Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
На прошлой неделе вокалисты «Вершин Урала» побывали сразу на нескольких мастер-классах. Первым стал командообразующий тренинг от Антона Прохорова. Антон — известный в области ведущий, актёр шоу импровизации «Хамелеон», педагог по актерскому мастерству и сценической пластике.
— На мой взгляд, тимбилдинг удался. Такое у меня было в первый раз, — поделился впечатлениями о мастер-классе Александр Зайцев. — На протяжении всего времени у меня было отличное настроение, я немного узнал об остальных участниках и старался максимально показать себя. Хотелось бы чаще проводить такие мероприятия.
— Замечательный мастер-класс. Просто супер! Давно не была на таких мероприятиях. Заряд весёлых эмоций обеспечен до отчетника точно. Если всё и так дальше будет продолжаться, то мы будем суперкомандой, — уверена Марина Зотова.
Сам Антон Прохоров тоже остался доволен участниками мастер-класса:
— Очень приятные, интересные ребята, талантливые, веселые, голосистые, нацеленные не только на победу, но и желающие чему-то научиться, приобрести новых друзей и отлично провести время. Занятие актерским мастерством — это в первую очередь история про раскрепощение. Сегодня у нас был короткий мастер-класс, и я смог оценить и присмотреться к некоторым участникам. Сразу было видно, кто сторонится, кто стесняется. Я следил за этими людьми, и в конце тренинга те, кто был максимально пассивен, включились в процесс и проделали свою часть работы. Это хороший результат, — заметил он.
Конкурсанты успели также побывать и на мастер-классе по вокалу от преподавателя по вокалу Дворца культуры Ольги Дружининой.
— Для меня занятие было несколько непривычно, потому что я распеваюсь по-другому, — рассказала Татьяна Бормотова. — Было интересно. Я для себя взяла на заметку одно упражнение, буду отрабатывать. Поэтому занятие лично для меня было плодотворное. С Ольгой интересно было пообщаться.
— Я тоже взяла для себя несколько упражнений, — говорит Марина Копытова. — Одно дело — смотреть мастер-классы в интернете и совсем другое — живое общение. Для меня, как вокалиста без педагога, такие мастер-классы особенно ценны!
Уже 10 ноября в 15.00 участников конкурса ждет первое серьезное испытание — отчетный концерт, на котором все они будут петь песни о любви. Концерт пройдет в КДЦ «Победа». Вход — свободный. Не упустите возможность послушать вечные песни в хорошем исполнении.
А еще — зрители отчетного концерта смогут «подарить иммунитет» понравившемуся исполнителю. Возможно, это станет его путевкой в финал. Давайте вместе создавать новую вокальную историю Ревды и области.
Марина Зотова: «Может, и в «Голосе» спою»
— Когда я была маленькой, меня завораживало выступления людей на сцене. Мне казалось, что я никогда не смогу так: выйти, спеть. Было очень страшно. Страшно и сейчас бывает.
Первый мой выход на сцену был в конкурсе караоке, который проходил в ДК СУМЗа. Это были ещё те ощущения… По-моему, это был 2007 год. С этого, собственно, и началась работа над собой, над своими страхами, комплексами, голосом, манерой исполнения.
Первым учителем стала Марина Ребицкая. Год позанимавшись, пришлось сделать большой перерыв. Потом снова и снова попытки заняться вокалом, только с другими педагогами. Вот совсем не думала, что красиво научиться петь — это очень серьёзный труд.
Сейчас снова, вот уже в течение двух лет, занимаюсь с Мариной. За это время не один раз участвовала в разных вокальных проектах. Раньше думала, что поздно в моем возрасте думать о сцене, как о карьере. Сейчас изменила свое мнение. Кто знает, может, ещё спою и в «Голосе» на Первом канале.
Александр и Михаил Платовы: «Выступаем с шестилетнего возраста»
— Мы начали свою творческую деятельность в качестве дуэта и сольно с шестилетнего возраста в ДК своей деревни Савостино. В 13 лет поступили в школу искусств по классу гитары и окончили её с успехом, продолжая выступать на различных сценах как района, так и области.
Результаты не заставили себя долго ждать. Мы стали лауреатами конкурса «Серебряные струны», а также заняли первое место в конкурсе «Старт-ап Ключи к успеху», «ТВ Шанс» и многих других.
Сейчас работаем в СДК села Ницинское Ирбитского района, выступаем дуэтом «СаМи», который был создан по приезду на Урал. И, конечно, поем отдельно, сольно. Творческую нашу деятельность на Урале уже успели высоко ценить не только зрители, но и строгое жюри различных областных конкурсов. Мы становились лауреатами, а также обладателями Гран-при XV екатеринбургского фестиваля «Песня не знает границ — 2018». Последние награды получили на конкурсе в Сухом Логу. На IV областном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Кристальные голоса» Михаил получил звание лауреата, а Александр завоевал высокую награду — Гран-при.
Марина Рубцова: «Я готова выкладываться на полную»
— Когда мне было 5 лет, мама отвела меня в музыкальную школу. Она сама ее окончила и часто играла мне на фортепиано в детстве. Это мне настолько нравилось, что вскоре я тоже познала искусство фортепианной музыки и начала ходить на занятия. Но поскольку мне было всего пять, я занималась в подготовительной группе, настоящее обучение началось лишь когда мне исполнилось семь.
Заниматься в музыкальной школе мне нравилось: уроки музлитературы, сольфеджио, хор, специальность (фортепиано), пение, — все это было очень интересно, но самым страшным для меня были нескончаемые экзамены и, что еще хуже, концерты! Каждый раз, только мне представится возможность выйти на сцену и выступить, или сесть за «священный» рояль и что-нибудь сыграть, как начинается жуткое волнение и безудержная тряска. Окончив музыкальную школу, я поняла, что совсем без музыки жить не могу, но и много времени уделять ей сложно, ведь впереди старшие классы, подготовка к поступлению в университет, экзамены.
И тут я узнала, что в моей школе есть кружок по вокалу, куда сразу записалась. Там мы выступали ансамблем, пели разнохарактерные песни и даже участвовали в конкурсах. Выступать группой было не так страшно. Никаких «проверочных» заданий и экзаменов там не было, а сольно я не пела. В этом коллективе было много талантливых ребят, с ними было приятно заниматься. Поступив в университет, я пошла дальше заниматься пением уже, непосредственно, в своем новом учебном заведении.
О вокальной студии «Архимедиа», где сейчас занимаюсь, я узнала 1 сентября, когда на линейке собрались все первокурсники, и прекраснейшие представительницы этого творческого коллектива вышли петь гимн Архитектурного университета. Я загорелась желанием попасть к ним…
С тех пор, как я начала заниматься в «Архимедии», я сильно выросла. Наш педагог по вокалу Екатерина вкладывает в нас столько знаний, сил, эмоций, уверенности и поддержки, сколько никто никогда не вкладывал. Талантливейшая, суперэнергичная, молодая, веселая и очаровательная, она научила нас всему, что я на данный момент умею. Не только петь, но и выражать свои чувства во время песни, двигаться и даже немного танцевать.
Мне, несомненно, есть к чему стремиться. Нужно много тренироваться, улучшать и совершенствовать свои вокальные, артистические, танцевальные данные, так как для выступающего на большой сцене, и даже на маленькой, это немаловажные качества. Быть актером сложно, и это большое искусство, которому нужно учиться всю жизнь. Надеюсь, профессионалы проекта «Вершины Урала» научат меня мастерству. Переступая через стеснения, неуверенность и зажатость, я готова выкладываться на полную и впитывать все знания и умения своих наставников. Этот проект будоражит, волнует, заставляет задуматься о многом.
Вокальный ансамбль «Маков цвет»: «Земляки называют нас «Маковки»
— Название коллектива «Маков цвет» выбрано не случайно. В славянской мифологии цветок мака является символом женской красоты. А поскольку в коллективе одни девушки и каждая по-своему прекрасна, то название в полной мере себя оправдывает.
Ансамбль существует 6 лет. За этот яркий период коллектив вырос творчески — сложился исполнительский стиль, накоплен песенный репертуар, который постоянно обновляется.
Каждая из участниц подвижна, творчески одарена, самодостаточна, кроме этого, участники ансамбля обладают родственными тембрами, что позволяет добиваться слитности в окраске.
«Маковки», как часто называют нас земляки, частый гость на мероприятиях различного уровня. Только за прошлый год ансамбль стал четырежды лауреатом областных конкурсов и дважды дипломантом. Жюри конкурсов не раз отмечало чистоту многоголосного ансамблевого звучания и выбор репертуара.
Сейчас ведется активная работа по присвоению коллективу звания «народный» — разучиваем репертуар, шьем новые костюмы. В общем, «жизнь бьет ключом»!
Диана Погуляй: «Главное — не сдаваться и верить в себя»
— К сцене я рвалась с самого детства. Все началось с того момента, когда мы с мамой пошли на какой-то концерт. Во время номера мне вдруг захотелось выйти и показать свои способности. Я, не раздумывая, вскочила с места и побежала на сцену. Естественно, организаторы попросили меня вернуться обратно, так как трехлетняя девочка мешала выступающим. Но для моих родителей это был сигнал, что меня нужно отдать на какие-либо занятия с творческим направлением, где можно раскрыть себя. Так я начала заниматься бальными танцами.
Спустя некоторое время мои родители поняли, что бальные танцы — не моя стихия. Далее я пошла на другие танцы, но и их мне пришлось оставить из-за переезда. Но я успела несколько раз выступить. И в свои пять лет поняла, что, выходя на сцену, я нахожусь на седьмом небе от счастья.
Переехав в Ревду, я осуществила свою мечту: начала заниматься художественной гимнастикой. В спортивной сфере я добилась немалого успеха, ощутила вкус побед, но из-за проблем со здоровьем мне пришлось оставить эту деятельность.
До того, как начать заниматься вокалом, я перебрала множество увлечений, но ни в одном из них не нашла себя. Решила попробовать свои силы в вокале и попала в коллектив «CRESCENDO». Но, стыдно признаться, за два года в этом коллективе я начала серьезно относиться занятиям и петь только в этом году. А сольно начала заниматься вообще в конце этого лета.
Но за все это время я поняла, что не могу жить без музыки. Не проходит ни одного дня, чтобы я не спела хоть один раз. Как только начинаю петь, будто попадаю в другую реальность, освобождаюсь от эмоций, посторонних мыслей, и пою душой. Но на публике я чувствую себя немного скованно. Возможно это из-за самокритичности и повышенной требовательности к себе. Я всегда считаю, что могла бы сделать лучше. И как бы меня не хвалили, мнение о своих действиях я меняю крайне редко.
Вообще на конкурсе «Вершины Урала» я впервые вышла на сцену петь сольно. У меня было много разных эмоций, много страхов и переживаний. Но я думаю, что это от недостатка опыта, и я со временем я научусь справляться со своим волнением. Главное — не сдаваться, не останавливаться на достигнутом и верить в себя, несмотря на все препятствия, которые возникают на пути.
Евгений Бычков: «Задай себе вопрос: на что ты способен?»
— Из всех человеческих способностей, пожалуй, самая удивительная — способность к творчеству. Когда создаётся нечто новое — то, чего прежде не было. Когда ты сам, а потом и те, кто знакомится с результатом твоего труда, открываешь в себе что-то необычное. Когда понимаешь, что то, что казалось невозможным вчера, сегодня является твоей реальностью. Задай себе вопрос: на что ты способен? И если ты смел и решителен, тебе захочется открывать всё новые и новые двери.
Первой такой дверью стала для меня хип-хоп культура, тогда я не предполагал, что увлечение превратится в стиль жизни… В 1997-98 годах мы с Андреем Зобниным создали брейк-данс-команду «Уличная динамика», которая выступала на площадках города, области, и стали неоднократными лауреатами конкурса «Стиль УГМК». Через три года мы уже участвовали в Уральском чемпионате по брейк-дансу в Челябинске. Тогда же я начал читал рэп. Сегодня, признаюсь, это направление мне ближе всего, поэтому так или иначе оно проявляется в моем творчестве.
Увлечение хип-хопом привело меня к самостоятельному изучению азов музыкальной грамоты. А в 2007 году свела меня жизнь с одним рок-коллективом, записали альтернативную вещь рэп+рок-вокал. Солист этой группы был удивлен, что у меня нет специального музыкального образования, и предложил записать совместные вокальные партии. Через полгода я уже выступал солистом в некоторых номерах их программ.
В 2012 году я впервые поучаствовал в конкурсе «Голос Ревды». В финале исполнил попурри из мюзикла «Нотр-дам де Пари» и прочитал рэп собственного сочинения. Получил специальный приз жюри.
На тот момент, в свои 29 лет, я видел творческую жизнь Ревды бесперспективной, мне казалось, что замечательные вокалисты нашего города могут добиться гораздо большего, может быть, за ее пределами, например, в Екатеринбурге.
Всегда хотелось попробовать себя на театральном поприще… Это удалось сделать в канун 2018 года. Совместно с Юлей Сметаниной мы поставили мюзикл «История DOG’тора. Бегущий по снегу 2018», котором я выступил как сорежиссер, сценарист и исполнитель главной роли. Мюзикл показали сначала в клубе РЗСИ, а потом и во Дворце культуры.
И всё это в Музыке. Она всегда со мной. Я всегда в ней. С мая 2017 года начал заниматься с педагогом по вокалу Мариной Ребицкой. Перед Новым годом участвовал в телеконкурсе «Поют все!», не прошел в финал. В декабре же попробовал себя как вокалист на 8-м областном конкурсе гражданско-патриотической песни «Россия начинается с тебя». Стал дипломантом 1 степени в номинации «Солисты».
В этом году вновь участвовал в проекте «Голос Ревды», вновь читал рэп — «Lose yourself» Эминема, из фильма «8 mile». Стал бронзовым призёром. Было огромное желание услышать новое в Музыке, в творческой жизни Ревды. Не случилось. 10 октября Кинотеатр «Кристалл Синема» в Ревде объявил конкурс видеороликов — клипов для рэперов Ревды. Участвовал, одержал победу. Может быть, у нашего города есть шанс оторваться от консервативных взглядов на музыку?
И вот я опять в конкурсе. Вокальном. Мне сейчас больше хочется развития именно своего творчества. На кастинге я исполнил собственную песню, которую написал, когда узнал о гибели Анатолия Отраднова. Он был моим другом. Песня философская, непростая, не для всех. Выступил, по собственной оценке, на «минус один». Не распелся, неделю не пел… У потенциальных конкурентов высокий уровень. Конечно, хочется стать одним из победителей. Но в данный момент в конкурсе планирую, по возможности, выступать с авторскими песнями либо авторскими кавер-версиями, насколько позволят условия.
Татьяна Бормотова: «Пою, когда мне хорошо и, тем более, когда плохо»
— Путь к большой сцене очень труден и тернист. Песня со мной с пеленок. Я пою, когда мне хорошо и, тем более, когда плохо. Самый преданный мой поклонник — муж. Он хвалит меня всегда, тогда как я очень критична к себе. Меня всегда удивляет, когда люди хвалят мой голос.
Сцена для меня — это наркотик, кайф! Важнее всего — эмоции зрителей, их мурашки. Вообще, мурашки — это показатель для исполнителя. Каждое мое выступление — это диалог со зрителями. Я стараюсь прожить песню вместе с ними, дарю им свою искренность, энергию, любовь. И исполняю я не популярные песни, а душевные, со смыслом.
Возможно, этот конкурс не мой формат, я стала предпочитать шансон. Зачем я тут? Мне захотелось выйти за рамки «звезды караоке», мне хочется испытать свою удачу (я очень невезучая, достигаю цели только умом и упорством). А самое главное — я не могу отказать себе в удовольствии постоять на сцене с микрофоном в руках, раскрыть сердце и душу.