Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Теперь молодых родителей и их детей на входе в детскую больницу встречает огромное цифровое табло, на котором указано время работы тех или иных специалистов. В частности, тех, кто ведет прием именно сегодня. «Ну, мы теперь хоть знаем, куда идти», — бросает нам мимо пробегающая мамочка с грудным ребенком. На первый взгляд кажется, что в больнице в принципе стало проще находиться. И это — результат первых шагов в направлении «Бережливой поликлиники». Выясняем, что это за проект, чего от него ждать и как изменится оказание медицинских услуг в Ревде.
«Бережливый» визуальный эффект
Есть такой приоритетный национальный проект «Здоровье», который реализуется в России. Для того, чтобы следить за его исполнением, в муниципалитетах создаются Советы, в которые входят представители администрации города, депутаты и общественники. У нас такой Совет тоже есть. И на прошлой неделе он заглянул в Детскую городскую больницу, чтобы посмотреть, как там приживается «Бережливая поликлиника», и поговорить с врачами о перспективах. Мы тоже заглянули и послушали.
— Мы только в начале пути, — твердит главврач «Ревдинской городской больницы» Евгений Овсянников, ведя общественный консилиум по коридорам больницы.
— Вы скромничаете, Евгений Викторович, — не согласна глава города Ирина Тейшева. — Мы видим, что принципиально эффект есть уже сейчас.
Визуально — 100%. Еще год назад после внедрения «Бережливой поликлиники» в городской стоматологии чиновники разводили руками — вот бы хотя бы в детской больнице что-то подобное сделать. И если сравнивать прошлогоднюю детскую поликлинику и нынешнюю — это два разных здания.
Сделан ремонт в основном корпусе — это понятно. Появилось большое информационное табло в двух холлах — уже сказали. Инфоматы и электронная очередь — есть. Обновленные пуфики и столы для переодевания малышей — есть. В каждом кабинете все лежит на своем месте — система 5С работает. Над каждой дверью табло, на котором выскакивает номер очереди — есть. Очередей в кабинеты — нет (хотя это субъективный показатель). В некоторых частях всего здания больницы, конечно же, нужно еще сделать ремонт. Но для первых шагов визуально сделано достаточно.
Попасть в здание детской поликлиники можно через несколько входов. Первый вход — с улицы Ярославского, центральный. Он ведет в первый холл, где есть раздевалка, а оттуда уже можно идти во второй холл или на второй этаж. Второй вход — со двора, и он тоже основной. Ведет во второй холл, где инфоматы. Еще один вход — со двора, где раньше располагался центр «Подросток». Там теперь сдают кровь на анализы. Говорят, теперь стало удобнее, что для этой процедуры отдельный вход и инфомат. В нем необходимо ввести номер, записанный на талончике, и активировать свою очередность. И все — можно идти, сдавать. С этим помогает разобраться специалист, который всегда встречает около инфомата.
Фельдшеров на вызовах могут снабдить планшетами
Мы обратили внимание на еще один вход, расположенный во дворе рядом со вторым крыльцом. Он ведет напрямую в кабинет неотложной помощи. Это новинка детской больницы. Кабинет работает всего около месяца. И явно пользуется спросом.
— Дело в том, что сюда можно прийти за помощью, которая требуется прямо сейчас, и не тратить время, чтобы взять талончик, найти кабинет и дождаться своей очереди, — объясняет Евгений Викторович. — К тому же, здесь специалисты упрощают дальнейший маршрут. Не нужно никуда больше идти, тут вам выдадут все необходимые талончики.
К примеру, у ребенка высокая температура. Можно приехать сюда, врач осмотрит, окажет первую помощь. И — запишет на прием к педиатру, выпишет талоны на анализы и другие необходимые процедуры. Значит, не нужно потом идти еще куда-то, все выдают в кабинете неотложной помощи.
— У «неотложки» есть свой резерв талонов, который не доступен колл-центру или самозаписи. Он только для кабинета неотложной помощи. Неиспользованные талоны они сбрасывают колл-центру за сутки. Это удобно, — считает Евгений Овсянников.
Главврач поделился и перспективными идеями. К примеру, планируется снабдить врачей, которые ездят к детям по вызовам, планшетами со специальным программным обеспечением. Чтобы доктор прямо на дому мог пациенту выписать талоны на определенную дату и время к участковому, или к специалисту, или опять же на анализы. Причем он может это сделать совместно с родителями, чтобы учесть и их удобное время тоже.
В кабинет неотложной помощи активно идут ревдинцы. К примеру, днем ранее, в понедельник, сюда за помощью обратилось 45 человек. В день нашей экскурсии до обеда успело прийти 17 человек.
— Мы должны сделать отделение неотложной помощи, которое будет заниматься не только приемом неотложных больных, но и обслуживать вызова, — снова говорит о будущем главный врач. — Чтобы участковые врачи не ходили по адресам. Чтобы они занимались приемом, диспансеризацией. Вообще на всю больницу мы хотим создать одно отделение неотложной помощи — и взрослое, и детское. Под одним заведующим.
Антивакцинация
Идем дальше. Нам показывают кабинет, в котором можно, к примеру, быстро и без очередей взять справку об санэпидблагополучии. Или справку для выписки путевки в санаторий. Вот прививочный кабинет. У врачей пока технический перерыв. Но тут у Совета с Евгением Викторовичем заходит разговор на больную тему — растет сознательный отказ родителей от вакцинации ребенка. Врачи жалуются, что сейчас идут мощные информационные кампании по призыву к отказу от прививок. Несмотря на то, что подавляющее большинство детей привиты, растет процент отказников.
— Люди не понимают, что лекарства от вируса нет, — разводит руками Евгений Овсянников. — 99% умерших от вирусов не были привиты от них. Только прививка дает возможность минимизировать эти проблемы. Очень непростая ситуация сейчас по кори. Нужно вообще всех допривить — и маленьких, и взрослых. Только прививка спасает от этой болезни. У кори 100 процентная контегиозность. То есть, если мимо вас прошел человек с корью, а вы не привиты, то заразитесь на сто процентов. Если кто-то один заболел в подъезде, все этажи заболеют.
Больше всего отказников, конечно же, в сельских территориях и в старой части Ревды. В основном, по религиозным соображениям. С этой категорией людей особенно сложно работать. К примеру, староверы запрещали беременным женщинам ходить в женскую консультацию. Помог батюшка. Сказал, что Богу это угодно, тогда и пошли роженицы в больницу. Видимо, и прививки детям будут ставить только с Божьим словом.
«Есть еще шероховатости»
В целом, детская больница действительно изменилась. Но руководство РГБ признается, что делать еще нужно очень-очень много.
— Почему не делали каких-то громких презентаций наших обновлений, ленточку красную не перерезали? Потому что прежде, чем хвалиться результатами, нужно их получить, — категоричен Евгений Викторович. — Мы еще испытываем много трудностей и проблем, есть шероховатости. Многое надо еще корректировать. Почему решили ввести «Бережливую поликлинику» сначала в педиатрической службе? Потому что укомплектованность штата приближается к нормативной. В чем наша задача сейчас и идеология — минимизировать время людей для получения медицинской услуги. Чтобы человек за минимальное количество времени получал то, что хочет.
— По сути, эта задача достигнута, — поддерживает Ирина Анатольевна.
— Да, результат виден, — соглашается председатель Думы Андрей Мокрецов. — Больница стала современной и отвечает запросам общества... А что по взрослой поликлинике?
Регистратуру убрать, неотложную службу создать. И крыльцо
Взрослая поликлиника ждала «Бережливый» проект еще в прошлом году. Но денег так и не дали. Денег нет и сейчас, но документация и сметы готовы. Заявка в Министерство здравоохранения подана. К тому же, администрация обещает лоббировать этот вопрос со стороны программы моногородов, куда «Бережливая поликлиника» тоже входит. В общем, планы есть.
— В первую очередь, мы хотим создать хорошее отделение неотложной помощи. Такое же, как в детской, только больше и лучше, — говорит главный врач. — Потому что в РГБ потребность другая и запросы. Его будем делать на 1 этаже, вход со стороны бывшего СЭС, отдельный вход с торца. Уберем регистратуру. Ее не будет в холле. Картохранилище будет на втором этаже. Планируем сделать отдельно лабораторный блок для забора анализов, чтобы развести потоки людей. Будем заниматься программным обеспечением и информатизацией, очередностью записей на прием по времени, по специалистам.
Ну а начать все-таки планируют с крыльца и входной группы на Олега Кошевого. Они не просто просят, они требуют ремонта.
Как завлечь на диспансеризацию?
Поговорили и о смертности. В Ревде она, кстати, падает. Но врачи все равно говорят, что нужно донести до населения — важно проходить диспансеризацию. По мировой практике, от рук врачей гибнет 7%. Более 50% людей умирает от собственного образа жизни. Еще 20% — от экологии.
— Мы смотрим не в корень проблемы, а на ее последствия. Нужны диспансеризация, профосмотры, профилактика, — уверен Евгений Викторович. — Особенно на фирмах и предприятиях. Нужно заниматься здоровьем сотрудников. Мы предлагали даже по субботам проводить диспансеризацию. Причем, эта услуга бесплатная. Теперь еще и в законе прописано, что работодатель обязан предоставить работнику оплачиваемый день на диспансеризацию. Вот этим надо заниматься.
На Гусевке появится пункт первой помощи
Отдельно затронули вопрос домовых хозяйств. Проще говоря, пунктов первой помощи. На данный момент их четыре. Есть в Мариинске (живет 765 человек, в том числе 117 детей), в Краснояре (213 взрослых, 53 ребенка), в Кунгурке (160 взрослых, 45 детей) и в Крылатовском (живет 257 взрослых и 46 детей). По всем четырем территориям в прошлом году в домовые хозяйства обратились 113 человек.
— В 2019 году планируется организация домового хозяйства на Гусевке. Там проживает 70 человек — 49 взрослых и 21 ребенок, — рассказал заведующий поликлиникой Андрей Акуленко. — В домовые хозяйства обращаются в основном с мелкими травмами, болью, давлением. Главная функция врачей — сориентироваться в ситуации и направить человека дальше, какую ему помощь необходимо оказать. Могут скорую вызвать, могут доставить в больницу, могут вызвать фельдшера на дом.
На Ледянке вот-вот откроют первый в Ревде ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Сейчас РГБ получает на него лицензию. К июню планируется открыть ФАП в Крылатовском. ФАПы в своей структуре имеют высокополосный интернет, который позволит проводить видеоконсультации пациента с городской поликлиникой с любым специалистом.
Планы работы Совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на 2019 год
— реализация направления «Совершенствование медицинской помощи матерям и детям»;
— анализ смертности трудоспособного населения;
— профилактика и раннее выявление злокачественных новообразований;
— собрать информацию по проведению токсикологического мониторинга;
— организация паллиативной помощи взрослому населению;
— социальная поддержка больных туберкулезом;
— привлечение и закрепление медицинских кадров.
Главной проблемой городской больницы остаются кадры
К примеру, укомплектованность участковой службы составляет лишь 40%. В этом году РГБ должна получить одного доктора в клиническую ординатуру по неврологии. И двух докторов участковых-педиатров. Теоретически.
— В том году тоже трех должны были получить, но не пришел ни один, — заключает Евгений Овсянников.
Андрей АГАФОНОВ