Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
В центре городского кладбища, среди старых покосившихся памятников и проржавевших изгородей, несколько десятков лет находятся братские могилы, поросшие деревьями и кустами. Среди них – могила неизвестного майора Фролова, которая до верхушки была завалена мусором. Из-под вороха пожухлой травы, почерневших венков и бытовых отходов торчала лишь стальная красная звезда с оранжево-ржавыми пятнами. Теперь могилы, к счастью, попали в добрые руки и обрели достойный вид. Мы уже рассказывали вам о мальчишеском отряде, который занялся благоустройством заброшенного мемориала (читайте статью ««Пацаны» облагородят братскую могилу» в №27 от 11 июля 2012 года). Сегодня есть первые результаты.
В 2008 году экоотрядом «Вита» была найдена братская могила, в которой захоронены 43 солдата, умершие от ран в госпиталях города во время Великой Отечественной войны. Состояние было плачевное – заржавели столбики ограды, почернела мраморная стела, а само памятное место поросло травой, кустами и крапивой. Рядом за изгородью под кучей мусора оказалась могила майора Фролова, на памятнике которого значилось «От благородных комсомольцев СУМЗа». Прямо рядом с ней высилось засохшее неказистое дерево. Сразу за мемориалом нашли еще одно захоронение – по некоторым данным там лежат порядка десяти неизвестных солдат.
Активисты отряда «Вита» на протяжении трех лет заботились о найденных могилах – прибирали территорию, красили оградку, пололи траву. Но в 2011-ом году отряд распустили. Доброе дело продолжило новое объединение, созданное в этом году. При поддержке администрации города, городского Совета ветеранов, Центра по работе с молодежью и МУП «Обелиск» за благоустройство принялся отряд «Пацаны». Шесть мальчишек от 14 до 18 лет в течение трех недель приводили памятное место в порядок. Они вырезали кусты, срубили дерево, убрали старую изгородь у майора Фролова, покрасили ограды и памятники, выложили мраморной плиткой основания могил и тропинку от дороги.
Последнее далось ребятам тяжелее всего. Чтобы любой ревдинец мог прийти к мемориалу и отдать дань памяти, «Пацаны» выложили на протяжении всего пути стрелочки из мрамора. Поэтому теперь-то никто не заблудится. В некоторых местах тропинка была настолько узкая, что пришлось по согласованию с дирекцией кладбища двигать немного изгороди соседствующих могил, чтобы сделать дорожу шире.
— Сегодня, 27 июля, закончилась ваша трудовая смена, — торжественно подвела итог начальник отдела по работе с молодежью при администрации Ревды Евгения Войт. — Спасибо вам за доброе дело! Мы всегда должны помнить и чтить память о тех, кто сложил жизни ради нас с вами. Спасибо, что вы возвращаете эту память другим людям.
Парни немного стеснялись столь большого внимания к проделанной ими работе. Но каждый признался, что шел на эту трудовую смену осознанно.
— Плохо, что за могилами солдат, которые сложили за нас свои жизни, никто не ухаживает, — переживает активист отряда «Пацаны» Слава Данильченко. — Я теперь буду приходить сюда всегда и следить, чтобы такого не повторялось. Если надо сам почищу могилку, мусор унесу. Мы, когда работали, почти всегда оставляли здесь конфетки и печенье. Так положено.
Для ветеранов мемориал представляет особую ценность – сюда можно прийти в родительский день и на 9 мая, возложить цветочки, посидеть, почтить память всех погибших, в том числе своих родственников. У ветеранов также есть еще одно пожелание к администрации города – поставить скамейки, а то идти от дороги далеко, а вот присесть негде. Эту проблему пообещали решить.
Пока шло благоустройство мемориала, из городского военкомата пришла уникальная информация об одном из солдат, который покоится в одной из братских могил. Уже официально известно, что это рядовой Мударисов Миннегали Мударисович родом из Татарстана, который умер от ран в госпитале Ревды 5 июня 1942 года. Так на мемориале появилось первое имя. Активисты поисковых отрядов нашего города уже начали поиск других солдат, которые могут быть похоронены на ревдинской земле. Ведь война не окончится, пока не будет найден последний солдат.
Андрей АГАФОНОВ, газета "Информационная неделя"