Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:04
21 Декабря, суббота
Найти
04 Июля 2013 Количество просмотров новости: 1084

Есть только мяч…


 

Незабываем, бесконечен
Восторг и крик фанатов: "Г-о-о-л!",
Да здравствует и будет вечен
Его Величество Футбол!

( с сайта «Футбол – наша жизнь»)

Несмотря на появление новых видов спорта, самым популярным, массовым и, пожалуй, самым любимым остается футбол.  О нем и о притягательности командного вида спорта, в котором целью является попадание по воротам, беседовали мы с тренером Детско-юношеской спортивной школы  Евгением Плотниковым.

— Евгений Викторович, вы работаете в ДЮСШ пять лет. Отношение к футболу за это время изменилось?

— К позитивным переменам можно отнести появление искусственного поля, на котором можно тренироваться бесплатно, за счет средств бюджета нам выделяется инвентарь, хорошо помогают заводы. НСММЗ безвозмездно предоставляет для тренировок зал «Трубник». Благодаря усилиям многих мы  выезжаем на соревнования и выступаем на них достойно. Посильный вклад вносят родители воспитанников. Стараемся находить средства другими способами. Директор ДЮСШ этим занимается. Хорошо заводы помогают, другие спонсоры, не равнодушные к футболу. Пытаемся что-то делать, чтобы дети где-то поиграли, чтобы было больше соревновательных периодов. Без игр никакого роста не получается. Но, по большому счету, в нашей стране и в городе нет серьезной заинтересованности в развитии детского футбола. Нет нормальных дворовых площадок, нет большого искусственного поля, чтобы можно было развивать большой футбол. Раньше, когда я только пришел в спортивную школу, «Темп» был заводским, и у нас была возможность тренироваться. Ребята выступали на Первенстве области. Сейчас такой возможности нет, и уже второй год мы не выступаем на областном Первенстве по большому футболу. На Чемпионате области, Чемпионате России тоже довольствуемся мини-футболом.

— Как осуществляется подбор детей в команду?

— У нас не такой большой город, как Екатеринбург. Привели в спортшколу ребенка, смотрим, если по состоянию здоровья подходит, пытаемся с ним работать. В ходе тренировочного процесса становится понятно, уйдет он или приживется в команде. Были случаи, когда детей направляли к нам из школ. Такие дети обычно остаются, потому что уже заинтересовались футболом.  Есть таланты. Очень рад, что наш воспитанник Егор Кучеров пошел дальше — уехал в Москву, выступает за «Локомотив-2». Недавно с ним созванивался, узнал, что его пригласили в основную команду «Локомотив».  Евгений Степанов, Руслан Авилов — талантливые ребята, я думаю, могли бы достичь в футболе большего.

— Как вы сами пришли в футбол?

— С семи лет начал заниматься, сразу «заболел». К футболу меня приучил не папа — он не занимается спортом, а дядя-футболист.  Дядя играл за «Крылья советов» в Самаре. Не в основном составе, а в резерве, когда заводские команды были. Он постоянно брал меня с собой на поле, учил, как правильно мяч бить, как делать пас, передачу. С тех пор и начал заниматься. Сначала не так активно, три раза в неделю. Заниматься серьезно начал с пятого класса, когда преподаватель немецкого, наш классный  руководитель, вел футбольную секцию. Он сам выступал на Первенстве России, хорошо играл. Он и пристрастил нас к футболу. Могу сказать, что на родине, в Балашове, это маленький городок около Саратова, весь наш двор активно играл, все мои друзья, все мы любили футбол. Некоторые и сейчас играют.

— Каким образом оказались на Урале и у нас, в Ревде?

— Служил в Спортивный клуб Армии Екатеринбурга, выступал за Уральско-Приволжский округ. После службы предложили еще поиграть — я остался. Потом знакомые предложили поработать тренером в Ревде. По ходатайству руководства спортивной школы от администрации получил жилье, мне дали комнату в общежитии.

— Теперь личный вопрос. Среди болельщиков девушек встречали?

— Конечно! (улыбается) Есть примеры того, что девушки могут быть не только ярыми болельщицами, но и футболистами. Есть у меня такие знакомые. Если взять еще одного тренера, а пока у нас в отделении на 100 человек два тренера, и если город будет помогать, то в Ревде может появиться неплохая женская команда.

— Евгений Викторович, любимая команда у вас какая?

— В российской Премьер-лиге — «Локомотив», из зарубежных команд – «Ювентус», потому что мой футбольный кумир — Дель Пьеро.

— Как игрок и как болельщик на многих стадионах побывали?

— На многих. Играл на хороших стадионах в Казани, Набережных Челнах, Балаково, Санкт-Петербурге… Да практически во всех городах, где играл второй Дивизион Чемпионата России. Как болельщик был в Москве на матче «Спартак» - «Зенит», летом ездил в Волгоград, там команда «Ротор» играет. В Казани ходил на интересные игры. В последнее время был на играх молодежной сборной России.

— Как оцениваете шансы команды?

— Шансы этой сборной угасли, они вылетели из турнира, не прошли из группы и даже не вышли в плей-офф. Почему-то в предварительном  этапе у них играть получалось, а тут у ребят не сыгралось, может быть, команда не собранная была. Хотя игроки именитые играли, но что-то не срослось.

— Футбол считается самым доступным видом спорта. Тогда почему он не развивается? 

— В футболе нужны мячик и поля. Все говорят, причина в том, что нет дворовых площадок. Сделай сейчас площадки — их разгромят. Нельзя их бесхозными оставлять. Сами выйдите на улицу, посмотрите, что творится на этих площадках — разбитые бутылки, стекла. И чтобы родитель выпустил вечером ребенка на такую площадку позаниматься? Да никогда! Выходишь вечером на улицу, и такое ощущение, что у нас полгорода просто в коматозном состоянии, в ларьках перед 11 часами — очередь выстраивается.  За пять лет я посмотрел все дворовые площадки. Еще как-то на Цветников ребята играют, что-то как-то там поддерживается. И в волейбол там играют,  люди есть — энтузиасты. Но на улице Ковельской все по-другому: сетка порвана, бутылки, банки, мусор. В большой степени развитие футбола зависит от населения. Но опять же, ставку на одних энтузиастов делать тоже нельзя, должна быть государственная и муниципальная поддержка дворового футбола, без этого никуда. На наше искусственное поле можно приходить детской командой, но обязательно в сопровождении взрослого и тренироваться бесплатно, в свободное от тренировок время. За полем мы следим, чтобы все в нормальном состоянии было: поле, сетка, чистота вокруг. А кто будет следить за площадками во дворах? Нужна законодательная база, чтобы следили те же управляющие компании или городские коммунальные службы.

— Связь с Федерациями поддерживаете?

— Да. Их в Екатеринбурге две: Федерация футбола Свердловской области и Уральская межрегиональная федерация футбола в залах Министерства по физической культуре и спорту Свердловской области. Фут-зал — это не мини-футбол, другая разновидность игры. Хотя фут-зал не входит в реестр всероссийских соревнований, мы поддерживаем традиции Александра Романова, бывшего тренера спортивной школы. Он постоянно выступал в залах, и участие в турнире фут-зала намного дешевле, чем в Первенствах Областной Федерации по футболу.

— 21-й Чемпионат мира по футболу ФИФА ждете? Россия первый раз станет хозяйкой таких состязаний.

— Жду, и ребята очень ждут. Хотим увидеть игру других команд. Если доведется такая возможность, хочется попасть на какие-то матчи, с удовольствием с ребятами сходим. Мы любим вместе болеть за игроков. Иногда приходим в спортшколу, включаем телевизор, садимся и вместе смотрим мачт. Стараемся выезжать на стадионы смотреть игры «Урала». Чем чаще бываешь с детьми, тем у них доверия к тебе больше, не только как к тренеру, но  и как к человеку. Некоторые  проблемами делятся. Не все, но есть.

— Вы очень увлеченный и целеустремленный человек. А если вторая половина не будет разделять ваших интересов? 

— Такая была, ничего хорошего из этого не получилось. Я люблю свое дело. Да, меня подолгу может не быть дома. Неделями бываю в командировках с   детьми, но я считаю, что это не повод для разногласий. Если любимый человек не будет разделять моей страсти футболу, к любимому делу, думаю, нам не по пути.

— Чувствуется, что вы — человек образованный. Где учились? 

— Сначала получил средне-техническое образование, затем высшее экономическое — финансы и кредит. Предлагали работу в банковской сфере, но это не мое. В этом году получил второе высшее, специализация — физкультура и спорт. Страсть к футболу пересилила финансовый расчет.  Нисколечко об этом не жалею, так как мне нравится работать с детьми и нравится футбол. С детства мечтал стать игроком, была страсть, шел к этой цели, но травмы не позволили выступать дальше на высоком уровне. Но с футболом не хотелось расставаться, не смог. Хотелось еще и еще дышать футболом, жить им, и когда встал выбор: идти клерком в банк или заниматься с детьми, я выбрал последнее.

— Если говорить о мечтах, то какие цели у вас сегодня?

— Со временем мечтаю закончить школу ВШТ — это Высшая школа тренеров, такая академия есть в шести городах России: Самара, Ярославль, Воронеж, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург. Очень хочется получить лицензию профессионального тренера и двигаться дальше, поработать с мужскими командами. Но для начала хочется привести в большой футбол тех ребят, которые занимаются у меня с самого маленького возраста. И главное — не растерять эту команду и достигать более высоких результатов, чтобы ребята почувствовали, что такое футбол.

Ревдинским мальчишкам – любителям футбола повезло: у них есть не просто наставник, есть друг, который готов вести их за собой в страну большого футбола.  Не знаю, будут ли среди его воспитанников известные футболисты – время покажет. Но, в том его воспитанники вырастут настоящими людьми – не сомневаюсь, ведь перед ними такой живой пример – их тренер, их друг, их наставник. 









Веб-камеры Ревды