Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:10
21 Декабря, суббота
Найти
26 Августа 2019 Количество просмотров новости: 1588

Бегущие к небесам. В Ревде живет несколько смельчаков, занимающихся скайраннингом

Их стадион — это горный склон. Их беговая дорожка — лес, грязь и камни. Их направление не вперед, а вверх. Они не размениваются на стометровки и им скучно бежать по кругу. Для них простая тренировка — это 20 километров экстрима. Они уже не легкоатлеты и почти альпинисты. Они — скайраннеры.

Скайраннеры тренируются почти каждый и зимой, и летом, в любую погоду. Чтобы быть готовыми ко всему на дистанции. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Нечто иное

На дороге к горнолыжному комплексу «Волчиха» нас встречают четверо спортсменов — Антон Бегеев, Валентин Арсенин, Павел и Анжела Липатниковы. Молодые ребята, без громких регалий, с простыми профессиями. У кого-то просто выходной, кто-то отработал ночную смену. Но сегодня — редкий момент, когда они могут собраться вместе. Их объединяет один клуб — «Ural Trail». И один спорт, о котором в нашей маленькой Ревде слышал далеко не каждый. Они занимаются скайраннингом.

— С английского «скайраннинг» можно перевести, как «забег на облака» или «небесный бег», — объясняет Павел. — Это вид спорта, в котором тебе нужно бежать по пересеченной местности в гору. На дистанции всегда есть крутые подъемы и спуски, перепады высот....

Паша рассказывает нам, спортивным дилетантам, премудрости этого спорта, а мы в мыслях пытаемся хотя бы выговорить название — «скайраннинг». Скажу честно, вот с легкой атлетикой я знаком лично — сам бегал и даже имею юношеский разряд. И для меня бег — это стадион или манеж, разлинованные дорожки, четкая и понятная дистанция, асфальт или резина. А ребята бегают исключительно по лесу десятки километров. Бегают! В тех условиях, в которых я бы и пешком заблудился.

На дистанции тебе могут помочь треккинговые палки (ну или лыжные) — их можно брать с собой. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Экстримальная атлетика

Оказывается, скайраннинг сейчас набирает популярность в России. А появился этот спорт еще в начале 90-х. Есть такой итальянец Марино Джакометти. И вот как-то раз ему стало мало забираться в гору Монте Роза с ледорубами и кошками. Он решил в нее вбежать. И спуститься. Этот забег был первым в истории скайраннинга. А в 1995 году появилась Федерация Высотных Забегов. Еще через год спорт получил официальное название — по-нашему «небесный бег».  В России же «скайраннинг признали только в 2012 году, и включили в реестр видов спорта.

Вот на дворе 8 августа 2019 года, и мы беседуем с ревдинцами-скайраннерами.

— Скайраннинг относится к Федерации альпинизма, — замечает Антон. — Кстати, сегодня день альпиниста. С праздником, что ли.

— То есть, это даже не легкая атлетика? — удивляюсь я.

— Какая же она легкая, — смеются ребята. — Это настоящий экстрим. Потому что невозможно спланировать гонку. Трасса всегда непредсказуемая. Чтобы вы понимали, есть бег, так сказать, шоссейный. А есть по пересеченной местности с относительным набором высот. В этом принципиальная разница.

Антон, завидев в наших глазах тотальное непонимание фразы «набор высот», принялся объяснять на бытовом языке. Набор высот — это когда суммарно складывается высота горы от нижней точки до верхней, но под разным градиентом (вектором направления). Еще проще.

При спуске надо обязательно смотреть, куда ты ставишь ноги. И одновременно вымерять, что у тебя будет через несколько метров. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Представим себе девятиэтажный дом, — обозначил руками в воздухе Антон Бегеев. — Каждый этаж высотой три метра. В сумме получается — 27 метров. Чтобы набрать высоту 1000 метров, нужно сбегать туда-обратно примерно 20 раз. Но. Мы же бежим по лесенкам не под прямым углом, а около 45 градусов. Вот этот градус и есть градиент. Получается, мы за один подъем на девятый этаж набираем высоту 27 метров, но пробегаем на десятки метров больше.

Вот только в скайраннинге не так все ровно, как в девятиэтажке. Спортсмен может пробежать от начала до конца дистанции целый марафон в 42 километра, вверх и вдоль горы, то спускаясь, то поднимаясь, то по равнине, то по крутому подъему, набрав высоту в 1000 метров и более. В скайраннинге практически не бывает маленьких дистанций. Особенно в российском. Существует три дисциплины: вертикальный километр (дистанция до пяти километров с перепадом высоты 1000 метров), высотная гонка (забег на высоте от 2000 метров до 30 километров) и высотный марафон (забег с подъемом в несколько тысяч метров, протяженностью до 42 километров). В общем, совсем не щадящий спорт.

 

Спуски сложнее подъемов

У скайраннинга есть аналоги. Самые близкие — горный бег и трейлраннинг. Но здесь, в отличие от «собратьев», практически нет троп, трассу могут завалить деревья, попадаются скалы, ледники, ощутимый перепад высот. На некоторых дистанциях скайраннеру могут понадобиться альпинистские кошки.

— Местность на трассе довольно дикая, но маршрут размечен маркерами, — рассказывает Антон. — Правда, на некоторых марафонах можно заблудиться. Наш тренер — Алексей Пагнуев — недавно бежал на Эльбрусе и перед финишем немного ушел с разметки. Он выигрывал, но немного ошибся и вышел не там. Причем, он из-за этого сделал небольшой крюк, и все равно выиграл. Но его с соревнований сняли — сделал ошибку.

— А бывают соблазны на трассе? — интересуюсь я. — Бежишь, например, по лесу, а тут хоп — ягодка. Остановился, съел.

Волчихи вполне хватает, чтобы тренироваться и попадать в призы на каких-нибудь областных соревнованиях. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— На тренировках часто бывает, — смеются скайраннеры. — Тренируемся мы каждый день практически. Правда, не каждый день это горы. Нам повезло, что у нас есть Волчиха. Ее вполне хватает, чтобы тренироваться и попадать в призы на каких-нибудь областных соревнованиях. Для России уже не хватит — она слишком низкая. Для занятий есть хороший участок на Металлистов, на Темной речке.

Лично нам казалось, что сложнее всего — это подниматься в крутую горку. И это отчасти именно так. На дистанции тебе могут помочь треккинговые палки (ну или лыжные) — их можно брать с собой. Но есть условие — ушел на старте с палками, финишировать должен тоже с ними. Если нет палок, есть технология. Она называется «скайшаг». Упираемся руками в колени, толкаемся ногам и идем в гору.

— Идти в гору лучше, чем бежать, — считает Антон. — Те мышцы, которые отвечают за бег, не участвуют в ходьбе. Поэтому можно немного передохнуть.

А вот что еще сложнее, по мнению спортсменов, это крутые спуски. Если не делать все правильно, можно получить серьезную травму. При спуске надо обязательно смотреть, куда ты ставишь ноги. И одновременно вымерять, что у тебя будет через несколько метров. Одним глазом смотришь под ноги, другим — вперед. Как-то так.

— И выбирать свой темп бега, — добавляет Павел. — Бывает, ты разгоняешься, летишь, потом резко тормозишь, а это лишняя нагрузка на бедра. Поэтому выбрал свой темп, и идешь спокойно спуск. Это все приходит с опытом. Нужно отключать мозг, расслаблять тело, при этом важны концентрация и баланс рук. Все отрабатывается вместе.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Погоду мы не выбираем

Еще один значимый момент — экипировка. Подбор обуви — это целая философия.

— У обуви должен быть зацеп для хорошего сцепления с поверхностью. Слишком сильная амортизация ведет к травмам. Вообще, под конкретную дистанцию подбирают конкретную обувь, — для примера Антон достает из рюкзака вторую пару кроссовок. — Здесь в основном грязь, листва, амортизация не нужна в принципе, здесь нужен хороший зацеп. У этих кроссовок рисунок агрессивный, он цепляется за грязь, нога не скользит.

Состав экипировки прописывается, как правило, в положении к соревнованиям. На жилеты или рюкзаки у скайраннеров крепится питьевая система. Могут попросить, чтобы в рюкзаке была небольшая аптечка, запас еды, дополнительные ветровки и еще что-нибудь. Вот чего точно нет — касок, веревок и альпинистских систем.

Еще одна сложность в скайраннинге — погода. Ее спортсмены не выбирают. Особенно она капризна в горах — может меняться каждый десять минут. Поэтому скайраннеры тренируются и летом, и зимой, и в дождь, и в жару. Чтобы быть готовыми ко всему.

 

Клуб, в котором бегают

Все четверо занимаются в клубе «Ural Trail», которым руководит тренер Алексей Пагнуев. Он живет в Ревде. Алексей мастер спорта по легкой атлетике, мастер спорта по горному бегу, призер многих престижных российских и европейских чемпионатов. Но в его команде только семь ревдинцев. Есть спортсмены из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Сысерти и даже из Ирландии. Не все скайраннеры знакомы друг с другом лично. Многие тренировки проходят дистанционно.

— Все работают, и собираться вместе в определенное время не получается, — говорит Антон. — Мы и на соревнования разные ездим. Мы с Валентином побежим на марафоне «Европа-Азия» в выходные. 17 августа Паша с Анжелой побегут на марафоне на Оленьих ручьях. Планы тренировок разные, уровень подготовки у всех тоже разный.

Сейчас скайраннинг больше как увлечение. Это не тот спорт, в котором каждый сегодня работает на результат. Ведь это может быть простой прогулкой по лесу, проверкой самого себя. Если посмотреть на календарь соревнований, то почти каждый выходной где-то проводятся соревнования. Поэтому те, кому такой спорт интересен, может выбрать время и место, и отправиться в этакое мини-путешествие с элементами экстрима. А потом, если затянет, прийти к ребятам в клуб. Это и здоровье, и свежий воздух, и ягодки, в конце концов.

 

Антон Бегеев: «На стадионе у меня голова кружится»

— Скайраннингом занимаюсь чуть больше года. До этого в армии много бегал. Потом был перерыв в 10 лет. Когда снова занялся спортом, понял, что для стабильного роста нужен тренер. Познакомился с Алексеем и ушел скайраннинг. Бегать по стадиону не могу — у меня голова кружится. Пять раз по двести метров — и скучно становится. Моя ближайшая мини-цель — выбежать марафон из трех часов. Но к этому я пока не готов. Наверное, только в следующем году. Первый марафон «с дивана» я пробежал за 3 часа 36 минут. Сейчас результат улучшаем.

 

Валентин Арсенин: «Я — начинающий скайраннер»

— В клуб «Ural Trail» я вступил буквально неделю назад. До этого я бегал на лыжах, а скайраннингом увлекся буквально весной. Теперь вот к ребятам в команду пришел, буду с ними тренироваться как начинающий скайраннер. Моя задача сегодня — выбежать полумарафон из двух часов. А дальше — все по плану тренера. Бегать забеги, стараться получать хороший результат. Это и для здоровья хорошо, и выходные проводишь на свежем воздухе.

 

Павел Липатников: «Хочу получить мастер спорта»

— Именно в скайраннинге я второй год. До этого четыре года занимался лыжами и еще четыре легкой атлетикой. Я кандидат в мастера спорта по горному бегу. И моя цель сейчас — получить мастера спорта. Или начать получать разряды в скайраннинге. Тут много аспектов. Надо вступить в Федерацию альпинизма для начала. Потом на соревнованиях побеждать. В сентябре на Волчихе будет вертикальная стометровка — первые два результата получат разряд. Вот, будем бегать старты и пытаться становиться лучшими.

 

Анжела Липатникова: «Пора уже догонять мужа»

— Я, на самом деле, любитель. С ребятами занимаюсь почти год. До скайраннинга бегала просто, для себя. В принципе, у меня и цели такие — улучшать на тренировках свое физическое состояние. Ну и догонять наконец-то мужа. А то я за ним иногда на велосипеде угнаться не могу.

Андрей АГАФОНОВ









Веб-камеры Ревды