главное — изменился мой голос. Страха того, что я не смогу больше петь, у меня не было, ведь я вовсе не планировал возвращаться к этому. Но, наткнувшись на статью о городском конкурсе «Голос Ревды», решил попробовать свои силы. Просто хотелось узнать — а могу ли я это делать? Как выяснилось, могу! Я дошел до финала.

Сразу после кастинга я стал заниматься вокалом у Марины Ребицкой. Продолжаю посещать ее занятия и по сей день. Феноменальный педагог. Круче Макаренко будет! Так как голос у меня изменился, все вокальные азы пришлось познавать заново, и она научила меня всему этому всего за три месяца! Так я вернулся на сцену.

Сейчас занимаюсь в студии у Ольги Дружининой в ДК, параллельно посещая занятия у Марины Валентиновны в студии «Шанс». У меня многое не получается. Например, совершенно нет вибрато, вот хоть убейте, но от меня его не услышать никогда! А еще у меня не ладится в ансамблях. Ужасно. Особенно, когда я понимаю, что мне приходится себя усреднять с остальными. Еще я обожаю рок-музыку, но я не могу ее исполнять, ибо «не формат».

Научиться предстоит еще очень многому. Но теперь я точно понимаю, что именно на сцене мне хорошо. Именно на сцене я чувствую себя живым, как бы пафосно и банально это ни звучало. Я никогда не чувствую себя уставшим после концерта, напротив, меня переполняет сила.

 

Сергей Синченко: «Работаю руководителем детского вокального клуба и кочегаром»

— Может ли песня изменить жизнь? Смело могу заявить — да. Если эта песня, музыка звучит в тебе с самого детства, тянет, и манит тебя куда-то… А вот куда?

Детство и молодые годы мои прошли среди степей Казахстана, в Караганде. Никогда не забуду свое первое выступление в ДК Горняков — мне было 4 года, я проникновенно, от всей своей детской души, исполнил песню со всем известными словами: «То березка, то рябина». Закончив 7 классов музыкальной школы и организовав свою школьную эстрадную группу, понимал, что без песни я не смогу жить никогда.

Но история страны накладывает отпечатки на судьбу каждого человека. В результате развала Союза вместе с семьей оказался на Украине, а затем — в Италии. И здесь песня сопровождала. Была рядом, будь я с друзьями и семьей за столом или за рулем. Я 13 лет в Италии отработал водителем большегруза. Напевный итальянский язык, звучавший вокруг, наверное, тоже сделал свое дело…

Волею судьбы мы с супругой оказались в России. На Урале — где тайга бескрайняя, где горы зеленые, где реки говорливые. И люди вокруг замечательные. Именно любовь к песне привела меня в местный Дом культуры. Тянуло к музыке, к микрофону. Сначала устроился кочегаром, параллельно пел для себя, для близких, для односельчан. Однажды в местной, а потом и в областной газете вышла статья «Шамарский Sergio», «Кочегар, который поет». Так окрестили меня коллеги.

Все больше и больше втягивался я в этот завораживающий процесс творчества. Выступил на одном фестивале, затем на втором. Вспомнились навыки, полученные в музыкальной школе. Предложили руководить клубом вокального детского творчества. Попробовал — вроде получилось. И несмотря на то, что в Италии остались двое взрослых сыновей, песня как магнитом притянула меня к сцене, к России, к маленькой уральской глубинке.

Жалко, что таким долгим оказался этот путь. И сейчас пытаюсь наверстать упущенное. Уже 5 лет работаю в Шамарском сельском Доме культуры: руководителем клуба вокала и кочегаром. Участвую сам вместе с воспитанниками в  районных, областных, региональных и всероссийских фестивалях-конкурсах, где ежегодно занимаем призовые места. И многому еще хочется научиться и многому хочется научить.

 

Первый концерт состоится 10 ноября

В воскресенье, 21 октября, в КДЦ «Победа», прошла встреча участников с организаторами конкурса, на которой они все вместе обсудили план дальнейших действий.

На этой неделе конкурсантов ждут занятия по вокалу и командообразующий тренинг. Вовсю идет подготовка к первому отчетному концерту, тема которого «любовь». Концерт пройдет на сцене КДЦ «Победа» 10 ноября. Вход на концерт — бесплатный.

Уже после первого отчетного концерта жюри объявит, кто из участников покинет конкурс. Зрители смогут «спасти» понравившегося вокалиста, написав его номер или фамилию на листе бумаги, и опустив в «барабан». Такая возможность будет только у тех, кто придет на концерт. Ведь главная цель «Вершин Урала» — открыть новые голоса, дать возможность их услышать как можно большему количеству горожан и жителей области. Приходите 10 ноября в «Победу» и станьте частью вокального проекта!









Веб-камеры Ревды