Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:11
21 Декабря, суббота
Найти
22 Марта 2017 Количество просмотров новости: 1820

Ревда и Первоуральск подвели итоги работы в рамках Соглашения по улучшению экологии

Что сделано и что еще предстоит сделать? Сегодня, 22 марта, в Ревде подвели итоги работы участников Соглашения о взаимодействии для улучшения экологической ситуации в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле. Представители муниципалитетов и предприятий  отчитались о деятельности в 2016 году и рассказали о своих планах.

В 2009 году Среднеуральский медеплавильный завод инициировал подписание документа, который объединял власть и промышленников в работе по улучшению экологической ситуации в Ревде и Первоуральске.

На сегодняшний день в рамках достигнутых договоренностей работают 10 предприятий городов-соседей.  Проект по своим результатам до сих пор является уникальным в нашем регионе.

Галина Пахальчак, профессор УрГЭУ, вице-президент «Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий»:

— Вообще в области этот пример единственный, хотя у нас есть другие территории, которые тоже размещены в такой близости и у которых тоже существуют  совместные экологические проблемы. Это уникальный пример взаимодействия, партнерских отношений власти и бизнеса.

Правительство Свердловской области контролирует выполнение обязательств, которые приняли на себя участники Соглашения. Более того, процесс получил развитие, опыт Ревды и Первоуральска берут на вооружение в городах региона.

Вячеслав Петров, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— В целом по области такие Соглашения заключены с 27-ю предприятиями. В Соглашениях прописываются мероприятия с разбивкой по годам и выполнение Соглашений контролируем, как мы – Министерство природных ресурсов и экологии, так и предприятия, соответственно, перед нами отчитываются.  

На встрече прозвучало 11 докладов. Предприятия Ревды и Первоуральска планомерно выполняю взятые на себя обязательства. Пожалуй, самых значимых результатов добился Среднеуральский медеплавильный завод.

Марина Сычева, главный эколог ОАО «СУМЗ»

— Хочу обратить ваше внимание на то, что с 2012 года удельные выбросы поддерживаются на уровне 21 килограмм на тонну черновой меди. Для сравнения: в 2003 году этот уровень был порядка 400 килограмм на тонну меди или в 19 раз больше.

Работа промышленников оценивается не только представителями власти, но и общественниками. Даже постоянно скептически настроенных экологов результаты деятельности в рамках Соглашения настраивают на оптимизм.

Владимир Плюснин, заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны природы:

— Я думаю, что если бы наиболее крупные предприятия-загрязнители вкладывали деньги и работали бы как СУМЗ, мы бы забыли что такое экология, но к великому сожалению, об этом приходится только мечтать. Искренне надеемся, что вот это сотрудничество будет продолжаться. Тем не менее, определенные сдвиги есть, безусловно. Не видеть их нельзя.

Участники встречи уверены, что позитивные изменения в экологической ситуации говорят только об одном – работа по Соглашению продолжится, а документ должен стать бессрочным.

Анатолий Орешков, Лариса Хитева, Вадим Макаров, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».









Веб-камеры Ревды