Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
21 и 22 ноября в Ревде проходило совещание специалистов-экологов муниципалитетов и предприятий Свердловской области по правовым и организационным вопросам рационального природопользования.
Встреча стала своеобразным подведением итогов года экологии, обучающим семинаром и мероприятием по обмену опытом. Особое внимание было уделено вопросам совершенствования и соблюдения законодательства. Конечно же, на совещании обсудили и проблемы.
Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов:
— Если говорить о ключевых экологических проблемах – это ранее накопленный экологический ущерб, это сегодняшняя ситуация с выбросами в атмосферу крупными предприятиями и ситуация в водном комплексе – состояние наших гидротехнических сооружений.
В качестве одного из положительных примеров комплексного решения экологических задач называли Среднеуральский медеплавильный завод. Предприятие работает сразу по трем направлениям – воздух, земля и вода. На СУМЗе практически полностью ликвидированы выбросы в атмосферу, перерабатываются текущие и старолежалые шлаки медеплавильного производства, запущен в работу комплекс водоочистных сооружений.
— Мы европейское предприятие. Если взять все стандарты, то на сегодняшний день мы экологически чистое предприятие. Конечно, есть моменты, которые еще нужно решать. До 2017 года те программы, которые взяты – мы их выполним, и будет стопроцентный эффект.
В Свердловской области расширяется сеть станций мониторинга состояния атмосферного воздуха. По словам директора Центра экологического мониторинга и контроля Ольги Орловой автоматизированная система постов стала уникальным проектом в России по охвату территории наблюдения.
— Вчера завершились пуско-наладочные работы по установке и запуску в эксплуатацию станции в Краснотурьинске. Это 13-я станция и в дальнейшем – до 2020 года планируется расширение этой сети, - сообщила Ольга Орлова.
Как нам стало известно, согласно государственной программе «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области» в регионе появится 17 станций мониторинга. В том числе, впервые, будет построено 10 постов наблюдения за состоянием воды. Всего на реализацию госпрограммы, состоящей из трех подпрограмм, запланировано направить более 4,7 миллиарда рублей.
Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
В Ревде прошло областное совещание экологов
На минувшей неделе Ревда стала площадкой проведения областного экологического семинара-совещания со специалистами-экологами и представителями промышленных предприятий. В четверг, 21 ноября, в большом зале Дворца культуры перед собравшимися выступило два десятка докладчиков. В общей сложности в совещании приняли участие более ста специалистов из 21 муниципального образования и 25 промышленных предприятий региона. В пятницу, 22 ноября, гости города посетили с экскурсией Среднеуральский медеплавильный завод, чтобы воочию увидеть, что было сделано на градообразующем предприятии для улучшения экологической обстановки.
Семинар-совещание по правовым и организационным вопросам рационального природопользования и реализации программы «Экологическая безопасность Свердловской области» стал своеобразной финальной точкой в мероприятиях, посвященных Всероссийскому году охраны окружающей среды.
— Министерство природы традиционно в конце года собирает экологов промышленных предприятий и муниципалитетов на одной площадке. Мы подводим предварительные итоги, намечаем планы на следующий год и на долгосрочную перспективу. Кроме того, перед специалистами выступают представители нашего министерства, Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры, рассказывают о нововведениях в законодательстве, — пояснил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
В первый день совещания с докладами выступили — заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Александров, заместитель генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Брагин, директор ГКУСО «Центр экологического мониторинга и контроля» Ольга Орлова, исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Геннадий Зверев, вице-президент Ассоциации экологически ответственных предприятий Галина Пахальчак. В ходе конференции обсуждались вопросы по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, практике прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды, проведению контрольно-надзорных мероприятий на территории Свердловской области, а также многие другие. Об экологической политике городского округа Ревда доложила начальник отдела охраны окружающей среды Марина Натфуллина.
— С большой ответственностью мы подошли к формированию Плана реализации природоохранных мероприятий и освещению их в средствах массовой информации, который разрабатывается на основании «Комплексной экологической программы городского округа Ревда на 2011-2015 годы», — отметила Марина Владимировна. — Приоритетными направлениями реализации программы являются: охрана атмосферного воздуха, охрана водного бассейна, реализация мероприятий по сбору, транспортированию и утилизации бытовых и промышленных отходов, профилактика и лечение экологически обусловленных заболеваний, экологическое воспитание и образование населения.
В качестве одного из положительных примеров комплексного решения экологических задач называли Среднеуральский медеплавильный завод. Предприятие работает сразу по трем направлениям — воздух, земля и вода. На СУМЗе практически полностью ликвидированы выбросы в атмосферу, перерабатываются текущие и старолежалые шлаки медеплавильного производства, запущен в работу комплекс водоочистных сооружений.
— Я не раз говорил и подчеркну еще раз, что СУМЗ — это наш экологический партнер, экологически ответственное предприятие, которое выполняет все пункты Соглашения, заключенного с Правительством Свердловской области. Думаю, что результаты их работы ощущают на себе все жители, — сказал Алексей Кузнецов.
Особое внимание на семинаре уделили проектам, которые были реализованы на территории области в текущем году. Один из наиболее значимых и уникальных — расширение сети станций мониторинга атмосферного воздуха.
— На днях завершились пуско-наладочные работы по установке и запуску в эксплуатацию станции в Краснотурьинске. Это 13-я станция и до 2020 года планируется расширение этой сети, — сообщила Ольга Орлова, директор Центра экологического мониторинга и контроля. — В рамках реализации госпрограммы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования» в регионе появится еще 17 станций мониторинга состояния окружающей среды. В том числе впервые будет построено 10 станций мониторинга состояния воды.
Всего на реализацию госпрограммы, состоящей из трех подпрограмм, запланировано направить более 4,7 миллиарда рублей.
На второй день участники конференции посетили с экскурсией объекты Среднеуральского медеплавильного завода, в частности познакомились с работой цеха серной кислоты и нового комплекса очистных сооружений сточных вод, а также посетили полигон ТБО предприятия ООО «Горкомхоз».
Алексей КУЗНЕЦОВ, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области:
— Подобный семинар проводится уже в восьмой раз. Мы стараемся собираться на территории различных муниципальных образований. Везде, безусловно, есть свои проблемы и больные точки в экологии, но есть и свои успехи в области экологической работы. Мы все понимаем, что Свердловская область — это промышленный край, так сложилось исторически. Проблемы, накопленные десятилетиями, рано или поздно дают о себе знать. После совещания, выслушав всех спикеров, будем принимать определенные решения.
Багир АБДУЛАЗИЗОВ, директор ОАО «СУМЗ»:
— СУМЗ — европейское предприятие. И чтобы оно стало таким, была проведена очень большая работа. Во-первых, прошла реконструкция химико-металлургического комплекса. Это мероприятие обошлось нам в 13,5 миллиардов рублей. Во-вторых, мы запускаем уникальную технологию очистки воды на новых очистных сооружениях. Что касается дальнейшей деятельности — работа ведется планово. Все экологические мероприятия, прописанные в Соглашении, внедряем каждый год. До 2017 года освоим порядка 17 миллиардов рублей. Уже сегодня у нас трубы «молчат». А самая высокая труба — 150 метров — уже демонтирована. Мониторинг, который проводится постоянно, говорит о том, что мы экологически чистое предприятие и нет такой нагрузки, которая была раньше. Мы снизили все выбросы в сто раз. Если раньше выбрасывали порядка 450 тысяч тонн вредных веществ, то сейчас 2900.
В результате выполненных мероприятий крупными предприятиями: ОАО «СУМЗ» и ОАО «НСММЗ», объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2012 году по отношению к 2006 году снизился в четыре раза. Данные показатели достигнуты за счет реконструкции химико-металлургического комплекса на ОАО «СУМЗ» и замены мартеновского.