Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
23 ноября в Екатеринбурге прошла конференция «Экологическая безопасность промышленных городов – повышение качества жизни граждан». Данная встреча специалистов стала одним из мероприятий Всероссийского Конгресса «Промышленная экология регионов-2016».
Участниками конференции стали служащие государственных надзорных органов, руководители и специалисты министерств и ведомств Свердловской области, деятели науки, и, конечно же, представители муниципальных органов власти и промышленных предприятий.
В качестве положительного примера улучшения экологической безопасности отдельно взятого города, рассматривалась многолетняя деятельность Среднеуральского медеплавильного завода в Ревде.
Юлия Корнеева, соорганизатор межрегиональной дискуссионной площадки «РосПромЭко»:
— Мы взяли город Ревда, как один из примеров промышленных уральских городов. Мы надеемся, что наш пример понравится коллегам, потому что по Ревде существенное улучшение экологической обстановки и самый ваш большой завод – СУМЗ, конечно ведет социально ориентированную политику, занимается очень хорошо экологическими вопросами. Я думаю, что это просто – грамотный подход руководителей.
Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области:
— Среднеуральский медеплавильный завод – это стратегический партнер Свердловской области в области охраны окружающей среды. Между СУМЗом и Правительством Свердловской области заключено Соглашение в области охраны окружающей среды. Те мероприятия, которые СУМЗ проводит - они действительно снижают негативную нагрузку на окружающую среду. Буквально недавно мы были на предприятии, посмотрели новые очистные, новый кислородный цех. Мы видим – СУМЗ большими шагами двигается к тому, чтобы по-настоящему стать предприятием «зеленой» экономики.
На конференции в течение нескольких часов обсудили самые разнообразные проблемы экологии промгородов - от сохранения лесов до архитектуры и стратегического планирования.
Главный эколог СУМЗа Марина Сычева рассказала участникам конференции об экономических инициативах предприятия, направленных на повышение экологической безопасности Ревды.
Марина Сычева, главный эколог ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод»:
— Итогами реконструкции стали достижение нормативов ПДВ по всем загрязняющим веществам к концу 2010 года. Снижение негативного влияния на окружающую среду от выбросов медеплавильного и сернокислотного производства, снижение валовых выбросов загрязняющих веществ в 19 раз, в том числе сернистого ангидрида в 26 раз, свинца в 100 раз, серной кислоты в 107 раз – это данные 2015 года по сравнению с 2001 годом. Реконструкция химико-металлургического комплекса обошлась заводу в 12 миллиардов рублей. Об экологической эффективности проведенной реконструкции я, как эколог, могу сообщить с гордостью: среднегодовая концентрация, по результатам наблюдений, снизилась свинца в 9 раз, пыли в 6 раз, сернистого ангидрида в 55 раз.
Не только цифры, доказывают эффективность экологических программ СУМЗа. Благодаря многолетним наблюдениям ученых зафиксирован факт улучшения состояния лесов прилегающих к территории предприятия.
Сергей Меньщиков доктор сельскохозяйственных наук, профессор, завлабораторией экологии техногенных растительных сообществ Уральского отделения РАН:
— В этом году мы оценку, инвентаризацию этих лесов, пробных площадей постоянных, получили результаты и сравнили их предыдущими, которые были получены 17 лет назад. Оказалось, что в связи со значительным снижением выбросов, состояние лесов улучшилось на категорию. Сильно поврежденные стали «чувствовать себя лучше» - перешли в категорию средне поврежденных, а средне поврежденные в категорию слабо поврежденных. То есть налицо, даже по визуальным признакам, состояние улучшилось.
Галина Пахальчак, профессор УрГЭУ, вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий:
— Очень радует системность работы Среднеуральского медеплавильного завода в плане экологии. Решили проблемы, связанные с выбросами в атмосферный воздух, сейчас активно работают над улучшением показателей по водным объектам. В комплексе когда решаются все вопросы – результат очевиден.
Анатолий Орешков, Ирина Капсалыкова, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».