Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:45
21 Декабря, суббота
Найти
05 Сентября 2019 Количество просмотров новости: 1982

Проект "Знай свое место". Почему врач-психиатр Василий Серебренников хранит в кабинете инструменты и считает поговорки вредными

Поводом наведаться в гости к руководителю психиатрическим отделением городской больницы Василию Серебренникову стало присвоение ему звания «Почетный гражданин Ревды». Василий Николаевич отнекиваться от участия в нашем проекте не стал, а с удовольствием рассказал много интересного о себе и о своем кабинете.

В кабинете Василий Серебренников проводит не так много времени, хотя на работе находится с 7 утра и до 20-21 вечера. Поэтому кабинет завотделением больше напоминает склад или даже гараж — чисто мужская территория, совершенно без претензий на какие-то излишества. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Василий Серебренников психиатрией занимается больше полувека. В медицину пошел по настоянию отца.

— Отец у меня был непростой человек, прошел Первую мировую войну, был и белогвардейским офицером, и красным командиром. Он всегда мне говорил, что врач —это лучшая профессия, потом что это человек, который все знает и о себе, и о других людях.

Поступать в мединститут решил не сразу. Сначала была попытка стать военным летчиком — не прошел медкомиссию в военное училище по зрению. Окончил горно-промышленное училище в Артемовском и даже поработал слесарем по ремонту оборудования на заводе. Только после этого пошел в медицину.

— Когда поступал в Свердловский мед, хотел стать хирургом. Даже провел несколько мелких операций. Потом через три года дошли до невропатологии, решил, что буду заниматься этим направлением. А потом дошли до психиатрии, я сказал, что остаюсь здесь.

Окончив институт, работал в Красноуральске, в Краснодарском крае. И только потом оказался с семьей в Ревде.

— 30 июня 1971 года я начал работать в Ревде. Знаете, чем этот день памятен? Тогда погиб космический корабль «Союз-11». Такой вот плохой каламбур — они не долетели, а мы здесь все-таки высадились…

Устроиться на новом месте помог Виктор Санто, главный врач городской больницы. До 1975 года Василий Николаевич работал простым врачом, а затем возглавил отделение психиатрии.

— Нынешнее здание отделения существует с 1937 года. Здесь чего только не было. Например, ресторан «Байкал», потом — военный госпиталь, хирургическое, терапевтическое отделения ГБ. Последним было дермато-венерологическое отделение. А в том месте, где у меня сейчас кабинет, раньше была аптека. Так что тут перестраивать пришлось практически все. Что-то делали своими силами. Окна сын (Александр Серебренников, депутат и бизнесмен — ред.) помог поменять. Пациенты помогали — у нас тут люди разных специальностей лечатся.

Сейчас Василий Николаевич надеется сделать полноценный ремонт отделения.

— Вот дали звание «Почетного», может это поможет отремонтировать наше старое здание. Потому что оно уже износилось порядком, неприглядное совсем стало. Его бы отштукатурить ладом, покрасить поярче. Ну, и внутри порядок навести. Другое дело было бы.

 

Пять интересных вещей в кабинете Василия Серебренникова

Фото Владимира Коцюбы-Белых

1. Дисковый телефон

Он рабочий. Был у нас тут современный, кнопочный, но, видимо, свой срок отслужил. Я его выбросил. А этот понадежнее будет.

 

Фото Владимира Коцюбы-Белых

2. Компьютер

Я пользуюсь и даже кое-что знаю. Сейчас купил обучающую программу «Компьютер для пенсионеров», осваиваю, но времени не хватает.

 

Фото Владимира Коцюбы-Белых

3. Слесарные инструменты

Сверла, метчики, лерки — здесь есть все. А еще здесь в отделении у меня есть свои станки — токарный и сверлильный. Я на них так, по мелочам, работаю. Приходится многое делать своими руками.

 

Фото Владимира Коцюбы-Белых

4. Красная шапочка

В 80-е годы я занимался нейро-лингвистическим программированием. И вот на сеансах НЛП мы играли в сценарную игру, где персонажем была Красная шапочка. Через нее раскрывалась другая психологическая структура человека. Куклу кто-то из пациентов принес.

 

Фото Владимира Коцюбы-Белых

5. Книги по психиатрии и словарь пословиц

Лучший учитель и лучший наставник — Ирвин Ялом, труды которого изучаю от и до. Американский ученый, доктор наук, психиатр, психотерапевт и психолог. А еще вот — «Словарь русских пословиц и поговорок». Я пришел к выводу, что они вредны для некоторых людей, которые понимают их буквально и непосредственно по ним строят жизнь. Помещают себя жестко в рамки, как «человек в футляре». Живут по ограничивающим убеждениям. А жить мы должны по стимулирующим, активирующим и ободряющим убеждениям. Только тогда человек может расти, развиваться, совершенствоваться, учиться. В противном случае, он никуда не двигается, потихоньку скисает, стареет и уходит из жизни незаметно. На групповых занятиях по психотерапии я разбираю каждую поговорку, объясняю, почему по этим пословицам жить нельзя. Они, конечно, красивые, но вредные. 

По кабинету ходила Ольга ВЕРТЛЮГОВА









Веб-камеры Ревды