Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
С наступлением весны в больницу ежегодно обращаются жители нашего города, укушенные клещами. В 2015 году подобные обращения стали регистрироваться с 20-х чисел апреля. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста.
Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением нервной системы. Возбудитель заболевания передается человеку в первые минуты после присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной. Клещ попадает на человека при посещении леса, на садовых участках, попадает в дом на животных (кошки, собаки), приносится на одежде, с полевыми цветами, различными ветками и т.д. Возможно и заражение при раздавливании клеща на коже, а затем расчесывании места укуса.
При обнаружении клеща необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение, где врач после осмотра определит дальнейшую тактику. Как правило, при отсутствии прививки, в первые 72 часа необходимо введение противоклещевого иммуноглобулина, который приобретается пациентами в аптеке. При этом нужно помнить, что транспортировка иммуноглобулина до больницы должна осуществляться с соблюдением температурного режима от +2 до +8 градусов, в термосе или термоконтейнере. Медицинскому работнику необходимо предоставить чек с указанием даты и времени приобретения (не более 48 часов).
Еще один путь заражения клещевым энцефалитом — это употребление в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Симптомы заболевания
Клиника заболевания у человека появляется чаще на 7-14 день от момента укуса, но возможны и колебания от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, повышается температура, озноб, головная боль, боли в мышцах. И если не начать лечение, то в дальнейшем состояние больного ухудшается, развивается поражение центральной нервной системы.
Профилактика
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика — это защитные костюмы или одежда, препятствующая заползанию клещей через воротник и рукава, лучше светлых тонов. Для защиты также используют специальные реппеленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. При выходе в лес необходимо периодически осматривать тело и одежду, и тщательно проводить осмотр дома.
Специфическая профилактика клещевого энцефалита проводится путем вакцинации всех групп населения. И начинать ставить прививки необходимо уже сейчас, ведь нужно время, чтобы у человека выработался иммунитет к данному заболеванию. Особенно важна прививка лицам, работа которых связана с лесом, любителям сбора грибов и ягод, садоводам и огородникам, туристам.
Если человек не привит, то в первый год вакцинация проводится двукратно с интервалом в 1 месяц. И только через 2 недели после второй прививки появляется иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию (однократная прививка), затем ревакцинацию повторяют каждые три года.
Для уточнения наличия иммунитета к вирусу клещевого энцефалита возможно проведение исследования напряженности постпрививочного иммунитета. Данное обследование можно провести в медицинском центре на платной основе.
Вакцинация против клещевого энцефалита проводится за счет личных средств граждан. Средняя стоимость вакцины 500-530 рублей в аптеках города. Бесплатно ставится прививка только пациентам старше 60 лет, которые никогда ранее не прививались.
Противопоказания для прививки: острые заболевания и обострения хронических заболеваний на дату вакцинации, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, осложнения или выраженная реакция на предыдущее введение вакцины, эпилепсия с частыми припадками, злокачественные новообразования, беременность.
Уважаемые жители! Помните, что заболевание всегда легче предупредить, чем его лечить. Не забывайте позаботиться о себе и близких — до начала дачного сезона можно успеть провести вакцинацию против клещевого энцефалита. Прививочный кабинет (№412) работает ежедневно с 8.00 до 17.00, выходные дни: суббота и воскресенье.
Елена Синицына, заведующая отделением медицинской профилактики