Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:47
21 Декабря, суббота
Найти
12 Июня 2018 Количество просмотров новости: 1285

Ничейное? Значит наше. Как власти Ревды намерены решать проблему бесхозных территорий

Депутаты и чиновники Ревды решают, что делать с городскими территориями, которые остались «ничейными». Таких в Ревде немало — они в состав придомовых территорий не входят, и на балансе у муниципалитета не состоят. В результате — зарастают и замусориваются. О том, как и за чей счёт приводить их в порядок, шла речь во время выездного заседания думской комиссии по ЖКХ 5 июня. На обычном ПАЗике депутаты, чиновники и общественники объехали большую часть города.

«Как в фильме ужасов»

Бесхозяйные территории замечают в основном те, кто рядом с ними живет и лицезреет каждый день. Остальные ревдинцы зачастую просто проходят мимо. В администрации же о них осведомлены и готовят документы, чтобы найти этим заросшим пятачкам хозяина и привести их в порядок. Не помешает и помощь депутатского корпуса. Поэтому первой частью выездного заседания стало обозначение ничейных территорий.

Двор дома №14 по улице Чайковского. В зарослях травы и кустарников увязли старенькие детские турнички. В глубине зелени спряталась красная кирпичная будка. А сразу за кустами — стихийная свалка мусора.

— Этот двор не попадает под муниципальные работы, — извещает председатель думской комиссии по ЖКХ Александр Томилов. — Заросшая дворовая территория, деревья поваленные. За зарослями мы видим — мусор. Это поработала 25-я гимназия, повели у себя субботник и аккуратно все вынесли за территорию.

— Если мы оставим мусор после субботника на территории, то его никто вывозить не будет, — заступился за коллег депутат и директор 29-й школы Анатолий Сазанов. — Нам три года назад сказали: «Выставляйте мешки на обочину». Мы стали выставлять, и этот мусор забирают.

— А этот так никто и не вывез, — покачал головой председатель думской комиссии. — Этот вопрос надо решать с директорами школ.

— Думаем, в смете содержания школы надо закладывать средства на вывоз мусора после субботников, — поддержал председатель городской Думы Андрей Мокрецов.

Депутаты пришли к единому мнению — эту территорию надо брать на городской баланс, размежёвывать и приводить в порядок.

Следующая остановка — на углу улиц Карла Либкнехта и Спортивной. Здесь, за афишами Дворца культуры, между двухэтажных домиков уже давно скучает заросшая поляна. В свое время ходили слухи, что тут кто-то собирался строить магазин. Но нет — место никем не тронуто.

— Тоже заросшая территория. Деревья вон растут, которые постоянно падают на дома, — комиссия примкнула к окнам автобуса, а Александр Николаевич резонно заметил: — В сентябре открывается ледовый дворец, и хотелось бы уже в этом году привести в порядок эту территорию.

— Да, надо заняться сначала «знаковыми» улицами, которые видят все, кто живет или приезжает в Ревду, — согласился Андрей Мокрецов. — Ну и внутридомовые территории, которые не видны, — ими тоже нужно заниматься.

 

«Обкатка» вариантов

Итак, какова же судьба бесхозяйных территорий? Администрация уже начала работу по ним. Из бюджета было выделено 800 тысяч рублей, чтобы провести инвентаризацию части ничейных земель.

— Работа уже едет, прошел ряд совещаний по этому вопросу, — рассказывает нам Александр Томилов. — Мы хотим «обкатать» один вариант, чтобы определить — сколько будут стоить работы по уходу за этими территориями, какие виды работ надо будет выполнять, порядок финансирования, кто будет благоустраивать, кто будет контролировать эти работы. В общем, готовим всю документальную подоплеку. Для начала сделаем одну территорию, на ее опыте — все остальные. Это один из первых шагов в решении этой задачи.

Сейчас будет выбрана специализированная организация, которая проведет замеры одной из территорий, составит планы, сделает документы, благодаря которым можно будет потом передать землю в муниципалитет и начать выделять бюджетные средства.

— Мы определим точную стоимость годового содержания, — добавил начальник Управления городским хозяйством Николай Блинов. — Такую работу проведем по всему городу. Потом решим, каким образом осуществлять уборку. Самый удобный вариант — силами управляющих компаний с возмещением затрат.

— Сейчас мы убирать эти территории за счет бюджета не можем. Это будет нецелевое расходование средств, — завершил первую тему Александр Николаевич.

 

А за дворами должны следить жители

Еще одним пунктом выездного заседания стал двор дома №30 по Горького, за «муравейником». Несколько лет назад его отремонтировали по программе «1000 дворов». Еще один такой счастливчик — двор на Павла Зыкина, между домами №№ 11 и 13. Благоустроили здесь всё капитально — поставили качели, турники, горки, выложили плиткой пешеходные дорожки, поставили скамейки, урны, освещение. В принципе, всё примерно в таком же виде и сохранилось. Только в слегка запущенном.

Проблема в том, что двор не попал в разряд придомовых территорий «муравейника». Поэтому, реально — это двор жителей, по факту — ничей. А значит фактически убирать его некому. А жителям — не хочется.

— Двор сделан для жильцов. Пользуются им, в основном, жители дома. Но ведь эту территорию надо убирать и содержать, — говорит Александр Томилов. — У нас есть еще один такой двор, на Павла Зыкина. Там нам с жителями как-то удается договориться. Урны, например, должны убираться, мыться. Прошел субботник — никто не убрал мусор, кучи старых листьев так и лежат. Детское оборудование требует контроля.

Город, конечно, сделал минимальный контракт, по которому хоть какой-то порядок тут будет. Но всё это временно. Судьбу своего двора должны взять в руки сами жители.

— Жители должны участвовать в жизни двора своим рублем. И брать на себя обязательства, — убежден первый заместитель главы Александр Краев. — Если что-то делается для человека, то человек должен за этим смотреть. А не кто-то. Жители и управляющие компании открещиваются: «Ой, это не наше». А когда пытаемся повысить взнос за содержание имущества, они говорят: «С какой стати? Должен всё делать город, должен кто-то, но только не мы...»

 

Когда хозяева есть, но от этого не легче

Если с бесхозными территориям власти начали разбираться, то с теми неприглядными объектами, у которых есть хозяева, всё значительно сложнее

На углу улиц Карла Либкнехта и Ленина внимание любого прохожего привлекают два крайних строения. Одно не так давно сгорело, другое долгие годы заколочено.

— Жители этих домов имеют жилье, но прописаны всё еще здесь, — высказал предположение председатель комиссии Александр Томилов. — К собственникам можно предъявить претензии, чтобы они привели тут всё в порядок. Это же их собственность. Кто этим должен заниматься? Каждый день здесь ездим и видим этот кошмар. Надо привлечь наших комендантов, пусть разберутся.

Еще один объект — заброшенная стройка на улице Мира. У объекта есть собственник, который скрывается, постоянно меняя свои конторы.

— Мы уже рассматривали дело этого собственника на административной комиссии, — поясняет Андрей Мокрецов. — Ему был выписан штраф со сроком предписания — привести всё в порядок. Но мы видим, что ничего не делается. Они продолжают вести ту же самую политику. Будем проверять еще раз.

Андрей АГАФОНОВ









Веб-камеры Ревды