Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Внезапная сильная боль в груди, потливость, страх смерти, беспокойство? Не инфаркт ли это? Врачи Ревды рекомендуют не гадать, а немедленно обращаться за медицинской помощью. В этом году острый коронарный синдром перенесли четыре сотни ревдинцев, у одиннадцати из них состояние осложнилось инфарктом миокарда.
К сожалению, девять пациентов спасти не удалось – они скончались в первые сутки заболевания. А ведь, смерти можно было избежать – надо лишь своевременно вызвать Скорую помощь. У ревдинских медиков разработан особый алгоритм неотложных действий.
Ирина Бусыгина, заместитель главного врача РГБ:
- Сейчас у нас работает система, группа приказов, которые регламентируют маршрутизацию пациентов с острым коронарным синдромом. Для чего это сделано? Раннее вмешательство, в течение 2-х часов с момента болевого синдрома нам позволяет восстановить кровоток в коронарном сосуде и предотвратить проявление того самого инфаркта, чтобы миокард не умер. У нас есть время, вообще то до 12-ти часов. Но после 12-ти часов миокард умирает. Там помощь какую-то пациенту не оказать и эти пациенты, они становятся глубокими инвалидами после перенесенного инфаркта потому, что сократительная способность падает и свою функцию сердце, как насос не выполняет.
При болях в сердце категорически запрещается самостоятельно добираться до приемного отделения - требуется вызывать скорую помощь. До приезда «неотложки» необходимо обеспечить больному полный покой, дать таблетку аспирина, по возможности – нитроглицерин и корвалол. Прибывшие медики стабилизируют у пациента артериальное давление, обезболят, снимут электрокардиограмму и по ситуации начнут проводить терапию.
Ирина Бусыгина, заместитель главного врача РГБ:
- Если у пациента на электрокардиограмме будет зарегистрирована острый коронарный синдром с подъемом ST, вот тем пациентам возможно проведение тромболитической терапии прямо на дому, разработана такая схема.
В зависимости от состояния больного, его госпитализируют либо в реанимацию местной больницы, либо в клиники Екатеринбурга. В 33-ей больнице, областной клинической больнице или кардиоцентре пациент получит высокотехнологичную помощь.
Важно понимать – сейчас сердечные болезни не приговор. Конечно, восстановление после перенесенного инфаркта происходит не быстро. В течение года пациент принимает специальные препараты, постепенно наращивает физическую нагрузку, и только потом обретает полную работоспособность.
Ирина Бусыгина, заместитель главного врача РГБ:
- Пациенты, которые перенесли обширный инфаркт, они на больничном листе находятся до 4-х месяцев – он ограничивает физические нагрузки, а дальше пациент уже начинает расширять свой активный образ жизни. И конечно, нужно ходить, нужно двигаться в разумных пределах. Если проведено стентирование, то есть, кровоток восстановился – у человека нормально так-то все получается.
После перенесенного инфаркта человеку рекомендуется пересмотреть свой образ жизни. Профилактика сердечных катастроф кроется в снижении веса, контроле артериального давления, уровня сахара и холестерина, отказе от курения. Все эти меры не мешало бы соблюдать и здоровым людям. И еще – не стоит думать, что коронарный синдром поражает только пожилых граждан. К примеру, пару лет назад в Ревде от инфаркта погиб 28-летний молодой человек.
Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..