Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:16
21 Декабря, суббота
Найти
29 Октября 2013 Количество просмотров новости: 1334

Экология — забота каждого


 

2013 год президент объявил Годом охраны окружающей среды. За окном осень все сильнее отступает под натиском зимы и самое время подвести предварительные итоги года. На вопросы об акциях по защите природы от бытового мусора, о посадке деревьев и многом другом отвечает начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства Марина Натфуллина.

— Марина Владимировна, чем особенно запомнится этот год? 

— Наверное, большой активностью населения по уборке родного города и его окрестностей. У нас прошли всевозможные акции различного уровня, начиная с традиционных майских санитарных уборок, заканчивая осенними уборками берегов пруда и лесных массивов в рамках Всероссийских акций.

— Сколько подобных мероприятий прошло в этом году?

— Точную цифру назвать не берусь, но могу сказать, что больше, чем в прошлом году. Причем далеко не все они были инициированы администрацией. Люди сами выходили с предложениями по сбору мусора на так называемых бесхозных территориях, где не работают дворники. Сами организовывали людей, сами искали спонсоров для приобретения мешков, перчаток. Мы, как правило, оказывали им помощь лишь по вывозу мусора на полигон. Особенно хочу отметить Алексея Кузьминых. Уникальный человек! Взялся и делает. На его призывы выйти на субботник откликаются горожане, которым, видимо, как ему, надоела захламленность наших лесопарковых территорий, где скапливаются бытовые отходы. Надо признать, таких инициативных людей с каждым годом становится больше, и мы готовы поддерживать их в дальнейшем.  Традиционно стала проводиться акция «Чистые берега», в ней принимают участие волонтеры из школ и общественных организаций. Город стали убирать чаще. Наши инициативы по наведению порядка поддерживают предприятия, особенно в этом плане активность проявляет Среднеуральский медеплавильный завод: выделяет для уборки не только людей, но и транспорт. Особая благодарность молодежной организации завода, которая поддерживает экологические инициативы не только на территории нашего округа, но и областные акции, проводимые под эгидой департамента Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и экологии. Молодые люди едут в Екатеринбург, тратят свое свободное время. Это хороший пример того, как надо относиться к природе. Они сами не раз выступали с инициативой проведения субботников в излюбленных горожанами местах отдыха. Вот это я понимаю, забота об окружающей среде!

— А общественная организация «Эко-забота» приходила с подобными инициативами? 

— Ни разу. У нас есть люди, которые не любят, чтобы о них говорили. Они просто так, на чистом энтузиазме регулярно поддерживают порядок на определенной территории. Как правило, или там, где живут, или там, где отдыхают. Далеко не все любят афишировать свои экологические, я бы сказала, подвиги. Но Ревда — город маленький, и о них все равно становится известно. Спасибо им большое». Как говорится, честь и хвала! Вот деятельность таких людей я бы действительно назвала «Эко-заботой». Об общественной организации с подобным названием такого сказать не могу.

— А как же объявленный ими фотоконкурс?

— Ну, это тоже далеко не «ноу-хау». И потом, есть ли смысл проводить подобные конкурсы? Сложные в экологическом плане территории без них хорошо и давно известны. Что касается объекта размещения технологических отходов НСММЗ, то в тех целях, для каких он создавался, объект давно не используется в связи с тем, что в корне поменялась технология, поэтому он зарастает. Тем не менее, нахождение данного объекта на данной территории вполне законно, поскольку проект рекультивации или ликвидации объекта пока не получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Такой проект  обязательно пройдет процедуру публичных слушаний, как того требует законодательство. Что касается санитарно-защитной зоны СУМЗа, они первые из всех предприятий утвердили ее размеры Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. В районе санитарно-защитной зоны проводятся работы по благоустройству. В этой части СУМЗ тоже законодательство выполняет. Разумеется, промзона мало похожа на зону отдыха, но она поэтому и называется «промышленной», тем не менее, там есть ромашковые поля, травяной покров установился. Появляется все больше деревьев.

— Поскольку речь зашла о предприятиях, хотелось бы получить от вас компетентный ответ по поводу платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Они поступают в распоряжение вашего отдела?

— Да кто такой бред придумал! Плата за негативное воздействие на окружающую среду — это обязательный неналоговый платеж, установленный государством для всех  объектов хозяйствующей деятельности, в том числе и бюджетных организаций. Этот платеж по долям распределяется между бюджетами всех уровней согласно Бюджетному Кодексу РФ. Часть — в федеральный бюджет, часть — в областной, часть — в местный.

— Как вы думаете, несанкционированные свалки могут исчезнуть совсем?

— Если только мусор как таковой исчезнет. Но это скорей из области фантастики. Я работаю в отделе без малого двадцать лет и уже поняла, что есть люди, которых бесполезно взывать к совести. Если у человека нет должного воспитания и культуры, не будет и ответственности. Есть категория людей, которые почему-то считают, что за ними должны убирать. Это их жизненное кредо: бросал мусор мимо урны, бросает и будет бросать. Есть те, кто выносит мусор до контейнерной площадки. Кто-то выносит свои бытовые отходы в урну у подъезда или ближайшие кусты. Предприниматели есть такие! Им бесполезно что-либо объяснять, просто нужно наказывать за неисполнение правил благоустройства. Если правила утверждены решением Думы или постановлением администрации, то должны соблюдаться в территориальных рамках нашего муниципального образования всеми без исключения.

— Штрафуете таких?

— Размер штрафов определен Административным кодексом, налагает штраф  административная комиссия. Цель работы нашего отдела — не наказать, а добиться результата. Когда фиксируется нарушение, первым делом мы пишем предписание, в котором указываются нарушения и дается определенный срок для их устранения. Дали время, пришли, проверили. Мер не принимается? Значит, будет составлен протокол об административном правонарушении. Отдел в новом виде работает с февраля этого года, за это время составлено 58 протоколов, из них значительная часть по заявлениям жителей.

— Часто жители к вам обращаются?

— Да. Народ активизировался. Мы видим в лице неравнодушных жителей хороших помощников, союзников. У нас в отделе помимо меня всего два человека. За всем городом физически не уследишь.

— Это вы о комендантах?

— Не нравится мне слово «комендант». В общепринятом смысле оно не вполне соответствует функционалу сотрудников отдела. Мы проводим огромную разъяснительную работу с населением, с садоводческими товариществами, гаражными кооперативами по вопросам цивилизованной утилизации мусора. Речь о том, что договоры необходимо заключать только со специализированными организациями, которые мусор вывезут на полигон, а не в ближайший лесной массив, где образуется очередная несанкционированная свалка. Не редко возникают ситуации, когда начинают захламляться места для складирования грунта. Такие площадки необходимы для проведения ремонтных работ предприятиями коммунального комплекса, ведущими раскопки. Но стоит завезти на площадку материал, тут же моментально появляются пакеты с мусором, корни и ветки, их явно привозят садоводы. К сожалению, культура у нас не на должном уровне, но стараемся…

— И каковы успехи воспитательной работы?  

—  Со многими находим взаимопонимание. Когда начинаешь объяснять, что не все организации, имеющие транспорт для вывоза мусора, ведут себя цивилизованно, некоторые видят проблему утилизации отходов уже под другим углом, соглашаются с нашими доводами. Заключают договоры с надежными партнерами. По-другому начинают подходить и к сбору отходов. Оборудуют удобные площадки, либо приобретают контейнеры. Хотелось бы отметить в этом плане ГСК «Южный». Если говорить об экологическом воспитании, то необходимо отметить наших давних партнеров — Центр по работе с молодежью. Ребята проводят акции, принимают участие в благоустройстве и сохранении красивейших природных уголков, таких, как Урочище «Каменное», Кабалинские родники. Ребята из «Отрядов мэра», эколого-трудовых отрядов вносят ощутимый вклад в благоустройство родного города. Кстати, Центром по работе с молодежью еще в начале года был объявлен фотоконкурс «ОБЪЕКТИВный взгляд на природу». Уже подведены итоги трех этапов конкурса. На суд жюри было представлено 209 работ. На фото запечатлены не только красоты нашего края, но и наши «беды», о которых мы уже говорили сегодня. Возможно, когда сегодняшние дети станут взрослыми, город будет чище. А пока мы вынуждены следить за тем, чтобы соблюдали правила благоустройства, поддерживался порядок у контейнерных площадок.

— Кстати, о контейнерах. Их тоже стало больше?

— В этом году оборудовано 20 новых контейнерных площадок. 18-ть за счет бюджета, одна за счет предприятий. Одну оборудовал за счет собственных средств «Горкомхоз», другую — «Интехремонт». По оборудованию последней площадки были определенные сложности, она расположена у дома по улице Ленина, 30. Это район, где проживают инвалиды по зрению, поэтому необходимо выполнить ряд требований. Тем не менее, представители «Интехремонта»  согласились со всеми условиями.  

— Как вы относитесь к зарыблению водоемов?

— Очень положительно. Я вообще приветствую тех бизнесменов, которые вкладывают средства в социальные проекты, будь то крупные предприятия или малый бизнес, или частники.

— А каков прогноз по поводу того, приживется ли рыба?

— Думаю, что в УГМК умеют считать деньги, и поэтому к вопросу зарыбления они подходят вполне практично: доверили это дело профессионалам. Ученые определили, какие разновидности рыб могут жить в наших водоемах, какого возраста должны быть мальки, в какое время года их лучше выпускать. По договору о сотрудничестве в течение двух лет ученые продолжат наблюдение за развитием молоди. Инициатива зарыбления — новая для нашего округа, но если ее поддержат другие предприятия…

— Или та же «Эко-забота»…

— Да хоть кто! Администрация всегда пойдет навстречу. Мне очень приятно, что у нас городе все больше предприятий и организаций занимаются благоустройством прилегающих территорий. Мы стараемся стимулировать таких людей, проводим конкурсы, поощряем победителей. И как я уже не раз говорила, надо стремиться к тому, чтобы каждый год, а не только этот был Годом охраны окружающей среды.

P.S. Год охраны окружающей среды заканчивается. Но давайте и в следующем году бережно и заботливо относиться к природе. Давайте перестанем мусорить и захламлять Ревду, давайте сделаем так, чтобы наш город в памяти приезжих всегда оставался чистым, уютным, зеленым. Чтобы он нравился нашим детям, чтобы они его любили и берегли.









Веб-камеры Ревды