Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:43
25 Ноября, понедельник
Найти
15 Августа 2018 Количество просмотров новости: 1692

Депутаты попытались разобраться, что изменится в Ревде с началом «мусорной реформы»

Во вторник, 14 августа, депутаты, входящие в состав комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ, провели выездное заседание на полигоне «Горкомхоза». Цель — разобраться в одном из актуальных вопросов этого года: изменение в системе сбора, утилизации и переработке мусора.

После полигона, депутатская комиссия отправилась проверить состояние контейнерных площадок, которым также придется измениться с приходом регионального оператора.

10 гектаров засыпали мусором

С 1 ноября все мусорные вопросы Ревды будет решать региональный оператор, которым в результате конкурса стал первоуральский «Экосервис» («Информационная неделя» №29 и 30 от 24.07.2018 и 31.07.2018).

Во вторник депутатская комиссия отправилась на мусорный полигон, чтобы из первых рук получить актуальную информацию. Здесь на их вопросы ответили директор «Горкомхоза» Ринат Хужин и представитель «Экосервиса» Владимир Мисилов.

Ринат Васильевич сделал краткий отчет о состоянии полигона.

— Полигон открыт в 1992 году. Первая очередь — 10 гектаров, уже подходит к завершению, скорее всего к концу лета мы ее законсервируем. И начнем работать на новой очереди, то есть еще 10 гектаров, которые прошли экспертизу в 2013 году. Проектная мощность второй очереди — 1,5 миллиона тонн. Наш полигон, по расчетам, сможет принимать мусор до 2032 года. Согласно территориальной схемы регоператора, на наш полигон будут привозиться «хвосты», то есть это тот мусор, который прошел сортировку и переработку.

 

Хотели семь контейнеров, оставили два

Депутаты выслушали директора «Горкомхоза» и буквально засыпали вопросами представителя «Экосервиса».

— Каким образом будут строиться ваши взаимоотношения с «Горкомхозом»?

— «Хвосты» мы сюда повезем после того, как будет построен завод по сортировке ТБО в Первоуральске в 2019-2020 годах. Он есть, но не в том состоянии, чтобы заниматься сортировкой на должном уровне. На сегодняшний момент подписано соглашение с областью, о том, что инвестпрограмма подтверждена. Сейчас уже идут проектно-изыскательские работы. До момента пуска завода схема будет оставаться старой: сюда будут идти только отходы из Первоуральска, Ревды и Дегтярска. Из других городов — нет.

— Планируется ли введение раздельного сбора мусора? Если планируется, то когда и с помощью какого оборудования?

— Первоначально планировали семь контейнеров разного цвета. Но решили оставить два контейнера под пищевые и непищевые отходы, то есть органика и неорганика. Завод будет остальное разделять. Если не перемешивать бумагу с пищевыми отходами, он справится.

— Для этого нужны будут новые контейнеры?

— Будет просто добавлен один контейнер, на котором будет написано, например, «Под органику». Со «Спецавтобазой» тоже заключается соглашение, ждем подписания. Сейчас пока будет работать старая техника. Через год-два будем рассматривать переход на европластиковые контейнеры. Для них нужны будут машины с задней загрузкой.

 

Услуги нет, а заплатить придется

Если на технических вопросах долго не задерживались, то вот вопрос о тарифе заставил включиться в обсуждение почти всех участников комиссии.

— Что для отдельно взятого жителя изменится с вашим появлением? — спросил Лев Фейгельман.

— Раньше плата за мусор рассчитывалась, исходя из квадратных метров жилплощади. Но мусор же производят люди, а не квадратные метры. Есть норма мусора, которая определена на каждого жителя — 2, 27 кубометров на человека в год. Тариф, который утверждается властями за вывоз и утилизацию 670 рублей за куб мусора. Перемножаем две цифры, получаем 100-113 рублей плата с жителя.

— А сейчас сколько? — спросил  Анатолий Сазанов руководителя УК «Антек» Александра Томилова.

— Если квартира 56 кв.метров, то получается. 2,27 кубов. Получается тоже 120 рублей, но с квартиры. А тут с человека.

— Если прописано три человека, то платить в три раза больше? — уточнил Анатолий Сазанов.

— Тарифы утверждает государство. Мы только выполняем.

— Государство-то средне-европейские тарифы берет? — не унимался Сазанов.

— Ну, это вопрос уже к государству…

— Тариф введется уже с 1 ноября. Услуга по разделению и сортировке мусора планируется вводиться только в 2020 году, — включился в разговор председатель думы Андрей Мокрецов. — Совсем не факт, что этот завод будет построен. Как вы прокомментируете данную ситуацию?

— Услуга же будет оказываться. Я имею в виду, сбор и вывоз мусора…

— Не соглашусь с вами. Если потребитель платит за сортировку мусора, за экономию места на полигоне, то должен быть перерасчет тарифа. В противном случае, получается, необоснованная прибыль.

— Если у вас есть претензии по необоснованной прибыли, можете в соответствующие инстанции заявить. Регоператору дается три года на обустройство его инфраструктуры.

— То есть вы не будете оказывать часть услуги, которая просчитана в тарифе — вы согласны?

— Сбор и вывоз мусора для населения будем оказывать в полном объеме. Сортировку и переработку — нет.

 

Сырой вопрос

Озабоченность депутатов этим вопросом вполне объяснима — именно им с 1 ноября придется отвечать на вопросы недовольных увеличенными суммами в платежках жителей.

— А как так получилось, что ваша компания выиграла конкурс? — прозвучал напоследок вопрос.

— Цена на обрабатываемый куб у нас получилась самая выгодная.

— А кто-то еще выше хотел?

— Ну вот, например, Ринат Васильевич тоже заявлялся…

— Ну, Ринат Васильевич… — затянул депутатский хор.

Встреча, по мнению, депутатов так и не позволила до конца понять — зачем нужен региональный оператор, как с 1 ноября точно будет работать система сбора, утилизации и переработки мусора.

— Есть ощущение, что этот вопрос еще очень сырой. То, что он не проработан — это факт, — резюмировал Андрей Мокрецов

 

Пока решаем спорные вопросы

Ринат Хужин, директор «Горкомхоза»

— Пока вообще никаких вопросов нет, есть регоператор, который выбран и он приступит к работе с 1 ноября. Надеюсь, что до 1 ноября все спорные вопросы должны решиться потихоньку. Сейчас пока мы получили договор на услуги. Там пока цифр нет никаких.

 

Что регоператор будет делать с мусором

Владимир Мисилов, представитель «Экосервиса»:

 — Как сегодня предоставляется услуга? Оператор загружает машину, вывозит мусор на полигон. Но сейчас действующее законодательство говорит о том, что захоронить мусор без обработки нельзя. То есть перед тем, как захоронить на полигоне отходы, мы должны его обработать — вытащить всю фракцию, которая может пойти во вторичную обработку. Задача оператора — минимизировать хвосты, которые будут попадать на полигоны. Сейчас заключен договор с Сухоложским цементным заводом о том, что фракция РДФ, которая не попадет на полигон, будет идти на топливо для печей. Фракция будет сжигаться, а пепел пойдет на производство цемента. Также будем производить техногрунты. Только этот завод будет выбирать 20% вторичных отходов.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА









Веб-камеры Ревды