Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:16
28 Июля, понедельник
Найти
22 Декабря 2017 Количество просмотров новости: 3784

Как из ревдинского бассейна попасть на чемпионат России. Представляем лучших пловцов города

Месяц назад трое пловцов из Ревды стали участниками чемпионата России по плаванию. В состав сборной Свердловской области вошли Артем Васечкин, Никита Рыжанков и Екатерина Дуновская. Сегодня мы представляем сильнейших на данный момент ревдинских пловцов. А их тренер Владислав Сокольников рассказывает, как ребятам удалось достичь такого результата.

Артём Васечкин на дистанции. Фото из архива Артёма Васечкина.Артём Васечкин на дистанции. Фото из архива Артёма Васечкина.

Артём ВАСЕЧКИН

17 лет. Учится в «Еврогимназии», в 11 классе. КМС. Наилучшие результаты — в комплексе и баттерфляе.

Как начал заниматься плаванием:

— В первый раз пошел плавать в садике — в лягушатник. Родители хотели, чтобы я научился плавать, но у меня не получалось. Однажды пришел и сказал — всё, больше плавать не буду. И в следующий раз пошёл в бассейн только в первом классе с школой — уроки физкультуры там проходили. А потом родители отдали меня в секцию к Валерию Ивановичу Гуляеву. Как только нырнул в бассейн, сразу поплыл. И всё – долгие тренировки, перешел к Владиславу Леонидовичу, опять тренировки. И вот на чемпионате России побывал.

Первая медаль:

— Первую медаль я получил просто за участие в соревнованиях. Но именно она для меня до сих пор самая дорогая. Помню, как я счастлив был — ого, у меня медаль!

Планы на жизнь:

— Жизнь спортсмена интересна — много ездишь, знакомишься. Но спорт много времени занимает, хотелось бы поменьше. У меня другие планы. Хочу работать в сфере автоматизации производства или заниматься мехатроникой, робототехникой.

Мнение тренера:

— Артём — активный парень. Но поздно спохватился, поздно начал понимать, для чего ему это надо. Если бы Артём хотя бы на год раньше начал активно заниматься, то, я думаю, он бы уже мастером спорта был. И сейчас ему чуть-чуть до этого не хватает. Но это 11-й класс, и наша школа из ребят делает зомби — эти ЕГЭ их настолько запугали, что они ради экзаменов готовы всё бросить.

Артём Васечкин.Артём Васечкин.

Никита РЫЖАНКОВ

16 лет. Учится в училище олимпийского резерва в 11 классе. КМС. Наилучшие результаты — на спине.

Как начал заниматься плаванием:

— Когда я маленький был, мы всей семьёй ездили часто в Турцию. Я боялся воды и убегал, когда папа меня пытался за руку завести в море или в озеро. Родителям это не понравилось, вот они меня и отправили в бассейн, чтобы я научился плавать. И когда я пришел в бассейн, всё равно поначалу воды боялся. А потом привык и поплыл. И стало получаться.

Первая медаль:

— Как и у Артёма, это была медаль просто за участие в соревнованиях. А теперь у меня медалей около сотни, храню их в мешочке — уже килограмма четыре, наверное. И специальная стена для дипломов в комнате есть.

Планы на жизнь:

— Я решил, что останусь в спорте. Буду учиться на тренера-преподавателя по плаванию. Может, и в баскетбол бы пошёл — он мне тоже очень нравится. Но лучше всё-таки на плавание.

Мнение тренера:

— Никита — на сегодня наш самый сильный и перспективный спортсмен. Но по складу характера он очень скромный малый. И в силу своей скромности не всегда может выполнить то, на что способен. Он очень сильно собирается в эстафетном плавании — в эстафете за ребят готов всех порвать. А в индивидуальных заплывах зачастую собраться не может. Это наглядно видно — в эстафете Никита плывёт на секунду лучше своего самого лучшего индивидуального результата. То есть, психологически он не очень устойчив и не всегда может совладать со своими нервами.

Никита Рыжанков.Никита Рыжанков.

Екатерина ДУНОВСКАЯ

17 лет. Учится в лицее №1 в 11 классе. КМС. Наилучшие результаты — на длинных дистанциях кролем.

Как начала заниматься плаванием:

— Меня друг позвал в бассейн, чтобы просто научиться плавать. Мне тогда было 11 лет. До этого умела только на воде держаться. Научилась технике более-менее. Потом Валерий Иванович Гуляев меня к себе забрал, потом к Владиславу Леонидовичу перешла.

Первая медаль:

— Я её завоевала на соревнованиях в Верхней Салде, на 100-метровке комплексным плаванием. Это были мои первые соревнования. И я помню, как было обидно, что я заняла не первое место, а второе.

Планы на жизнь:

— Я не буду связывать жизнь со спортом, приоритеты другие. На экономический пойду. Ещё нравится языки изучать – в основном английский, но начинала и испанский, и немецкий. Совместить тренировки и учёбу будет очень сложно — очень много сил плавание отнимает. А надо же ещё ЕГЭ хорошо сдать.

Мнение тренера:

— Катя — спокойная, рассудительная девочка. У неё всё по полочкам. Если она решила, что ей что-то надо, — она сделает. Если решила, что ей что-то не надо — заставить трудно. Приходится переключать её внимание на что-то ещё. А так — Катя очень перспективная. Но в силу своего характера, она плывёт на длинные дистанции – 400, 800 метров. На длинных дистанциях нужна очень хорошая выносливость, поэтому Кате достаточно тяжело — она не может совладать со своей педантичностью. А спортсмен должен быть немножко безбашенным, в меру взрывным.

Екатерина Дуновская.Екатерина Дуновская.

Тренер Владислав СОКОЛЬНИКОВ: «КМС может стать любой»

— Владислав Леонидович, пловцы из Ревды выступали когда-либо на таком высоком уровне?

— За всю историю ревдинского бассейна на чемпионате России наши ребята выступили впервые. Раньше наши ребята — например, Артур Воронков — выступали в первенстве России. Чем отличается первенство от чемпионата? В первенстве участвует определённый возраст, а в чемпионате — абсолютный. В первенстве проще — ты знаешь свою возрастную группу и соревнуешься среди сверстников. А в чемпионате участвуют все — в том числе в Казани были спортсмены аж 1989 года рождения. Например, [бронзовый призер Олимпиады в Лондоне] Сергей Фесиков — взрослый спортсмен с колоссальным опытом. Понятно, что и молодые врываются в элиту. Например, Климент Колесников 2000 года рождения, установивший три юниорских мировых рекорда — уже большой спортсмен, мастер спорта международного класса, член сборной России.

— А наши ребята попадали в поле зрения тренеров сборной?

— Никита Рыжанков в прошлом году входил в так называемый третий состав сборной страны. То есть, был в списках и в любой момент мог кого-то заменить, закрыть свои дистанции. Он хорошо плывёт на спине — 50, 100 метров.

— Есть у нас ещё на подходе пловцы подобного уровня?

— Да, есть. Достаточно хорошо показывают себя Даша Кривко, Максим Ковязин. Из совсем юных — Виталина Перевозкина. Пока больше не могу сказать, детей же сразу не видно. И очень легко сглазить — сегодня он плывёт, а завтра не поплывёт. Вот Лена Курумбаева — хороший, добросовестный спортсмен, но пока в стопоре находится. Плывёт не хуже, но и прогресса нет второй год. Конечно, у девочек это связано с физиологическими особенностями организма. Им тяжеловато даётся период, когда они становятся девушками. Кости растут, вес прибывает, а мышцы не успевают набрать силу. И психологически девочки более подвержены стрессу, особенно в этот период. Мальчики вырастают чуть позже. У них основной прогресс идёт примерно от 17 до 20 лет — это время пика, взлёта, если не бросать. Наглядный пример — Данил Кокорин, наш мастер спорта, член сборной Свердловской области, бронзовый призёр двух первенств, тоже был в списках сборной страны. Он норматив мастера спорта выполнил в 20 лет.

— Катя Дуновская рассказала, что только в 11 лет толком плавать научилась. Как можно за такой короткий срок вырасти до кандидата в мастера спорта?

— Александр Попов, например, начал ответственно заниматься плаванием только в 14 лет. И стал четырехкратным олимпийским чемпионом… Дети — они все перспективные. А кандидатом в мастера спорта может стать любой. При условии добросовестного отношения к делу. У ребят в день по две тренировки. В общей сложности, они по пять часов в день проводят в бассейне — час утром и четыре часа вечером.

— Тем не менее, КМС по плаванию у нас не больно-то много…

— Проблема нашего города в том, что у нас нет спортивной школы по плаванию. Почти все школы учатся в одну смену, поэтому мы не можем разделить детей. Как следствие, бассейна не хватает. Не хватает и тренерского состава. У нас всего три тренера. Валерий Иванович Гуляев занимается с маленькими. Наталья Петровна Штумм — со средним составом. А я занимаюсь с ребятами, которые уже идут на высшее мастерство — на взрослые разряды и дальше. Понятно, что нам надо бы группы разделять. Ну, не могут плавать на одной дорожке КМС и 3-й взрослый разряд — это совершенно разная физическая подготовка, разные задания. Есть нормативы спортшкол, по которым, если занимаются КМС, на дорожке должно быть не более трёх человек. Если перворазрядники — пять человек. Третий разряд — до восьми человек. А у меня в группе 26 человек и всего две дорожки.

Спасибо фонду «Достойным — будущее», который помогает нам выезжать на соревнования. Потому что далеко не все родители могут эти расходы потянуть. А расходов у них и без поездок хватает. Это раньше считалось, что плавание — самый дешёвый вид спорта. На самом деле нет. Технологии идут вперед, и те же гидрокостюмы, в которых можно более-менее достойно стартовать, стоят порядка 14-20 тысяч. Это на мальчиков. А на девочек — под 30 тысяч. И, как правило, один костюм рассчитан лишь на несколько стартов. Даже не соревнований, а стартов. После чего его эффект падает. Великим спортсменам на каждый старт выдают новый гидрокостюм. У нас — всё на плечах родителей. Тяжело многим. Может быть, это и есть причина, по которой мы пока не можем найти ту звёздочку, которая станет настоящей звездой.

P.S. В призёры не попали, но результаты улучшили

Чемпионат России по плаванию проходил 18-23 ноября в Казани и собрал 860 участников. Артём, Никита и Катя получили право выступить на чемпионате России по итогам чемпионата УрФО, который прошел в Ревде в октябре. Все трое в Казани значительно улучшили свои результаты. Но попасть в призёры было, конечно, нереально — соревноваться им приходилось на одних дорожках с членами сборной России.

— Если бы ребята могли попасть в призёры, они бы уже давно тренировались не в Ревде, — говорит Владислав Сокольников.

По словам Артёма, Никиты и Кати, их впечатлили огромные размеры спортивного комплекса в Казани, построенного к Всемирной Универсиаде 2013 года.

— Вы представляете, там под одной крышей сразу три бассейна — два 50-метровых и один прыжковый, — удивляется Артём Васечкин. — И было круто увидеть звёзд первой величины. Например, Юлию Ефимову. Но пообщаться не удалось — как-то постеснялись.

Евгений ЗИНОВЬЕВ









Веб-камеры Ревды