Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
В конце ноября в выпуске газеты «Городские вести» депутат городской Думы Сергей Гринцов опубликовал свой отчет о проделанной работе за третий квартал 2013 года. Правда, публикацию «Мы огульно не критикуем» отчетом не назовешь — здесь народный избранник лишь представил свое видение некоторых городских проблем, постаравшись предложить пути их решения. А вот о реальных делах речи нет, все лишь «на карандашике» у депутата. Мы решили более внимательно изучить «отчет» и пришли к выводу, что к обсуждению проблем господин Гринцов подошел поверхностно. Долги ТСК и жалобы на ЖСК — очередной повод поднять скандал, или хаос в личных целях?
История вопроса ТСК
Первой темой «отчета» стало недовольство Сергея Гринцова, что решением Думы 10 октября 2013 года для ООО «Теплоснабжающая компания» утверждена субсидия на 9 миллионов рублей. Ее выделили из бюджета города за счет уменьшения расходов на инвестиционную программу «Чистая вода». Субсидия выдана на погашение задолженности перед основным поставщиком теплоресурсов — ОАО «СУМЗ». Необходимость таких мер возникла во избежание угрозы срыва отопительного сезона — завод из-за огромных долгов мог не пустить тепло в город. Несмотря на это, из всех депутатов единственным против предоставления субсидии выступил Сергей Гринцов. Он аргументировал свое решение тем, что нельзя выдавать средства из бюджета некоммерческим организациям, даже если Ревда останется без отопления.
Возникает ощущение, что Сергей Гринцов не до конца понимает суть всей проблемы, предлагая бессмысленные пути решения. Поэтому может быть Сергею Ахшеновичу стоит помимо юридической стороны взглянуть на концепцию работы ТСК в целом, да и на общечеловеческие принципы тоже. Предлагаем проанализировать вопрос выдачи субсидии еще раз, и помочь разобраться огульному депутату в этой общегородской проблеме.
Откуда долги?
О долгах «Теплоснабжающей компании» мы говорим уже давно. И с каждым годом они увеличиваются. Дебиторская задолженность ТСК складывается в основном из долгов управляющих компаний и товариществ собственников жилья. На 1 декабря 2013 года их просроченная задолженность составила 69 миллионов рублей. Эта сумма целиком и полностью лежит на совести ревдинцев — именно столько злостные неплательщики должны управляющим компаниям за коммунальные услуги.
— Пять процентов горожан ежемесячно не оплачивает комуслуги в своих управляющих компаниях, — рассказывает исполняющий обязанности технического директора ООО «ТСК» Сергей Светлицкий. — Пять процентов — это постоянная величина. Иногда она бывает и больше. И вот, «благодаря» таким горожанам, мы ежегодно рискуем отоплением всего города.
Бороться с должниками не просто — законодательство очень слабое в части сбора денег с неплательщиков. Напрямую в квартиру работники ТСК прийти не могут — не положено. Это дозволено лишь управляющим компаниям. Они могут прийти и отключить (электричество, например, или воду). Но как отключить отопление? Тепло — не электричество. Если отключать, то весь дом. Управляющая компания в праве подать на должника в суд, и в итоге выселить его из квартиры (если жилье в социальном найме). Если УК не рассчитывается с долгами, то ТСК может подать на них в суд. Вот и получается круговорот долгов — некоторые горожане не платят годами, растет долг у «Теплоснабжающей компании» и поставщики ресурсов прекращают работу с организацией. Если не принять меры в нужный момент, то весь город остается без отопления.
В «отчете» депутат и опытный юрист Сергей Гринцов мог бы предложить законные методы борьбы с неплательщиками, чтобы уменьшить сумму задолженности. Но вместо этого он предлагает сделать «Теплоснабжающую компанию» акционерным обществом и передать часть акций администрации города. А значит, теоретически, возложить большую часть долгов и текущие ремонты на городской бюджет. Тогда выделенные 9 миллионов рублей окажутся лишь малой частью, которой пожертвует ревдинская казна. К тому же, специалисты ТСК уверены — смена статуса организации ничего не поменяет.
Старые сети
Еще одна важная составляющая задолженности — ветхое состояние тепловых сетей. Таковых в городе порядка 70%. В тариф, по которому мы платим за ГВС и отопление, заложены — покупная теплоэнергия СУМЗа и РКЗ, природный газ, электроэнергия, водопотребление, водоотведение, амортизационные отчисления, арендная плата, заработная плата, страховые взносы во внебюджетные фонды, ремонтный фонд, общеэксплуатационные расходы, налоги и прибыль. Впервые на 2014 год удалось в тариф внести средства на ремонт сетей через инвестиционную программу. Но это очень небольшая часть и она не сыграет на повышении тарифов — РЭК не пропустит.
Ветхость тепловых сетей проявляет себя в течение всего года, особенно в дни опрессовок. Всего в 2013 году сотрудники ТСК провели 123 ремонта труб, из них после опрессовок — 54.
— Мы не делим аварии на «до опрессовок» и «после», — говорит Сергей Светлицкий. — Ситуация такая — опрессовали сети, выявили несколько аварий, приехали, раскопали и устранили. После этого при запуске сети выдерживают практически ту же самую опрессовку, и снова где-то происходит порыв. Чтобы отремонтировать все 9 миллионов близко не хватит. У нас идет потеря воды при утечках до 30%. А это только убытков на 20 миллионов рублей.
Кого стоит бояться?
Со 2 декабря в городе началось стопроцентное отопление — подключился СУМЗ. До этого ТСК отапливала город своими силами. К началу среды компания наконец войдет в нормальный график. Доля завода в отопительной системе Ревды — порядка 31%, а это значит, что сейчас без них ревдинцам не обойтись. Специалисты ТСК прогнозируют, что если СУМЗ прекратит подачу тепла, то системы, конечно, не разморозятся, но температура в квартирах не поднимется выше 15 градусов. Несмотря на то, что задолженность «Теплоснабжающей компании» перед заводом составляет порядка 80 миллионов рублей, СУМЗ идет навстречу ресурсникам. Чего не скажешь о других поставщиках. К примеру, Сергей Светлицкий не скрывает, что сложнее всего работать со «Сведловэнергосбытом», которые за сравнительно небольшие долги грозятся суровыми санкциями. А с реакцией «Севергаза» уже приходилось сталкиваться — в прошлом году они не соглашались подавать топливо в котельную в совхозе, пока не был погашен долг (тоже, кстати, за счет субсидии из городского бюджета).
И зря Сергей Гринцов пытается переложить вину в неполноценном поступлении платежей на управляющие компании. По словам депутата, средства плательщиков якобы оседают в УК, которые компания расходует, а потом «приписывает» долги жителям. «Это полный бред!», — говорят коммунальщики. Ведь если знать суть дела, то Сергей Ахшенович знал бы, что ревдинцы давно платят за коммуналку через рассчетно-кассовый центр или банк, откуда деньги сразу отправляются поставщику. И изредка через свою управляющую компанию, где средства также не могут задержаться — сразу переправляются к получателю.
Как бы то не было, но Сергей Ахшенович своим протестом пытается противоречить и Федеральному Закону №131 от 6 октября 2003 года, где согласно статье 16, пункт 1, муниципальная власть обязана «организовать в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения, водоотведение, снабжение населения топливом». Таким образом, депутат идет не только против жителей всего города, но и российского законодательства, и своих обязанностей народного избранника.
Называя субсидию для ТСК «припаркой для мертвого», Сергей Гринцов почему-то совсем не обращает внимания на то, что эта «припарка» обогревает нас с вами. И вместо реально конструктивных предложений пытается в очередной раз привлечь внимание к своей персоне, забывая, что одно дело лучше тысячи слов и громких скандалов.
За счет Павла Зыкина,14
В квартальном «отчете» Сергея Гринцова досталось и управляющей компании ООО «ЖСК». В публикации под заголовком «Не сметь издеваться над людьми» депутат открыто пригрозил, что давно уже держит компанию «на карандаше» и призвал людей объединяться в «ленивые» ТСЖ. Но, как оказалось, Сергея Ахшеновича на такие речи сподвигли скорее не жалобы жителей, а сугубо личные цели.
Общение Сергея Гринцова и ООО «ЖСК» началось в июле прошлого года. Тогда депутат, являющийся директором юридической компании «Уральская гильдия», решил открыть некий филиал под названием «Аргумент плюс» на улице Павла Зыкина, дом 14. Для этого Сергей Ахшенович арендовал у муниципалитета нежилое помещение в 31 квадратный метр. Внутренний ремонт, вывеска — и юридическая компания начала свою работу. Согласно договору аренды, господин Гринцов должен был в течение 10 дней подойти в свою управляющую компанию — ЖСК — и заключить с ней договор на оказание услуг.
— На сегодняшний день договор не заключен, несмотря на неоднократные обращения к нему нас и администрации города, — разводит руками директор ООО «Жилищно-строительная компания» Сергей Калугин. — Мы обслуживаем дом, в котором находится его офис. Соответственно, за эти полтора года необходимо хотя бы коммунальные услуги оплатить, которыми по факту пользуется компания. Но господин Гринцов и этого не сделал. Получается, что Сергей Ахшенович занимается коммерческой деятельностью за счет жителей дома. Они все это время добросовестно оплачивали его расходы.
Закон един для всех, даже для депутатов. Если положено заключить договор и заплатить за комуслуги, значит это нужно сделать. Почему жители Павла Зыкина, 14 должны платить свои кровные за юридическую контору, которая сама по факту нарушает закон? Да еще и под руководством депутата Гринцова, очевидно, старающегося скандалом замять собственные грехи. Поэтому от лица общественности мы тоже можем возразить — вы, там, в «Аргументе плюс», не сметь издеваться над людьми!
У ЖСК существует план по отключению злостных неплательщиков. Очередь дошла и до «Аргумента плюс». Сначала отправили им письмо-уведомление — реакции не последовало. Тогда в конце ноября этого года в офис пришел начальник участка и поставил юристов перед фактом — сегодня будем отключать. И начались долгожданные телодвижения по заключению договора и оплаты услуг. Правда, одновременно с этим в «Городских вестях» выходит «отчет» депутата Гринцова, где ООО «ЖСК» развернуто «облили грязью». Директор управляющей компании Сергей Калугин подчеркивает, что видит в этом прямую причинно-следственную связь.
О ТСЖ и коммуналке
В этой же главе своего отчета Сергей Гринцов призывает граждан, чьи дома находятся под ведомством ЖСК, создавать товарищества собственников жилья, забрав на себя функции по содержанию и капитальному ремонту. А вот перечисление платы за тепло и воду предложено оставить компании. И весь этот призыв склоняется к тому, чтобы просто уничтожить ЖСК — «Нам придется слушать Шопена по случаю траура по управляющей компании…». Но не подумал депутат Гринцов, на что толкает жителей своим выпадом. Ведь создать ТСЖ — значит создать коммерческую организацию.
Не секрет, что жилфонд Ревды ветшает с каждым годом. Пожалуй, один из самых проблемных участков — территория под ведомством ЖСК. Здесь в основном двух- и трехэтажки, дома старше 50 лет, очень проблемные кровли и сети. Зная все это, жители и не собираются создавать ТСЖ, ведь помимо ремонтов придется столкнуться и с экономикой.
— ТСЖ — это отдельное юридическое лицо, — поясняет Сергей Калугин. — Необходимы затраты на бухгалтерский учет, затраты на сбор денежных средств, на сбор долгов, работу с банками — везде деньги. Отдельное юридическое лицо — это коммерческая деятельность. Никто с ними уже не будет разговаривать, как с жителями. Разговор будет как с коммерческой организацией. Подрядчиков найти не просто, набирать свой штат — это значит создать фонд заработной платы со всеми вытекающими выводами и налогами. Поэтому вопрос очевиден.
Для усиления своей речи в отчете, Сергей Гринцов использует обратившуюся к нему председателя Совета дома, которую, вроде бы, выгнали из управляющей компании, когда она пришла решить какие-то проблемы. Сергей Калугин открыто заявляет, что это наглая и неприкрытая ложь. ЖСК строго придерживается политики — общаться со всеми. Чтобы не ломать рабочие графики директора компании и специалистов, существует приемный день. А председатели советов домов напрямую работают с начальниками участка в любой день, и прекрасно об этом знают.
Также ЖСК приняли на свой счет обвинения в удерживании денег жителей управляющей компании. Такое утверждение от Сергея Ахшеновича может говорить лишь о незнании самого вопроса — оплата за тепло, газ, воду и электроэнергию никогда в УК не задерживаются. Более того, они даже не поступают им насчет, а сразу переводятся ресурсоснабжающей компании. В частности, в случае с «Водоканалом» управляющая компания должна оплатить 100 процентов потребления, и если что-то не доплатили жители, доплачивает за них УК.
Гнев Сергея Гринцова на ООО «ЖСК» понятен — кому хочется платить лишние деньги, когда за тебя это могут сделать простые жители? Поэтому лучше «неогульно» покритиковать кого-нибудь в так называемом «отчете», чтобы скрыть недостатки в своих делах. Очевидно, у депутата Гринцова просто нет времени заниматься какими-то договорами и комуслугами.
Уже не первый раз мы слышим о том, что депутат Сергей Гринцов не доводит до конца свои профессиональные дела, либо относится к ним поверхностно и неуважительно, как в случае с «Аргументами плюс». Такое же положение дел складывается и в политике. Обсуждать и осуждать кого-то в проблемах, в которых сам не компетентен, давно стало инструментом некоего самопиара. А ведь за депутата, желающего поставить под угрозу отопительный сезон, голосовали ревдинцы….
Счетная палата городского округа Ревда провела экспертизу проекта решения Думы и дала положительное заключение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проект решения Думы городского округа Ревда «О внесении изменений в решение Думы городского округа Ревда от 20.12.2012г. № 92 «О бюджете городского округа Ревда на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» (в редакции решений от 27.02.2013г. № 111, от 24.04.2013г. № 135, от 29.05.2013 № 145, от 26.06.2013 № 150, от 28.08.2013 № 161)»
Проект решения содержит следующие изменения расходной части бюджета на 2013 год по разделу 0500 «Жилищно-коммунальное хозяйство», подразделу 0502 «Коммунальное хозяйство»:
Целевая статья 3510700 «Субсидии ООО «Теплоснабжающая компания» на погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы», вид расхода 810 «Субсидии юридическим лицам (кроме муниципальных учреждений) и физическим лицам - производителям товаров, работ и услуг»
Заключение
По мнению Счетной палаты,
— поправки в бюджет могут быть приняты при условии наличия у администрации городского округа Ревда обоснования необходимости, эффективности, рациональности, целесообразности, своевременности предлагаемых изменений;
— предлагаемый к утверждению проект решения может быть принят.
Администрация и депутаты Ревды обязаны решить проблему с ТСК:
В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О теплоснабжении» от 27.07.2010 № 190 –ФЗ (в редакции от 02.07.2013 N 185-ФЗ) и статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (в редакции от 02.07.2013 N 185-ФЗ) к полномочиям органов местного самоуправления городских округов относится организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территории городского округа, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.
Прокуратура разъясняет
Как бороться с должниками за коммунальные услуги? И какие меры могут принять ресурсоснабжающие компании?
ТСК имеют право подать в суд на тех, с кем заключены договоры. Жители многоквартирных домов напрямую с ТСК договоров не заключают, для этого существуют управляющие компании или ТСЖ. Именно УК и ТСЖ должны взыскивать средства с должников. Если задолженность менее 50 тысяч рублей, поставщик услуг вправе обратиться в суд с заявлением и соответствующими документами. По судебному приказу, составленным на основании полученных документов, приставы будут иметь право взыскать задолженность. Эта процедура ускоренная. Можно обратиться в суд с исковым заявлением и ждать решения суда. Надо учесть, что есть такое понятие, как «срок давности». Долги с исковым сроком давности более 3-х лет как правило относятся к разряду невозвратных.
Блиц-опрос
Александр Петрович:
— Все эти долги у ТСК копятся из-за тех, кто не платит за квартиру и услуги — это факт. Поэтому все последние события и проблемы должны быть только на их совести. Но тепло нам все равно надо. То, что администрация приняла решение дать деньги из местного бюджета, считаю обоснованным. Иначе что город будет делать без отопления? Знаете, был бы начальником, — свои бы деньги отдал. Слышал, что есть те, кто недоволен решением выдать субсидию. Плохо, что они против. Не об амбициях думать надо, а о гражданах своих. Не хочу, чтобы из-за некоторых страдали все. А с должников — обязательно нужно стрясти долги.
Светлана Александровна:
— Надо помочь ТСК, потому что как? Батареи вон чуть-чуть теплые. Ветер дует в окна, и холодно в квартире уже. А все из-за неплательщиков. Что с ними делать? Отключать их, кончено, надо. Правда, и весь дом отключат. Может быть на работу им сообщать о наличии больших задолженностей за квартплату, чтобы из зарплаты вычитали. А еще таких выселять нужно. У нас вот в доме все платят. У меня знакомая, она в прошлом году не платила за газ. Им газ отключили. Но вот с отоплением так не получится…. А депутаты, они выше нас, не всех их убедить можно как правильно делать, а как нет.
Татьяна:
— Я живу в частном секторе и с проблемами городов особо не сталкиваюсь. У нас отопление свое, поэтому как-то не думала о такой проблеме. Слышала, конечно, про ТСК. Знаю, что долги большие. Надо меры к должникам принимать, но смотреть какие обстоятельства. Смотря, кто в квартире проживает. Может там малообеспеченная семья. А с приватизированными квартирами еще сложнее, там ведь и не выгонишь. С другой стороны все платят. Понять можно каждого горожанина. Это что же будет, если тепло отключат везде? Надо собираться, в Совет дома выходить, находить должников и разбираться с ними, чтобы оплатили все. Кому охота в холоде встречать новый год?
Вера:
— Я вот к своему дому претензий не имею. У нас по подъезду никого нет, кто бы не платил. А с неплательщиками надо конкретно принимать решения. Меня вот возмущает: почему мы пенсионеры должны платить за тех, кто не хочет платить? Даже самые старенькие идут платить, а молодые чего? Надо наказывать неплательщиков. А ТСК…. Ну пусть им городской бюджет поможет. Они ведь и в кредит не возьмут, итак долгов много. Если они примут меры с неплательщиками, тогда можно и их выручить. У нас вон и свет обрезали, и воду, а тепло…. Хотя бы заглушки какие-то поставили. Мы из-за неплательщиков страдаем все. Выручить надо, но… ТСК надо проверять, чтобы в квартирах все счетчики были. А если нет — пусть платят излишки.
Ольга:
— У меня двое детей. Поэтому меня вопрос отопления очень волнует. Лично я поддерживаю, чтобы администрация выдала субсидию Теплоснабжающей компании. Не хочу, чтобы было холодно. Нам ведь всем хочется комфортные условия. А вот как бороться с неплательщиками не знаю. Комфортные условия хочется всем.