Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Развитие самбо в Ревде выходит на новый уровень. В школе №2 открылся зал, какого в нашем городе еще не было. Оборудовали его СУМЗ и УГМК. Регулярно заниматься здесь смогут около 100 спортсменов.
«А мы на соломе занимались»
До сих пор спортсмены клуба «Самбист» под руководством тренера Василия Селиванова занимались в пристрое ко 2-й школе, принадлежащем ДЮСШ. Зал самбо там маленький, кроме того, юным самбистам часто приходилось тренироваться в неудобное время — так как в удобные часы руководство спортшколы предоставляло зал арендаторам. Тем не менее, даже в таких условиях подопечные Василия Селиванова добивались серьезных успехов — сегодня у него занимаются двое мастеров спорта и шестеро кандидатов в мастера. А всего — 38 человек.
Вообще-то, самбисты на условия никогда особо не жаловались — не тем они видом спорта занимаются, чтобы жаловаться. И за 20 лет ревдинский клуб «Самбист» воспитал более 800 спортсменов, в том числе шесть мастеров спорта и 14 КМС.
— Я начал заниматься с 6-го класса, это было в Ачите, — вспоминает Василий Селиванов. — Тогда у нас не то, что такого ковра, даже матов не было — мы просто привозили с поля солому, стелили ее и на ней занимались. Главное, что желание было. Конечно, самбо — тяжелейший вид спорта, тут надо пахать и пахать.
Но на дворе XXI век, и чемпионов выращивают уже не на соломе, а на современных коврах, в просторных залах. Такие залы с 2017 года строит и оборудует УГМК в тех городах, где работают ее предприятия. Самбо для компании — один из приоритетных видов спорта, наряду с баскетболом, хоккеем, настольным теннисом. С прошлого года новые залы самбо появились в ряде городов Свердловской области, а также в Медногорске, Шадринске, Владикавказе. Вот и до Ревды дошла очередь.
СУМЗ вложил в ремонт 2,3 млн рублей. УГМК предоставила инвентарь. Власти города — выделили один из двух спортзалов 2-й школы и ввели тренерские ставки. Итог — в понедельник, 10 сентября, в Ревде открылся специализированный зал самбо. Площадь — 288 кв.метров. Два полноценных борцовских ковра. Раздевалки, душевые, туалеты, тренерская, комната для инвентаря. И до кучи — 50 новеньких комплектов экипировки: шорты, куртки, борцовки.
«Нормально так бросил, бережно»
На церемонии открытия танцевал «Чердак» и огромные медведи. Выступали почетные гости.
— Ребята, зал открылся для вас, чтобы вам можно было удобно, комфортно, безопасно заниматься, чтобы вы выросли здоровыми, чтобы добились высоких результатов, может, кто-то станет чемпионом, — обратилась к юным спортсменам заместитель директора по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг» Вера Закопайлова. — Будьте стойкими, занимайтесь! В прошлом году четыре зала самбо открылись, в этом году шесть. Буквально в минувшую субботу мы открыли зал самбо в Серове, там уже три таких зала — два в обычных школах и один в детско-юношеской спортивной. В этом году открыли залы в Медногорске, Шадринске, Владикавказе. В прошлом году — два зала в Сухоложском районе, в прошлом и этом году — в Кировграде. Этот вид спорта очень востребован, только в клубе УГМК занимаются пятьсот детей!
— Самбо — самый мирный вид спорта. Он так и расшифровывается: самооборона без оружия, — говорил замдиректора СУМЗа по коммерческим и финансовым вопросам Алексей Кукушкин, который сам много лет занимался самбо. — Учит дать достойный отпор напавшему. Самбо аккумулировало в себе лучшие приемы из единоборств, самозащиты и рукопашного боя. И продолжает совершенствоваться. Самбо формирует боевой дух, что сильно помогает в жизни. Чем больше мальчишек будет заниматься, тем сильнее и здоровее будет наше общество!
Выстроившиеся шеренгой юные спортсмены, конечно же, были со всем этим согласны, но явно ждали не торжественных речей, а кое-чего другого. Еще бы — на открытие зала приехали их кумиры: многократные чемпионы мира и Европы, члены сборной России по самбо Илья Хлыбов и Альсим Черноскулов. И приехали не просто так — а дать мастер-класс. Сложно представить, что чувствовал ревдинский мальчишка ростом метр с кепкой, когда, отрабатывая показанный ему прием, бросил через плечо пятикратного чемпиона мира.
— Нормально так бросил, бережно, ничего мне не сломал! — смеется Илья Хлыбов. — А зал шикарный. Мы в детстве могли о таких только мечтать. Я думаю, успехи ревдинских ребят не заставят себя долго ждать, и здесь появятся и чемпионы России, и чемпионы мира. Но, конечно, все зависит от тренера, от самих ребят и их родителей. Мы сегодня провели мастер-классы, но такие разовые тренировки всё равно забываются. Для детей здесь больше ценна возможность сфоткаться с чемпионом, взять автограф, бросить чемпиона через плечо — и понять, что и они могут стать чемпионами. Я помню, когда мне было лет 7-8, к нам в Сухой Лог приехали спортсмены из Японии — самбисты, дзюдоисты. Старшие ребята с ними отрабатывали, а мы просто сидели на коленках и с раскрытыми ртами смотрели. Два часа. И эти впечатления остались на всю жизнь.
«Берем с 1 класса»
В том, что Ревда будет поставлять самбистов на областной и российский уровни, уверен и генеральный директор Клуба самбо УГМК, заслуженный тренер России Валерий Стенников.
— Ревдинских ребят я давно знаю. И сейчас мы ожидаем потока из Ревды в Клуб самбо УГМК. Думаю, скоро звездочки здесь появятся, — говорит он.
Но ревдинский тренер Василий Селиванов больше думает не о звездах. Он рад тому, что в зал придет больше ребят:
— Самое главное — массовость. Мы сможем привлечь больше детей. Думаю, в пределах ста человек — то есть, в три раза увеличим количество занимающихся. Любой ребенок может прийти, денег не надо. Нужна только медицинская справка, разрешение от родителей. Берем с 1 класса и занимаемся каждый день.
Ирина ТЕЙШЕВА, глава Ревды:
— УГМК и СУМЗ оказывают городу очень серьезную поддержку в развитии спорта. И детского спорта, в том числе. Совсем недавно у нас открылась Ледовая арена, сейчас открывается зал самбо. Строятся не только новые объекты, но и укрепляется материальная база уже существующих. И уже совсем скоро 100 юных спортсменов смогут совершенно бесплатно заниматься на обновленном покрытии, с новым оборудованием, в новой экипировке. Желаю вам высоких спортивных достижений и побед на всевозможных турнирах!
Виктор АШИХИН, президент Федерации самбо Свердловской области:
— Сегодня практически заканчивается двухгодичная программа по созданию таких залов в городах присутствия УГМК. Порядка двух десятков залов открыто. И все — такого уровня, такого качества. Этот зал дает все возможности для высоких достижений, и появляется возможность заниматься со всеми желающими. Тренеров маловато пока, но, я думаю, со временем этот вопрос будет решен. Администрация города проявила свою заинтересованность — в первую очередь, это выразилось в том, что она дала согласие оборудовать в школе зал со стационарными коврами. Для этого тоже определенная воля должна быть. Во-вторых, это ставки тренеров. Ведь 100 человек на одного тренера — это много. И мы сегодня разговаривали с главой о возможности привлечь новых тренеров — это и есть участие города. Тем более, ребята здесь занимаются бесплатно.
Алина ГАЗИЗОВА, воспитанница Василия Селиванова, КМС:
— Меня в секцию подружка привела. Но ей не понравилось, и она ушла. А я осталась. Мне в этом зале прямо все нравится — зал большой, места много. Вообще, я хочу двигаться куда-то дальше, пробиться на какие-то крупные соревнования, везде себя попробовать. Если получится, стать профессиональным спортсменом. Но я долго не тренировалась из-за травмы — был перелом двух костей, связки рвала. Поэтому у меня медаль пока что одна, бронзовая — с соревнований среди кадетов в Карасьеозерском, в весе до 60 кг. Когда я начала заниматься, все родные сначала испугались — и мама, и бабушки. И после травмы даже не хотели пускать, мне делали две операции, но я даже на костылях приходила в зал. Как наш тренер говорит: «Не можешь качать ноги, качай руки, пресс и так далее». Учебе спорт не мешает, я на отлично закончила 9 классов.
Никита СЕЛИВАНОВ, ревдинский самбист:
— Зал вообще шикарный. В Ревде такого не было никогда… Самбо дает уверенность в себе. Я понимаю, что могу за кого-то заступиться, и такие ситуации уже были. Однажды увидел в школе, что девочку обижают, подошел, выяснил ситуацию, сначала попробовал просто поговорить, но тот не понял — пришлось применить боевые знания. В общем, убедил…