Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Многие, возможно, удивились, откуда 3 марта с самого утра в нашем городе Ревда столько машин «Скорой помощи». Но не стоит переживать. К нам в гости пожаловали медицинские работники из 10 городов Западного управленческого округа. Бригады «Скорой помощи» приехали поделиться опытом, проверить свое мастерство, ну и выяснить — кто же все-таки лучший.
Тактико-специальные учения бригад «Скорой помощи» проводятся раз в два года, и проходят в формате окружных соревнований. Этим Свердловская область выгодно отличается от других регионов России, где подобные мероприятия принято проводить раз в пять лет. На учениях нет тревог, сумбурной спешки, нервов, громких командных голосов, трупов, разбитых автомобилей и других страстей, которые встречаются в повседневной работе медработников. Соревнования проходят в дружеской и веселой обстановке.
У каждой команды есть название и девиз. Название не обязательно должно носить медицинский характер. Например, победитель прошлых соревнований — команда «Скорой помощи» из Первоуральска — называется «Прометей». Из Полевского приехала команда «Категория 0». Врачи из Старой Утки вообще назвались «Антибарби». А вот ревдинская бригада выбрала лаконичное и вполне профессиональное название — «Экстра».
— Сегодня здесь собрались лучшие команды станций «Скорой помощи» округа, чтобы померяться силами, узнать, на что они способны, — поясняет главный врач Центра медицины катастроф, главный внештатный специалист «Скорой помощи» по Свердловской области Виктор Попов. — У нас отработана двухгодичная система. В четный год проходят соревнования на уровне территорий и муниципалитетов. А в нечетный год победители попадают на окружные и областные соревнования. Ревда нам идеально подходит для проведения таких учений. Здесь очень хорошие условия создает медицинский колледж — аудитории, спортивный и актовый зал, столовая, удобный двор. Плюс студенты смотрят, учатся, что в будущем повлияет на их дипломную подготовку.
Требования к соревнованиям меняются каждые два года, потому что государством вносятся поправки в федеральные документы. Поэтому частые учения идут только на пользу — можно отследить, чего добились врачи в профессиональной подготовке, что получается, а что нет.
В программе соревнований девять конкурсных точек. Водителям машин «Скорой помощи» необходимо пройти контроль по правилам дорожного движения, у диспетчеров — свои испытания. Медики проходят тест по общим вопросам и эвакотест — навыки эвакуации пострадавшего с места трагедии. Самый малочисленный конкурс — «Первая помощь». Сюда отправляются работники «Скорой» по одному от команды, и в экзаменационном режиме отвечают на вопросы.
— Наша бригада готовилась к учениям в течение двух месяцев, ежедневно выполняя тренировки по всем конкурсам, — рассказывает начальник ревдинской «Скорой помощи» Владислав Чернядьев. — Сегодня мы хорошо сработали реанимацию, не знаю, как решат судьи. Вообще, эти соревнования очень важны, потому что здесь наши врачи проходят профпереподготовку, начинают по-другому смотреть на то, что они делают. Очень хорошо, что учения проходят в Ревде — родные стены всегда помогают. Будем стараться войти в тройку лидеров, которая поедет на областные соревнования в декабре.
Любой участник соревнований вам скажет — самые сложные испытания это «Сердечно-легочная реанимация» и «Ситуационная задача». На первом этапе нужно «оживить» манекен по имени «Маленькая Анна», на втором — спасти сразу несколько пострадавших, предварительно рассортировав их и оценив степень тяжести повреждений.
Испытание «Психологическая задача» в программе учений появилась не так давно. Но его по праву можно отнести в разряд сложных. Здесь профессиональные психологи из Центра экстренной психологической помощи МЧС моделируют различные ситуации, связанные с острыми психическими реакциями пострадавших, которые даже не имеют повреждений. Задача врачей — успокоить и оказать помощь. Делать это действительно сложно. Статисты начинают кричать, рваться к месту аварии, всячески ругать врачей, как это бывает в реальных условиях. И успокоить таких, оказывается, очень непросто. Честно, девушкам-статистам можно смело вручать «Оскар» за актерскую игру.
Завершаются соревнования конкурсом художественной самодеятельности.
По итогам тактико-специальных учений первое место вновь заняла бригада из Первоуральска. Второе место у ревдинской «Скорой помощи». Бронзу заслуженно получили врачи из Красноуфимска. Этой троице предстоит защищать честь Западного управленческого округа на областных соревнованиях.
Андрей АГАФОНОВ