Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
31 мая, уже 24 года подряд, по всему миру проходит День без табака. Именно в этот день внимание к проблемам, возникающим вследствие курения, возводится в квадрат. А главная цель — уменьшить масштабы потребления табака.
В 2013 году по рекомендации Всемирной организации здравоохранения определена тема «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний». Проще говоря, в минувшую пятницу людей призывали отказаться от любой формы рекламирования сигарет и курительных препаратов. Отбирать у прохожих их сигареты, конечно, никто и не собирался. Но в очередной раз проинформировать население о последствиях табачной эпидемии всегда полезно — Минздрав никогда не устанет предупреждать.
Называть табакокурение эпидемией можно по праву — только в России на сегодняшний день курит порядка 44 миллионов взрослых. Если провести подушевое распределение потребляемого табака на всех жителей страны (включая детей), то получатся совсем страшная цифра — 5 сигарет на каждого (!) россиянина в день.
В возрастной категории от 19 до 44 лет курит почти половина граждан России. По данным опроса, 7,3 миллиона человек начали употреблять табачные изделия раньше 15 лет. В среднем мужчины выкуривают по 18 сигарет в день, а женщины — 13 сигарет. И все это не считая пассивных курильщиков, которые «наслаждаются» табачным дымом в помещениях, где пока еще разрешено и уже запрещено курить, в общественном транспорте и на улице.
— Курение напрямую влияет на возникновение заболеваний. Оно, также как и пассивное, официально отнесено к фактору развития злокачественных новообразований, — рассказывает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора Александр Ульянов. — Ужесточение требований к курящим сегодня — это не российская выдумка, а мировой тренд. Именно поэтому государство вводит ограничения. Ежегодно число курящих в стране растет. Если вы спросите, сколько человек курит в Ревде, нам никто не сможет ответить. Но если мы примем цифру в 40-50%, то будем недалеки от истины.
Вдыхаемый дым обжигает слизистые и в нем содержится большое количество вредных веществ (бензпирен, нитрозамины, угарный газ, частицы сажи и так далее). Это повышает риск развития рака легких, рта и дыхательных путей, хронической обструктивной болезни легких, психических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Если взять ревдинскую статистику заболеваемости, то первое место занимают именно болезни органов дыхания (15-20%). На втором месте — сердечно-сосудистые заболевания (14%). На третьем — злокачественные новообразования (11%), среди которых преобладают опухоли дыхательных путей. В 50% всех заболеваний виновато курение.
Есть еще более печальная статистика. По смертности на первом месте — сердечно-сосудистые заболевания (45%). Многие из умерших — курили.
— От того, что мы скажем «Бросай курить!», вряд ли кто-то бросит, — считает Александр Ульянов. — Человек должен сам этого захотеть. Вы просто задумайтесь! Когда вы вынимаете из пачки сигарету, чтобы закурить, представьте себе, что именно она станет последней каплей, которая явится механизмом запуска болезни в организме. Может быть именно она даст отсчет вашей жизни.
«Прокуратура разъясняет»
Указом президента Российской Федерации №1168 от 20 апреля 2011 года были утверждены основы государственной политики в сфере правовой грамотности и правосознания граждан.
Сегодня внимание многих приковано к новому антитабачному закону. Помощник прокурора Ахмед Юнусович Барахоев разъясняет его основные положения:
— Ограничение курения — это залог здоровья нации. Согласно Федеральному закону № 51 от 24 апреля 2008 года «О присоединении Российской Федерации к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака» Россия присоединилась к настоящей Конвенции, принятой 21 мая 2003 года 56 сессией Всемирной организацией здравоохранения в Женеве. В связи с присоединением был разработан и принят Федеральный закон № 15 от 23 февраля 2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Согласно требованиям этого закона с 1 июня текущего года введен обширный список мест, где нельзя курить.
Полностью запрещено курение:
— в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта;
— в помещениях органов государственной власти, органов по делам молодежи.
Кроме того, нельзя будет курить:
— на рабочих местах,
— во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, воздушных судах,
— на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах,
— на станциях метрополитена, а также на открытом воздухе на расстоянии менее 15 м от входов в данные объекты,
— в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов,
— на детских площадках, пляжах и в некоторых других местах.
Кроме того, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» содержит меры по ограничению торговли табачными изделиями. Розничная продажа табачной продукции в городах и поселках должна будет осуществляться только в специально оборудованных магазинах или павильонах. При этом выкладка и демонстрация такой продукции при розничной продаже запрещается. Вместо этого в торговом зале будет размещен перечень табачной продукции. Стоит отметить, что в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.
Важнейшей новацией антиникотинового закона стал запрет на продажу табачных изделий в киосках. Не разрешается продажа табачных изделий дистанционным способом, а также с использованием автоматов.
Запрещается реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и потребления табака, а также демонстрация табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах.
Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу с 1 июня 2013 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.
Так, с 1 июня 2014 года вступит в силу запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров. Запрещено будет курить и в помещениях, предназначенных для оказания услуг торговли, общественного питания, жилищных, гостиничных, бытовых услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания, на пассажирских платформах пригородных поездов, рынках и нестационарных торговых объектах.
Нельзя будет продавать табачные изделия на территориях железнодорожных вокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, в помещениях для предоставления жилищных, гостиничных и бытовых услуг.
Хотелось бы отметить, что ограничения не будут распространяться на магазины беспошлинной торговли.
Кроме того, с 1 января 2014 года вступает в силу статья 13 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», предусматривающая ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия: увеличение акцизов на табачную продукцию и установление минимальных розничных цен на нее.