Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Ветряная оспа — это вирусное заболевание. Единственным источником инфекции является человек. Болезнь чрезвычайно контагиозная. Передается воздушно-капельным путем. Почти все люди (свыше 90%) восприимчивы к ветряной оспе.
Заболевание переносят преимущественно в детском возрасте. Около половины заболеваний приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже заболевают дети 1-4 и 10-14 лет. Около 10% заболеваний приходится на лиц 15 лет и старше. Больные ветряной оспой могут стать источником инфекции за 48 часов до появления сыпи и сохраняют эту способность до подсыхания корок. Вирус сохраняется в нервных окончаниях и может в будущем активизироваться в виде опоясывающего лишая при снижении иммунитета. Особенно ярко эти последствия «ветрянки» проявляются у пожилых.
Тяжело протекает ветряная оспа у взрослых и подростков, а также детей с иммунодефицитом и иммуносупрессией, онкологическими заболеваниями. Осложнения — септический или токсический шок, пневмония, энцефалит, некротизирующий фасциит, фульминантная ветрянка с летальным исходом.
В 2018 году зарегистрирован максимальный за весь период регистрации уровень заболеваемости ветряной оспой. На территории Свердловской области выявлено 42 550 тысяч заболевших, что на 8% выше уровня заболеваемости 2017 года.
«Ветрянка» представляет наибольшую опасность для беременных женщин (при неонатальной инфекции летальность новорожденных достигает 30%), подростков и взрослых, так как может приводить к тяжелой инфекции кожи, суставов и мягких тканей, энцефалитам, пневмониям и к летальным исходам. У лиц, перенесших ветряную оспу, возможна реактивация вируса и развитие опоясывающего герпеса.
Ранее в РФ не было зарегистрировано эффективных средств профилактики ветряной оспы. Но сейчас существует вакцина. С ноября 2018 года прививки против «ветрянки» включены в Региональный календарь профилактических прививок.
Кому нужно прививаться:
1. Ранее не болевшим, не привитым или не имеющим завершенного курса иммунизации (привитым однократно).
2. Относящимся к группе высокого риска тяжелого клинического течения и осложнений:
— страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями легких, сердечнососудистой системы, метаболическими, эндокринными расстройствами, нервно-мышечными расстройствами, муковисцидозом, острым лейкозом;
— получающим иммунодепрессанты;
— длительно получающим системные стероиды;
— лицам, которым планируется проводить нулевую терапию;
— пациентам, которым планируется произвести трансплантацию.
3. Относящимся к группе высокого риска заболевания:
— пациентам, воспитанникам и персоналу учреждений стационарного социального обслуживания (дома ребенка, детские дома, интернаты);
— женщинам, планирующим беременность (не менее чем за 3 месяца);
— призывникам;
— медицинскому персоналу;
— персоналу образовательных организаций.
4. Детям, в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в возрасте 6 лет (ревакцинация).
5. Детям и взрослым, контактировавшим с больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем (в первые 72-96 часов после вероятного контакта с больным).