Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Услышав слово «самбо», многие продолжат «Де-Жанейро!». Но только если речь идет о красочном карнавале в Бразилии и латиноамериканском танце. В России от такого слова принято испытывать легкий страх и восхищение. Самбо по-русски — это вид спортивного единоборства (САМооборона Без Оружия). В конце декабря в зале ДЮСШ прошел областной турнир по борьбе самбо среди юношей 2000-2002 годов рождения.
«САМБО в первую очередь — это философия открытости ко всему лучшему и передовому во всех национальных видах единоборств. Это не архив, не компилятивный сборник бросков и захватов, это живая материя», — говорил заслуженный тренер СССР по самбо и мастер спорта международного класса Николай Медведев. Убедиться в этом мы смогли под занавес ушедшего 2011 года.
На бойцовский ковер вышли 112 участников, представляющих города: Екатеринбург (клубы «Локомотив» и «Рингс»), Березовский, Сысерть, Первоуральск, Верхняя Пышма, Ревда, поселки Ачит и Белоярский. Открыли турнир малыши 2004-2006 годов рождения. Мальчишки почти профессионально выполняли захваты и броски. Но правила и время проведения боя были упрощены. Зато на дебютных выступлениях их поддерживали десятки родителей, снимающих успехи своих детей на видеокамеры.
После на бойцовский ковер вышли «бывалые». Их бои судили по всем принятым нормам. Баллы присуждались за броски и удержания. При броске самбист должен вывести противника из состояния равновесия и бросает на ковер на какую-либо часть тела. При удержании самбист, прижимаясь к сопернику любой частью туловища, должен удерживать его в течение 20 секунд.
Четыре балла присуждается борцу за бросок соперника на спину при падении атакующего, бросок на бок без падения атакующего, или за удержание в течение 20 секунд.
Два балла самбист получает при броске соперника на бок с падением атакующего, броске противника на любую часть туловища без падения борца или удержании в течение 10 секунд.
Один балл за бросок соперника на любую часть туловища с падением атакующего. Досрочно выиграть бой можно в том случае, если самбист бросает противника на спину, но при этом остается на ногах в боевой стойке.
Участие ранее всех борцов в различных соревнованиях обеспечило зрелищные поединки. Мальчишки то и дело швыряли друг друга на ковер. Но после каждого боя жали друг другу руки и с уважением благодарили за поединок.
В итоге первое место заняла команда Ревды. Второе место досталось борцам клуба «Локомотив» из Екатеринбурга. Призовое третье место получили самбисты из Ачита.
Сейчас ревдинская команда по самбо готовится к соревнованиям более высокого уровня, которые пройдут в феврале этого года в Екатеринбурге.
Желаем нашим борцам дальнейших успехов и золотых побед! Ревда верит в наших самбистов!
Организаторы турнира благодарят за помощь в проведении соревнований родительский комитет: семьи Бочановых, Борзовых и Шнайдер.
Также организаторы выражают благодарность судейской коллегии в составе:
Председатель судейской коллегии – Елена Минина;
Арбитры на ковре – Александр Воробьев, Татьяна Хорошавина, Насир Багышов;
Руководитель ковра – Андрей Селиванов;
Секундометристы – Евгений Гаивертдинов и Тимофей Бельков.
Личное первенство самбистов г.Ревда
I место
Рустем Волеев (шк. №2) – 29 кг
Никита Селиванов (шк. №9) – 32 кг
Кирилл Романов (шк. №3) – 41 кг
Константин Попов (шк. №1) – 45 кг
II место
Антон Шнайдер – 32 кг
Александр Пескичев – 45 кг
Данил Богданов (Еврогимназия) – 50 кг
III место
Алексей Пузаткин (шк. №2) – 26 кг
Евгений Кузьменко (Еврогимназия) – 32 кг
Никита Конышев (шк. №4) – 35 кг