Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Есть болезни, преодолеть которые современная медицина не в силах. Но как помочь больным в их последние месяцы и дни жизни, чтобы избавить от страданий? Как уберечь родственников тяжелобольных людей от излишней тревоги? На эти и другие вопросы отвечает Елена Синицына, заведующая отделением медицинской профилактики горбольницы.
— Елена Викторовна, что такое паллиативная помощь?
— «Паллиатив» в переводе с греческого означает «плащ». Дословно, паллиативная помощь – это та помощь, которая укрывает, защищает пациента. Когда человек сталкивается с хроническим заболеванием, его естественная реакция – желание выздороветь или, когда это невозможно, попытаться избавиться от симптомов болезни, и в первую очередь, от мучительной боли. Кто-то ходит кругами от специалиста к специалисту в надежде получить волшебную пилюлю, кто-то, разочаровавшись в отечественной медицине, занимается самолечением. Реальную помощь в вопросах улучшения качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями могут предложить специалисты паллиативной помощи.
— Ревда – первопроходцы в подобной помощи или сейчас ей уделяется внимание повсеместно?
— Это новое направление медицины не только для Ревды, но и для России в целом.
— Что подразумевает паллиативная помощь и как она работает?
— «Главный принцип паллиативной помощи – от какого бы заболевания пациент ни страдал, каким бы тяжёлым это заболевание не было, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного», — декларирует Всемирная организация здравоохранения. Есть острые заболевания, а есть хронические, те, которые вылечить до конца невозможно. Но в любой ситуации можно пациенту чем-то помочь: обезболить, улучшить его мобильность, общее самочувствие, в общем, влиять на качество жизни в целом.
— Подобная помощь предусматривает лечение больных?
— Паллиативная помощь борется с проявлениями болезни. В ряде случаев именно этот вид помощи может стать основным для пациента и включать в себя не только медицинские аспекты, но и социальные, психологические и духовные. Например: пациенты с рассеянным склерозом. Современная медицина предлагает таким больным ряд препаратов, которые замедляют прогрессирование заболевания, но пока нет способа вылечить его. Продолжительность жизни мало меняется при этом заболевании, а вот качество жизни оставляет желать лучшего. Если на ранних стадиях заболевания пациентам и их родственникам требуется, в основном, психологическая помощь, то с течением болезни актуальным может стать противоболевая терапия. Она необходима при невралгии тройничного нерва, болезненных мышечных спазмах. Больным можно оказать помощь при нарушении функции тазовых органов. У них бывают частые позывы на мочеиспускание, задержки мочи, запоры. Паллиативная помощь предусматривает обучение родственников правилам ухода за больным, повышение мобильности пациентов и так далее.
Адекватное обезболивание при онкологии, травме, другом хроническом болевом синдроме — это одна из самых обсуждаемых проблем в медицинском сообществе. Пациент не должен испытывать физическую боль только потому, что есть сложности с выпиской рецепта, или квалификации врача не достаточно, чтобы назначить второй этап обезболивания.
— Почему паллиативная помощь становится актуальной? Растет число заболевших?
— Меняется подход к таким больным. Несмотря на то, что паллиативная помощь не излечивает пациента, на течение болезни она, безусловно, влияет положительно.
— Как получить такую помощь?
— Для получения данного вида медицинской помощи нужно просто обратиться за помощью к врачу. Пациенту чаще всего нет необходимости проводить недели и месяцы в больницах, оторванному от привычной домашней обстановки, от близких и родных людей. Если же речь идёт о маломобильных пациентах, то врач паллиативной медицины может оказать помощь на дому. После консультаций в максимально удобных для больного условиях медицинский работник определит симптомы и синдромы, которые ухудшают качество жизни пациента, составит рекомендации по лечению, а также бытовой и социальной адаптации.
— Когда нужна подобная помощь?
— В списке заболеваний, при которых человеку может понадобиться паллиативная помощь, онкологические, инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, ДЦП, дегенеративные заболевания нервной системы, артрозо-артриты, гематологические и другие хронические заболевания. Среди симптомов различных недугов, кроме боли, могут быть нарушения глотания, питания, проблемы с дыханием, мочеиспусканием, наличие пролежней, интоксикация после курсов химиотерапии и так далее.
— Куда можно обратиться за такой помощью?
— В нашей Ревдинской больнице паллиативную помощь оказывает врач- терапевт высшей квалификационной категории Ольга Евгеньевна Донских. Кабинет 227.
Леся ГУЛЬ