Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
После объявления о том, что бесплатного завоза воды в частный сектор больше не будет, сразу же нашлись желающие закричать «Караул!», а некоторые СМИ, в том числе и областные, даже попытались раздуть из этого скандал. Но у них ничего не получилось. И причины тому вполне объективные.
Начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства Марина Натфуллина объяснила, что действительно есть недовольные, но ситуация не катастрофичная, возмущающихся жителей — единицы:
— В основном все проживающие в частном секторе понимают, что завоз воды — это коммунальная услуга, и она должна оплачиваться. Звонили с улицы Декабристов, говорили, что у них есть проблемы с водой, и они готовы заключить договор, заплатить деньги. Пару звонков было с улицы Пугачева, их интересовала стоимость питьевой воды. Кстати, такую воду покупают многие жители многоквартирных домов. Но мы никого не обязываем покупать именно у этой организации, вы можете выбирать любую другую. Остальные звонки были с улицы Возмутителей. Мы встречались с жителями, и что там услышали? Думаете, «помогите, нам нечего пить»? Мы услышали: «нам нечем поливать огород, вы нас без воды оставили в разгар лета».
Суть вопроса
Объявление о бесплатном завозе воды в частный сектор почему-то некоторые жители восприняли как объявление о прекращении водоснабжения вообще. Мол, столько лет возили и здрасьте — прекращают. Но ведь дело обстоит совсем не так:
— Никто не говорит о том, что завоз воды в частный сектор прекращается, — продолжает объяснять Марина Владимировна. — Речь идет о прекращении бесплатного завоза воды. Я подчеркиваю: бесплатного! И это прекращение продиктовано предписанием Счетной палаты. В прошлом году Счетной палатой проводилась проверка, в ходе нее выявили, что компенсация затрат на доставку воды в частный сектор является нарушением закона. По действующему законодательству за подобные нарушения должностных лиц можно привлечь к уголовной ответственности.
Все коммунальные услуги согласно Жилищному кодексу обязательно должны оплачиваться. Как орган местного самоуправления, администрация не имеет права оказывать услуги населению, поэтому Водоканалу было рекомендовано разработать тариф на нецентрализованное водоснабжение.
Цена вопроса
— По году завоз воды в частный сектор обходится городу в 3 миллиона 700 тысяч, — говорит Марина Натфуллина. — Именно эти расходы были признаны Счетной палатой необоснованными. Жители частного сектора знают, что по программе «Родники», которая действует на территории области, мы занимаемся благоустройством нецентрализованных источников водоснабжения. Но из практики могу сказать, что колодцы далеко не всегда востребованы. В прошлом году по просьбе жителей обустроили колодец на улице Герцена. Под просьбой: «восстановите колодец, он нам необходим» было порядка двадцати подписей. Мы за демонтаж и монтаж, глиняный замок, устройство коптажа этого колодца заплатили порядка пятидесяти тысяч. Сделали трапик, чтобы было удобней к нему подходить, отсыпали болотинку щебнем. Вы думаете, этим колодцем кто-то пользуется? Его уже сломали! Из ближних домов бросают туда насосы, качают в огороды воду. По улице Умнова колодцем пользовалась одна бабулечка. Я понимаю, что пожилым людям надо помогать. Но делать колодец для одного дома — это слишком дорогое удовольствие. Сейчас и этой бабулечке колодец не нужен, ей дети и внуки сделали водопровод.
Согласна с тем, что есть действительно нуждающиеся в воде жители. На улице Воровского живет 80-летняя женщина. Стоимость одного машино-часа 787 рублей (это без НДС) — утвержденный тариф на транспортные услуги Водоканала. Посчитайте, во сколько обходится бюджету 2-3 ведра воды, которую наберет эта женщина. Порядка 800 рублей. Мы спрашивали у этой женщины, может быть, вам обратиться в социальную службу, чтобы они помогли решить проблему с обеспечением водой. Но услышали, что у нее есть родственники, и собственники дома — взрослые дети и внуки. Так извините, почему дети должны перекладывать на муниципалитет проблемы?! И почему за счет бюджета должны поливать огороды жителей по улице Возмутителей? Не слишком ли?
В принципе, позиция администрации и требования Счетной палаты вполне понятны. Непонятно другое, почему жителям частного сектора эта вода вообще бесплатно доставлялась.
История вопроса
Вода десятилетиями завозилась в колодцы, когда они перемерзали или засыхали. Но со временем колодцы пришли в негодность, да и не стало уверенности в том, что грунтовая вода в них по-прежнему надлежащего качества. Хозяйственная деятельность жителей заметно активизировалась. Граждане стали бурить скважины, переносить «удобства» из дворов в дома, пользоваться современными моющими средствами, мыть возле домов любимые авто, складировать навоз как хочется. А вот проблемами утилизации стоков озадачивались далеко не все. Поэтому все чаще и чаще жители стали встречать водовозку и запасаться водой прямо из машины. Потом машина стала ездить по домам и бесплатно доставлять воду. На улице Возмутителей дошло до того, что жители стали требовать, чтобы машина подъезжала ко двору, чтобы к шлангу прикреплялся удлинитель, потому что одного до емкости, видите ли, не хватает. И все это бесплатно, вернее, за счет бюджета. То есть, за воду в частном секторе платили все налогоплательщики общим чохом.
При этом жители многоэтажек, собственники, протянувшие в свои дома и огороды водопровод централизованного водоснабжения, исправно платили за каждый потребляемый ими кубометр воды из собственного кошелька. Понятно, что жителей частных домов очень устраивала халявная вода, от нее было грех отказываться.
— Проведенный в феврале мониторинг реальной потребности в воде показал, что действительно нуждающихся в воде людей — единицы, — сообщила Марина Натфуллина. — У многих пробурены скважины. Но владельцы скважин признавались, что используют привозимую им воду для хозяйственных нужд, объясняя тем, что вода в скважине жесткая, ей нельзя мыться. Не секрет, что вода используется для поливки огородов в летнее время. Это слишком дороге удовольствие! У многих горожан есть приусадебные участки, и они платят за воду, которой пользуются. Основная масса населения, живущая в частном секторе, уже пробурила скважины, и проблему водоснабжения решила самостоятельно. Им это удобно.
Проблемы возникают, как правило, у пьющих жителей, но, простите, почему муниципалитет должен их решать?
Итак
Бесплатной воды в частном секторе больше не будет, за исключением тех мест, где колодцы являются единственным источником воды. В принципе, это вполне объяснимо. Жителей городского частного сектора уравняли в правах со всеми остальными горожанам. У злостных неплательщиков в многоквартирных домах воду отключают. Точно таким же образом, собственно, поступили и с жителями частного сектора. Халява кончилась.