Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Врачи Ревды обеспокоены нежеланием больных лечиться. Проблема обсуждалась 20 июля на заседании общественного совета при РГБ. Сегодня в городе четыре с половиной тысячи человек имеют право на бесплатное получение лекарств. Однако, в полной мере, льготой пользуются лишь полторы тысячи граждан.
Остальные предпочитают получать ее в денежном эквиваленте. Зачастую, средства тратятся отнюдь не на лечение, а на другие нужды. В итоге – болезнь переходит из хронической стадии в острую, вплоть до неотложных состояний.
Евгений Овсянников, главный врач ревдинской городской больницы:
- У нас есть пациенты, которые поступают, ну в отделение кардиологии 12, 14 раз в год. Ситуация очень простая. Мы человека госпитализируем, в течение 2-х недель пытаемся его привести в нормальное состояние, дальше отправляем его домой, чтобы он продолжал лечение в силу того, что у него есть серьезные проблемы, требующие медикаметозной терапии. Он это дело не применяет и дальше заезжает по «скорой помощи» недели через две, и мы начинаем снова вкладывать в него деньги, ресурсы, силы, средства с очень сомнительным результатом.
К льготной категории относятся инвалиды 1, 2, 3 групп, ветераны Великой Отечественной войны. Что заставляет людей отказаться от бесплатных лекарств? Монетизация льготы доходит до тысячи рублей, а рецепт может быть выписан на меньшую сумму. Правда, чаще бывает с точностью до наоборот.
Еще пример. По рецепту врач обязан выписать препарат с международным, непатентованным названием. Больной же предпочитает аналог этого лекарства, которое на его взгляд эффективнее. Вот только приобретать его надо уже за наличные и приходиться монетизировать льготу.
И, наконец, человек просто находит деньгам другое применение, при этом, не всегда тратит их на медикаменты.
По мнению врачей, лекарственная неразбериха вредит всем и особенно больным, которые нарушают дисциплину в лечении и окончательно губят свое здоровье.
Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..