Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:10
21 Декабря, суббота
Найти
19 Ноября 2018 Количество просмотров новости: 1510

Уральский фридайвинг. Где научат нырять на глубину без акваланга

Самая ранняя форма подводного плавания — фридайвинг. Это когда ныряют без акваланга с задержкой дыхания. На Урале фридайвинг появился около 10 лет назад, но до сих пор особой популярностью он не пользуется. Тем не менее, в уральской столице можно отыскать двух инструкторов. Одна из них — Елена Мартынова. Она рассказала, чем фридайвинг отличается от дайвинга и где можно попробовать свои  силы.

Елена Мартынова (справа) проводит тренировку.

«Это для тех, у кого нет денег на дайвинг»

Так часто между собой шутят любители погружений на глубину без акваланга. Безусловно, снаряжение нужно и фридайверам — например, гидрокостюм, часы, секундомер. Но главное техническое и финансовое отличие в том, что фридайверы ныряют без аппарата для дыхания, а дайверы — с аппаратом. Отсутствие акваланга дарит первым ощущение невесомости, парения, радость от расширения границ собственных возможностей.

— Я пробовала нырять с аквалангом, мне не понравилось. Тяжелое оборудование сковывает движения, все время нужно смотреть на приборы, ставить жизнь в зависимость от технического состояния и расчетов. Хотя в обычном дайвинге тоже есть плюсы, например, возможность долго рассматривать подводный мир, — делится впечатлениями от погружений Елена Мартынова, инструктор по фридайвингу.

Художественное фото Елены Мартыновой, она является инструктором не только по фридайвингу, но и по йоге.

Спорт для любого возраста

В отличие от многих других видов спорта, фридайвингом можно начать заниматься в любом возрасте. При этом — постоянно тренируя тело и ум, добиться высоких результатов.

— Мама никогда не одобряла моего увлечения плаванием, хотя я с детства в воде. Но она никогда и не запрещала мне плавать, поэтому я ходила в бассейн даже тогда, когда уже школу окончила, — рассказывает Елена. — Я была уверена, что у нас в регионе фридайверов нет, что за возможностью погрузиться на глубину придется далеко ехать, например, в Дахаб — курортный город в Египте.

В 2014 году через социальные сети Елена Мартынова узнала, что в Екатеринбурге появился инструктор по фридайвингу, тут же созвонилась с ним и сразу прошла базовый курс (он длится примерно 6 дней).

— Почти сразу я стала пробовать нырять в глубину, конечно же, под присмотром инструктора. И понеслось — на следующий год я уже прошла обучение по глубинному фридайвингу — в Таиланде. Потом в Свердловской области прошла полное обучение по стандартам Международной организации «АИДА». И уже в 2017 году стала инструктором, пройдя соответствующий курс в Дахабе.

В зимнее время тренировки по фридайвингу проходят, как правило, в бассейнах Первоуральска. Но фото — автор текста Анастасия Зайцева.

Фридайвинг на Урале. Это реально?

Возникает вопрос — какое удовольствие можно получить от фридайвинга на Урале, если у нас лето длится один день? Да и карьеры, в которых ныряют любители этого вида спорта, не отличаются особой прозрачностью и глубиной.

— В нашем регионе фридайверы активно используют карьер «Лазурный» — огромный искусственный водоем в 130 км от Екатеринбурга (под Нижним Тагилом, возле поселка Новоасбест — ред.). Здесь ежегодно проводятся обучающие семинары и тренировочные выезды. Для обеспечения комфорта и безопасности на карьере имеется фридайверская платформа и базовый лагерь на берегу с электричеством и горячей водой, — рассказывает Елена Мартынова.

Карьер «Лазурный» действительно прекрасен — глубина больше 60 метров и уникальная прозрачная вода. В летнее время школы фридайвинга часто именно на этом карьере проводят курсы и тренировки. А еще, дайверы, для которых Лазурка — второй дом, устроили подводную экспозицию на дне карьера — затопили множество предметов, начиная от обычного телефона и заканчивая микроавтобусом. Поэтому под водой даже на Урале есть, на что посмотреть.

 

Попробовать свои силы во фридайвинге может каждый

Фридайвинг — дело не хитрое. Чтобы попробовать свои силы, познакомиться с подводным миром, не нужно собирать тысячи и тысячи справок, тратить на обучение годы и покупать дорогостоящее оборудование. Все проще — достаточно написать инструктору по фридайвингу и договориться о пробном занятии. Только имейте в виду, что сразу в открытую воду вас никто не пустит — в целях безопасности. Поэтому если вы серьезно хотите заниматься этим видом спорта, лучше всего пройти обучение зимой (в бассейне), а уже летом покорять океаны. Школа фридайвинга называется «Дети океана», на ее официальном сайте (deti-okeana.ru) можно найти контакты инструкторов.

 

Рекорды фридайвинга

Мировой рекорд  по погружению на глубину без акваланга на данный момент принадлежит австрийцу Герберту Ницшу — 214 метров без потери сознания.

Фридайвер Дмитрий Соколов из Иркутска 25 февраля 2018 года погрузился на 100 метров подо льдом Байкала.

Первый россиянин и седьмой человек в мире, опустившийся на глубину более 100 метров с задержкой дыхания — Алексей Молчанов, установивший 44 рекорда России.

Первая в мире женщина, преодолевшая отметку 100 метров при погружении в глубину на задержке дыхания, а также первая в мире женщина, задержавшая дыхание более чем на 9 минут, — Наталья Молчанова. Погибла у берегов Испании в 2015 году.

Дисциплины, в которых были установлены эти рекорды — разные. Например, наши Наталья и Алексей Молчановы установили мировые рекорды на своей мышечной силе, погружаясь в моноласте. Более высокие (вернее, глубокие) результаты можно показать, погружаясь со специальной технической установкой — слэдом (специальное устройство в виде тяжелой «тележки», которая движется по натянутому вниз тросу).

Анастасия ЗАЙЦЕВА









Веб-камеры Ревды